L'univers fascinant du vin s'étend bien au-delà de la simple dégustation immédiate. Ainsi, si la majorité des vins produits dans le monde le sont pour être appréciés durant leur relative jeunesse, certaines cuvées sont quant à elles capables de traverser le temps tout en se bonifiant, créant ainsi une catégorie appelée "vins de garde". Ces flacons d'exception, récompensant notre patience, offrent une expérience sensorielle unique et mémorable.
Dans cet article, nous explorerons les subtilités de ce style de vins en examinant leurs caractéristiques et en tentant de comprendre pourquoi certaines cuvées sont plus aptes au vieillissement que d'autres. Nous terminerons par vous donner tous nos conseils sur comment conserver au mieux vos flacons préférés, qu'ils soient de garde ou non !
Alors, servez-vous un verre (avec modération) et embarquez pour un voyage défiant le temps !
C'est quoi un vin de garde ?
Comme dit en introduction, une cuvée de garde est un vin capable de traverser les années tout en se bonifiant.
Bien qu'aucune limite d'âge ne soit légalement fixée pour définir ce type de vins, chez La Cave Éclairée, nous pensons que la classification ci-dessous est adéquate. Pour rappel, l'apogée d'un vin est le moment où celui-ci atteint son potentiel optimum pour être dégusté. C'est donc LE moment où il faut ouvrir votre bouteille.
- Apogée sous 1 à 5 ans : vins à boire durant la jeunesse et qui ne gagnent pas en complexité dans le temps. Leur bouquet exprime essentiellement des arômes primaires (fruits, fleurs, épices) et secondaires (issus de la fermentation : beurre, brioche, pain grillé etc.).
- Apogée entre 5 à 10 ans : vins de moyenne garde. Ce genre de cuvées gagne à être conservé quelques années en cave afin de s'affiner. Ici, des arômes tertiaires (liés au vieillissement : boisé, vanille, humus, sous-bois, cuir etc.) peuvent apparaitre et rendre le vin plus complexe.
- Apogée après plus de 10 ans : vins de longue garde. On entre ici dans la définition même des vins de garde : des cuvées pouvant se conserver 10, 20, 50 ans, voire plus en cave ! Ce sont des flacons dont la complexité aromatique et la grandeur se révèlent uniquement grâce à l'œuvre du temps. Il est alors nécessaire de faire preuve de patience afin de les apprécier à leur sommet.
Quelles sont les caractéristiques des vins de garde ?
La capacité d'un vin à bien vieillir est influencée par une multitude de facteurs. Voici les plus importants.
- Le cépage : c'est le type de raisin utilisé. Certaines variétés possèdent en effet des tannins puissants, une acidité importante ou encore une aromatique expressive, autant de facteurs contribuant à la bonne longévité d'une cuvée. Les tanins font en effet office d'antioxydants tandis que l'acidité construit quant à elle la colonne vertébrale du vin. Enfin, une bouteille exprimant peu d'arômes dans sa jeunesse aura beaucoup de mal à devenir gustativement intéressante les années passant.
- Le travail du vigneron : si la création du vin est un processus tout à fait naturel, il ne peut cependant exister de vins de garde sans intervention humaine. Le rôle du vigneron et ses choix sont donc prépondérants. Gestion de la vigne, choix des cépages, procédés de vinification, types d'élevage (voir point suivant) sont autant de points de réflexion décisifs lorsqu'il s'agit de créer un vin (de garde ou non d'ailleurs !).
- L'élevage : cuve inox, cuve béton, fût de chêne, foudre ou amphore sont autant de contenants au sein desquels un vin peut être élevé. Ainsi, à titre d'exemple, l'élevage d'une cuvée en fût de chêne ou en amphore (matériaux poreux), permettra à celle-ci de connaître un échange mesuré avec l'oxygène. Une fois mis en bouteille, ce même vin pourra donc mieux y résister car, rappelons-le, c'est bien le contact du vin avec l'oxygène qui fait évoluer celui-ci...positivement comme négativement !
- Le millésime : l'homme ne fait pas tout (et fort heureusement) ! Le climat joue en effet un rôle décisif sur la capacité de garde d'un vin. Ainsi, un bon millésime (ensoleillement, températures adéquates etc.) donnera à une même cuvée un bien meilleur potentiel de garde qu'une année fraîche et pluvieuse.
D'autres éléments comme le terroir ou encore la qualité du matériel végétal (choix des clones, âge des vignes etc.) participent également au potentiel de longévité d'un vin.
Alors, au final, comment savoir si vous disposez en cave d'un vin de garde ? Et bien, renseignez-vous sur tous les facteurs précédemment cités et n'hésitez pas à demander conseil à La Cave Éclairée ou au producteur !
Exemples de vins de garde
Les vins rouges sont probablement le premier type de cuvées venant à l'esprit lorsque nous parlons "vins de garde". Pourtant, vins blancs, vins doux, champagnes et même rosés ont tous dans leur catégorie de délicieux flacons capables de traverser les années tout en se bonifiant ! Voici quelques exemples d'appellations et de régions connues pour leurs vins de garde.
Les vins rouges de garde
Les vins rouges de garde se distinguent souvent par une structure tannique robuste durant leur jeunesse ainsi qu'une acidité marquée, bien qu'équilibrée. De plus, ceux-ci connaissent régulièrement (mais pas automatiquement) un élevage en fûts de chêne, qui, habilement dosé, ajoute une couche supplémentaire de complexité.
- Bordeaux : c'est probablement LA région à laquelle tout le monde pense lorsque la notion de vins de garde est évoquée. Il est vrai que les cépages Cabernet-sauvignon, Merlot et Cabernet-franc se distinguent pour la création de ce type de cuvées. Il est également véridique que le vignoble bordelais dispose d'une myriade d'appellations prestigieuses et de Grands Crus consacrés à ce genre de vins. Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Margaux, Pessac-Léognan ou encore Saint-Émilion et Pomerol en sont autant d'exemples.
- Bourgogne : si le Pinot noir est un cépage peu tannique, son acidité naturelle ainsi que sa délicieuse aromatique, couplées à des terroirs qualitatifs classés Premier Cru ou Grand Cru, permettent aussi la création de vins de garde. Des appellations comme Gevrey-Chambertin, Pommard, Nuits-Saint-Georges ou Chambolle-Musigny incarnent parfaitement cela.
- Vallée du Rhône : avec la Syrah au nord, et les cépages Grenache et Mourvèdre plus au sud, la Vallée du Rhône produit de délicieux vins rouges de garde. Des AOC comme Côte Rôtie, Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape comptent en effet parmi les plus prestigieuses de France.
- Languedoc-Roussillon : La région viticole la plus vaste de France regorge de grands vins. Les appellations Pic-Saint-Loup, Minervois ou même certaines IGP comme celle des Côtes Catalanes disposent toutes de fantastiques terroirs permettant la création de cuvées de longue garde.
- Sud-Ouest : Madiran et son cépage Tannat, Bergerac et son triptyque de cépages bordelais, Cahors et son illustre Malbec...voici trois preuves que le Sud-Ouest peut aussi réaliser de grands vins rouges de garde !
Bien entendu, ceci est une liste non exhaustive ! De nombreuses autres régions et pays produisent eux aussi des vins rouges de garde. Nous pourrions par exemple évoquer l'Italie (Chianti, Brunello di Montalcino, Barolo etc.) et ses cépages Sangiovese et Nebbiolo ou encore l'Espagne, où le Tempranillo fait rayonner les appellations Rioja et Ribera del Duero.
Les vins blancs de garde
Les vins blancs peuvent aussi présenter de beaux potentiels de garde. Acidité, aromatique, terroir et vinification du vigneron sont ici les facteurs clés.
- Loire : sur des AOC comme Savennières ou Vouvray, le cépage Chenin peut construire des vins bluffants, capables de résister à plusieurs décennies de garde. Dans de plus rares cas, le Sauvignon (AOC Sancerre ou Pouilly-Fumé) peut lui aussi bâtir des vins blancs dotés une belle longévité.
- Alsace : la région alsacienne est une véritable merveille viticole particulièrement reconnue pour sa production de vins blancs de caractère. Ici, les 3 cépages les plus emblématiques sont le Riesling, le Gewurztraminer et le Muscat. Produisant des cuvées aux caractéristiques pourtant très différentes, ces trois variétés ont en commun leur capacité à pouvoir produire d'incroyables vins blancs de garde.
- Bourgogne : le Chardonnay est le cépage blanc phare de Bourgogne. Avec lui, les vins peuvent se faire minéraux comme à Chablis ou Puligny-Montrachet ou bien puissants, gras et opulents comme à Meursault ou Corton-Charlemagne. Peu importe son style, sur des terroirs intéressants, cette variété élabore parmi les plus grands vins blancs au monde.
Encore une fois, ceci est une liste non exhaustive et d'autres vignobles comme Condrieu en Vallée du Rhône (cépage Viognier) ou encore Pacherenc du Vic-Bilh (Petit Courbu, Gros manseng, Petit manseng etc.) dans le Sud-Ouest peuvent aussi élaborer de grands vins blancs de garde.
Les autres vins de garde : rosés, champagnes et liquoreux
Si vin rouge et vin blanc sont les deux principales catégories de vins de garde, champagnes, liquoreux et même rosés peuvent aussi se bonifier en cave avec les années !
- Champagnes : les plus beaux effervescents de France peuvent tout à fait être de longue garde ! En effet, bien que la majorité des champagnes soient destinés à une consommation relativement rapide (1 à 5 ans maximum), quelques flacons d'exceptions, millésimés pour la plupart, sont capables de défier le temps.
- Vins doux : beaucoup de liquoreux possèdent une belle capacité de garde grâce à leur acidité naturelle ainsi qu'à leurs sucres, faisant office de conservateurs naturels. Sauternes, chenins liquoreux de Loire ou Vins Doux Naturels du Roussillon (Maury, Banyuls etc.) illustrent cela à merveille.
- Rosés : Il est certes rare de tomber sur des vins rosés de garde. Pourtant certaines appellations comme Bandol ou Palette en Provence peuvent parfois des rosés vineux dotés d'une véritable structure aromatique et même parfois tannique. Cela est également le cas pour certains Côtes-de-Provence.
Enfin, d'autres vins comme le Vin jaune dans le Jura défient eux aussi le temps. Ainsi, en 2018, un Vin jaune datant de 1774 (vous avez bien lu) a été vendu aux enchères pour 103 700€ !
Comment bien conserver ses vins ?
Maintenant que vous connaissez mieux les vins de garde dans leur ensemble, une question se pose : comment bien les conserver ? Car il est bien beau d'avoir en cave des flacons au potentiel de vieillissement incroyable, si vous ne les stockez pas de la bonne façon, vous risquez fort d'être déçu(e) à l'ouverture !
Voici donc les 6 règles à absolument respecter afin que vos bouteilles vieillissent harmonieusement.
- Une hygrométrie adaptée : un pourcentage d'humidité de 70 à 80% minimum est idéal afin que les bouchons de liège de vos bouteilles ne se dessèchent pas. Le risque : un excès de contact avec l'oxygène, tuant définitivement vos vins.
- À l'abri de la lumière : naturelle comme artificielle, la lumière est l'ennemi du vin. Un défaut portant le nom de "goût de lumière" existe même ! En effet, une exposition prolongée de vos bouteilles à la lumière peut donner à vos précieux flacons un goût de chou-fleur ou de caoutchouc particulièrement déplaisant.
- Une température constante : une température oscillant entre 12° et 14°C est idéale pour conserver vos bouteilles. Au-delà, le vieillissement du vin se fait en accéléré. En dessous, vos cuvées évolueront plus lentement.
- Un stockage à l'horizontal : vos flacons doivent être stockés à l'horizontal afin que le vin reste en contact avec le bouchon de liège. Une nouvelle fois, le risque est ici que le bouchon se dessèche, provoquant ainsi une oxydation prématurée de votre précieux nectar.
- Une bonne aération et une absence d'odeurs : à la longue, le vin peut s'imprégner des odeurs environnantes. Évitez donc de stocker de la peinture ou de l'ail juste à côté de votre pépite millésimée !
- Pas de vibrations : le vin aime le calme. Les vibrations et autres mouvements accélèrent son vieillissement et le fragilise. Attention donc aux appareils ménagers, métro ou voiture.
Vous voilà désormais fin connaisseur ou connaisseuse sur les vins de garde ! Il ne vous reste désormais plus qu'à faire votre choix de manière avisée parmi tous les vignobles précédemment cités, en n'oubliant pas de stocker correctement vos achats par la suite ! Santé et n'hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée pour parfaire votre sélection, nous sommes à votre écoute pour vous apporter conseils et éclairage (vous l'avez ? 😉).