Collection: Achat Calvados

Découvrez notre sélection exceptionnelle de Calvados !

Eau-de-vie de cidre emblématique de Normandie, les Calvados du Château du Breuil sont ici à l’honneur.

3 produits

Le Calvados : noble eau-de-vie du terroir normand

Eau-de-vie française par excellence, le Calvados de Normandie (c’est un pléonasme) est reconnu pour ses arômes de pommes fraîches, comptées ou cuites, de poires, de coings, de fruits secs, ou encore pour ses gourmandes notes boisées et vanillées.

Ce noble alcool tire sa complexité du terroir normand ainsi que du savoir-faire des distillateurs locaux. Avec ses 7 500 hectares de vergers, la Normandie lui offre en effet des terres et un climat de prédilection permettant d’exprimer une grande diversité de saveurs selon les variétés de pommes et poires utilisées, la typologie des sols, la méthode de distillation ou encore la durée du vieillissement en fûts de chêne.

Tout naturellement, le Calvados est aujourd’hui l’un des alcools les plus réputés en France, mais aussi à l’international puisqu’environ la moitié de la production est exportée chaque année. Cette délicieuse eau-de-vie séduit aussi bien les connaisseurs que les curieux, avec une palette gustative fruitée, boisée et variée.

 

La matière première : la pomme au cœur de l’élaboration

Environ 230 variétés de pommes ainsi que 130 variétés de poires peuvent être utilisées pour la production de Calvados. Celles-ci se catégorisent en quatre principaux types :

-Les pommes amères : ce sont très souvent les plus importantes de l’assemblage. Elles sont acides, plutôt tanniques et apportent rondeur et couleur.

-Les pomme douces : parfumées et sucrées, elles amènent gourmandise et couleur.

-Les pommes douces-amères : également parfumées, elles expriment néanmoins peu d’acidité et sont assez tanniques.

-Les pommes acidulées : celles-ci expriment beaucoup de fraîcheur et ont peu de tanins.

 

Contrairement aux pommes à cidre, les poires utilisées pour le Calvados (notamment dans l’AOC Calvados Domfrontais) ne sont pas classées selon les mêmes catégories. Néanmoins, les distillateurs les choisissent également selon la typicité qu’ils souhaitent donner à leur alcool, en fonction de leur taux de sucre, leur acidité, leur potentiel tannique et bien sûr leur richesse aromatique.

 

La fabrication du Calvados

Afin de produire un Calvados, la première étape est la réalisation d’un cidre. Pour ce faire, les pommes et poires sont récoltées, lavées, broyées puis pressées afin de récupérer leur jus.

Ce dernier est par la suite mis en fermentation, convertissant ainsi les sucres naturellement présents en alcool afin de créer un cidre titrant généralement entre 3% et 5% d’alcool, selon le profil souhaité (Extra Brut, Brut, Demi-Sec, Doux). Ce processus dure environ six semaines.

Puis, la distillation intervient : le cidre est alors chauffé dans des alambics à colonne courte ou à repasse, permettant la concentration en alcool et saveurs. C'est ici qu'intervient toute l'expertise du maître distillateur afin de ne conserver que les arômes souhaités.     

Enfin, le distillat est élevé sous bois (généralement foudres ou en fûts de chêne) durant un minimum de deux années. Toutes ces étapes de production sont réalisées dans le respect des règles des AOC et des cahiers des charges établis.

 

Les AOC du Calvados : une diversité de goûts

On distingue trois grandes appellations pour le Calvados :

AOC Calvados : la plus répandue, couvrant une large partie de la Basse-Normandie. On y trouve de nombreux produits disponibles à l’achat, avec un bon rapport qualité-prix. Dans le cliché, c’est le Calvados “tout terrain” : souple, fruité, jeune ou vieux, c’est souvent par lui qu’on découvre l’appellation.

AOC Calvados Pays d’Auge : cette zone impose une double distillation. Des maisons comme Château du Breuil ou Père Magloire y excellent. Le terroir du Pays d’Auge se situe sur les départements de l’Orne et du Calvados et produit des Calvados réputés pour leur finesse et utilisant exclusivement des pommes à cidre.

AOC Calvados Domfrontais : intégrant au moins 30 % de poires, les Calvados ont ici une identité singulière, marquée par l’utilisation de la poire. Ces alcools Domfrontais doivent être par ailleurs vieillis au minimum 3 ans en foudres ou fûts de chêne (contre deux années minimum pour les autres AOC).

 

Les mentions d’âge

Certaines mentions de vieillissement peuvent figurer sur les bouteilles de Calvados. Voici les principales à connaître

-VS (ou trois pommes ou trois étoiles) : Very Special. élevage de minimum deux ans sous bois (fûts ou foudres de chêne). Tous les calvados sont donc des VS par défaut lors de leur commercialisation car c’est la durée minimum obligatoire de vieillissement ! Nous avons ici affaire à des eaux-de-vie jeunes, fruitées, souvent utilisées en cocktails ou bues par ceux appréciant le côté fruité et vif du Calvados.

-Vieux (ou Réserve) : Very Special Old Pale. L’élevage doit ici être de trois années sous bois au minimum (toujours en fûts de chêne ou foudres). Le style de Calvados se fait ici un peu plus structuré, avec un équilibre entre fruit et bois.

-VSOP (ou VO ou Vieille Réserve) : Very Special Old Pale. Les eaux-de-vie doivent être vieillies au minimum 4 ans sous bois. Les mentions VO (Very Old) et Vieille Réserve sont des équivalents. Les Calvados sont ici généralement plus complexes, ronds et harmonieux.

-XO : Extra Old. Élevage minimum de 6 ans sous bois. Les mentions Très Vieille RéserveTrès VieuxExtra ou encore Napoléon sont des synonymes. Les Calvados XO sont riches, complexes et font partie des meilleures eaux-de-vie de France.

 

Des maisons comme Christian Drouin, Père Magloire, Coquerel ou encore Boulard proposent par exemple toutes des flacons d’exception dotées de ces mentions d’âge. Chez La Cave Éclairée, nous avons jeté notre dévolu sur les délicieux Calvados du Château du Breuil : une gamme magnifique disponible en livraison et qui montre à merveille l’évolution des profils aromatiques, du VS au XO en passant par le VSOP.

 

Acheter du Calvados : conseils et détails

Il est aujourd’hui facile de trouver du Calvados disponible à l’achat en ligne. Avant d’acheter, pensez à vérifier les détails du produit : l’appellation, le type de pommes utilisées si celui-ci est précisé, ou encore la durée de vieillissement, et bien entendu le prix !


Pour un apéritif fruité, vous pouvez par exemple opter pour un VSOP léger de la maison Père Magloire. Pour un digestif raffiné, un Calvados Pays d’Auge 20 ans d’âge Réserve des Seigneurs XO du Château du Breuil ou un Hors d’Âge signé Christian Drouin seront de très bons choix. Pour offrir : une belle bouteille de Calvados Château du Breuil VSOP, avec son packaging élégant, sera une magnifique manière d’initier l’heureux élu aux plaisirs du Calvados.

En ce qui concerne le prix d’un Calvados, celui-ci peut varier considérablement selon son âge, sa rareté ou la réputation de la maison. Pour un bon rapport qualité-prix, optez par exemple pour le Calvados Réserve de Château du Breuil, un spiritueux élégant, vif et fruité sans compromis sur la qualité !

 

Comment déguster le Calvados ?

Déguster un Calvados, c’est bien plus que boire un simple verre d’alcool, c’est s’offrir un moment de contemplation, un voyage sensoriel au cœur de la Normandie. Pour en apprécier toute la richesse, servez-le à température ambiante, autour de 18°C, dans un verre tulipe ou ballon qui concentre ses arômes.

Puis, prenez le temps d’observer sa robe, qui va du doré clair à l’ambré profond selon son âge. Portez le verre au nez : les notes de pommes cuites, de cidre, d’épices douces, de vanille ou de bois toasté se dévoilent peu à peu. En bouche, laissez l’eau-de-vie se poser quelques instants. Votre Calvados révèlera alors sa puissance maîtrisée et son élégance, avec une belle longueur.

Un Christian Drouin XO, un Père Magloire VSOP ou un VSOP du Château du Breuil méritent tous d’être dégustés lentement pour en apprécier le maximum de subtilités.

 

Avec quoi accompagner le Calvados ?

Longtemps réservé au digestif, le Calvados s’impose aujourd’hui comme un compagnon gastronomique audacieux. Il s’accorde à merveille avec une cuisine de terroir ou des produits sucrés-salés. Voici quelques idées d’accords gourmands.

Fromages normands : un Camembert ou un Pont-l’Évêque s’équilibre parfaitement avec un Calvados Pays d’Auge aux notes fruitées et boisées.

Desserts aux pommes : tarte tatin, crumble, mousse, ou encore un simple sablé au beurre se marient magnifiquement avec un vieux Calvados.

Charcuteries fines ou foie gras poêlé : relevés par la fraîcheur d’un Calvados jeune, comme un VSOP signé Boulard, charcuteries et foie gras sont divins avec du Calva !

Chocolat noir : un Calvados XO bien choisi révèlera des arômes torréfiés qui dialogueront divinement avec un carré de chocolat.

Et pourquoi ne pas tenter un cocktail à base de Calvados ? Un « Normandy Mule » (Calvados, gingembre, citron vert) ou un « Pomme Tonique » apporteront une touche originale et élégante à vos apéritifs.

 

Pour quelles occasions offrir ou servir du Calvados ?

Le Calvados est une eau-de-vie de caractère qui s’adapte à toutes les grandes occasions. Que ce soit pour offrir, célébrer ou simplement partager un bon moment, il existe une bouteille pour chaque événement.

Mariages et anniversaires : offrez aux invités un XO rare de Christian Drouin ou un coffret collector de Père Magloire…succès garanti !

Fêtes de fin d’année  : un XO du Château du Breuil, avec sa magnifique bouteille, enrichira les instants chaleureux autour d’un feu ou en fin de repas.

Fête des pères : une bouteille de Calvados du Domfrontais sera une belle originalité à découvrir !

Soirée dégustation entre amis : proposez plusieurs produits en jouant sur les âges et les terroirs (Domfrontais, Pays d’Auge etc.). Une belle façon de faire découvrir les trésors de la Normandie.

Vous l’aurez compris, offrir ou partager du Calvados, c’est transmettre une part d’histoire, une culture, un attachement à la Normandie, au rythme des vergers et des saisons.

 

Votre Calvados, disponible en stock

Le Calvados, qu’il soit jeune ou vieilli longuement en fûts de chêne, séduit par sa richesse et son ancrage dans les traditions. Derrière chaque bouteille, il y a en effet la vie d’un terroir, le savoir-faire d’un distillateur, et l’image même de la Normandie.

Les maisons telles que Christian Drouin, Coquerel, Père Magloire, Château du Breuil ou Boulard perpétuent ce patrimoine avec excellence.

Explorez donc notre stock disponible, nous avons pour vous soigneusement choisie la gamme du Château du Breuil afin de pouvoir satisfaire tous les goûts et tous les budgets. Que cela soit pour votre cave personnelle ou offrir un beau cadeau d’exception, faites votre choix parmi les VS, VSOP et XO de cette magnifique maison ! N’hésitez pas non plus à suivre les avis laissés sur notre site pour mieux vous guide. Bon voyage en Normandie !

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