Vins biologiques, vins biodynamiques, vins natures, quelles différences ?
Les vins biologiques, biodynamiques et naturels sont tous des expressions dâune agriculture visant Ă prĂ©server l'environnement et Ă produire des vins de qualitĂ©. NĂ©anmoins, bien que ces mĂ©thodes partagent des similitudes dans leur approche, elles se distinguent par des principes fondateurs diffĂ©rents ainsi que des pratiques spĂ©cifiques Ă chacune. Voici un petit tour dâhorizon des infos Ă retenir.
Les vins biologiques
Les vins biologiques suivent le cahier des charges de lâagriculture biologique. Les raisins sont donc cultivĂ©s sans utiliser de pesticides, herbicides ou engrais de synthĂšse. Ces vins sont reconnaissables grĂące aux labels « AB » (Agriculture Biologique) et Eurofeuille (le logo bio europĂ©en), prĂ©sents sur leur bouteille.
Afin de convertir une parcelle en agriculture biologique, un délai de trois années est nécessaire. Durant cette période, les vignes et leurs raisins sont cultivés en bio mais ne peuvent encore prétendre à la certification officielle, le temps que la terre et la vigne évacuent en partie les possibles traces de produits chimiques auparavant utilisés.
En termes de vinification, un grand nombre dâintrant est Ă©galement interdit et seuls ceux certifiĂ©s bio peuvent ĂȘtre employĂ©s. Par ailleurs, les doses maximales de sulfites ajoutĂ©s (le fameux SO2) sont Ă©galement limitĂ©es : 100mg/L pour les vins rouges et 150mg/L pour les vins blancs, soit respectivement -33% et -25% vis-Ă -vis des vins conventionnels.
Les vignobles de certaines rĂ©gions bĂ©nĂ©ficiant dâun climat sec et/ou ensoleillĂ©, et donc limitant lâapparition de certaines maladies Ă la vigne, sont plus facilement cultivables selon la mĂ©thode bio. On pense par exemple Ă lâAlsace, la Provence, la Corse ou encore le Languedoc-Roussillon.
à date, environ 15% du vignoble français est conduit en agriculture biologique.
Les vins biodynamiques
ThĂ©orisĂ©e en 1920 par Rudolph Steiner, lâagriculture biodynamique reprend quant Ă elle les principes de base de lâagriculture biologique (interdiction des pesticides ou herbicide de synthĂšse par exemple) mais est encore plus restrictive. Celle-ci est aujourdâhui certifiĂ©e par deux labels : Demeter et Biodyvin.
En biodynamie, l'objectif est dâĂȘtre le moins interventionniste possible et de nâutiliser que des produits naturels Ă la vigne comme au chai. En comparaison, le cahier des charges de la biodynamie interdit par exemple lâutilisation de nombreux additifs pourtant utilisables en bio.
Par ailleurs, la biodynamie adopte également une approche holistique basée sur les rythmes lunaires ainsi que les positions astrales. Ainsi, de nombreux traitements homéopathiques à base de plantes (ortie, camomille, pissenlit etc.) sont utilisés afin de dynamiser et enrichir les sols et planifiés sur des jours trÚs précis, selon la position des planÚtes.
Enfin, lâutilisation du soufre est encore plus restrictive. Ainsi, les doses maximales autorisĂ©es sont de 70mg/L pour un vin rouge et de 100mg/L pour un vin blanc, soit respectivement -30% et -40% en comparaison au cahier des charges du bio.
à date, seul 1% du vignoble français est conduit en biodynamie.
Les vins natures
Enfin, les vins natures ou naturels sont quant Ă eux produits en appliquant les mĂȘmes principes de base que le bio et la biodynamie (interdiction des produits chimiques) mais en limitant de maniĂšre encore plus importante les interventions humaines et les produits utilisables Ă la vigne comme au chai.
Ainsi, aucun intrant nâest autorisĂ© en vinification, le vin Ă©tant sensĂ© ĂȘtre le plus authentique et naturel possible, reflĂ©tant son terroir et les caractĂ©ristiques naturelles des raisins utilisĂ©s. Seuls des dosages ultra-minimes de SO2 (30mg/L au maximum pour les vins rouges et 40mg/L pour les vins blancs) sont autorisĂ©s.
Par ailleurs, il existe Ă©galement au sein mĂȘme des vins natures la catĂ©gorie des vins S.A.I.N.S (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite), reprenant les prĂ©ceptes de la philosophie nature mais interdisant totalement l'adjonction de sulfites.
Conclusion
Vous lâaurez donc compris, lâagriculture biologique, biodynamique et la « mĂ©thode nature » sont donc des modes de production visant Ă protĂ©ger lâenvironnement tout en visant Ă produire le meilleur vin possible. Si aucune de ces certifications nâest parfaite et de nombreux dĂ©bats existent autour dâelles, il est nĂ©anmoins toutefois vastement admis que ces agricultures sont prĂ©fĂ©rables pour lâhomme et la terre vis-Ă -vis du mode de culture conventionnel.
Par ailleurs, les teneurs en sulfites ajoutĂ©s dans les vins biologiques, biodynamiques et natures sont Ă©galement plus faibles, permettant ainsi Ă de nombreuses personnes sensibles voire intolĂ©rantes au SO2 de boire des vins de qualitĂ© sans crampes ni maux de tĂȘte !
VoilĂ , vous savez maintenant lâessentiel sur toutes ces certifications et il ne vous reste plus quâĂ faire votre choix au sein de cette belle sĂ©lection ! Et si vous avez besoin de conseils, nâhĂ©sitez pas Ă faire appel Ă La Cave ĂclairĂ©e !