La Savoie : un voyage en altitude
La région viticole de Savoie, nichée dans les Alpes françaises, est réputée pour sa beauté pittoresque ainsi que ses vins uniques. Ce vignoble d’altitude (entre 250m et 500m) fait de pentes escarpées dispose par ailleurs d’une grande diversité de cépages (23) et offre une expérience viticole à part entière. Ainsi, si les vins blancs sont très majoritaires (70% de la production), de savoureux rouges, rosés et vins effervescents sont également élaborés. Parcourez avec La Cave Éclairée les plus belles IGP et AOP de la région, le tout au meilleur prix !
Les cépages de Savoie
Le cépage blanc le plus emblématique de Savoie est très certainement la Jacquère (50% du vignoble). Celui-ci donne généralement naissance à un vin blanc frais, vif et fruité, exprimant des notes d'agrumes et de fleurs blanches avec une belle minéralité. Les cuvées produites à partir de ce cépage se marient par ailleurs généralement très bien avec fruits de mers et crustacés, poissons, salades mais également de la raclette et certains fromages comme le Reblochon.
Le cépage autochtone Altesse, aussi connu sous le nom de Roussette, est également très répandu. La variété produit des vins blancs tranquilles mais également des vins effervescents. Son aromatique évolue principalement sur des notes d’agrumes, pêche, poire, miel et parfois des arômes exotiques comme l’ananas ou la mangue. Sa matière peut être assez généreuse mais une jolie acidité la définit également. De délicieux accords peuvent s’imaginer avec raclette, tartiflette, fondue, salades et poissons.
Toujours en blanc, la Roussanne, localement appelée Bergeron, permet la production de vins blancs à la robe dorée et aux arômes d’abricot, de pêche, mangue ainsi que de notes florales comme l’aubépine et l’acacia. Sur les meilleurs terroirs, les vins produits peuvent se garder plusieurs années en cave.
Enfin, Chasselas, Chardonnay, Pinot Gris mais aussi Malvoisie, Molette et Mondeuse blanche sont également implantés dans la région.
Côté rouges et rosés, les trois variétés à retenir sont le Gamay, le Pinot noir et la Mondeuse. Cette dernière, originaire de la région, produit un vins frais, fruité et désaltérant, exhalant une très jolie finesse aromatique (notes de fruits rouges et noirs, arômes épicés etc.) et présentant une certaine structure tannique. De magnifiques vins de garde peuvent être produits grâce ce cépage.
Appellations et terroirs de Savoie
La région viticole de Savoie est très vaste. Ainsi, l’AOC régionale Savoie s’étend des rives du Lac Léman jusqu’au sud de Chambéry, intégrant 52 communes.
L’AOP régionale Roussette de Savoie s’étend sur les bords du Rhône et dans le Bugey. Le cépage majoritaire est ici la Roussette (ou Altesse) mais le Chardonnay peut également être employé. Lorsqu’un nom de cru est revendiqué (ex : Roussette de Savoie Frangy), l’emploi de l’Altesse est alors obligatoire à 100%.
L’AOP Chignin est de son côté souvent considérée comme le plus beau cru de Savoie. Cette dernière bénéficie en effet de conditions exceptionnelles et son vignoble dispose de sols argilo-calcaires majoritairement exposés sud à sud-est et. On y retrouve de magnifiques vins blancs principalement produits à base de Jacquère mais aussi des vins rouges à base de Mondeuse, Pinot noir et Gamay.
Par ailleurs, l’AOC Chignin-Bergeron bénéficie du même terroir que l’appellation Chignin. La seule différence réside ici dans l’emploi obligatoire du cépage Bergeron (Roussanne). D’autres AOP existent également comme Seyssel ou Bugey.
De manière générale, le vignoble savoyard est caractérisé par des pentes abruptes exposées au soleil mais bénéficiant de la fraîcheur des montagnes environnantes. Les sols peuvent varier du calcaire aux argiles et aux marnes, contribuant à la complexité des vins. Les influences alpines, avec
leurs hivers rigoureux et leurs étés chauds, confèrent aux vins de Savoie une fraîcheur distinctive et une belle vivacité aromatique.
La Savoie est donc une destination passionnante pour les amateurs de vin à la recherche de découvertes. Avec ses cépages indigènes, ses vins frais et aromatiques, ses AOP distinctes ainsi que ses terroirs montagneux, la région offre une expérience viticole unique. Ainsi, que vous souhaitiez déguster un vin blanc léger et fruité ou explorer des vins rouges frais et épicés, laissez-vous surprendre par le caractère authentique de la région. Bien entendu, si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée ! Nous travaillons exclusivement avec le domaine Anne-Sophie & Jean-François Quénard qui illustre à merveille la diversité des appellations et cépages de la région !
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