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Tout savoir sur le cépage Chardonnay

Que vous soyez amateur de vin ou non, vous avez déjà très probablement entendu parler du Chardonnay. Et pour cause, celui-ci est le deuxième cépage blanc le plus planté au monde ! Cette noble variété très implantée en France au sein de diverses régions comme la Bourgogne, la Champagne, le Languedoc-Roussillon ou encore la Loire et le Jura, s'est en effet également exportée de manière impressionnante depuis le XXème siècle.

Dans cet article, nous partirons à la découverte de ce fabuleux cépage et explorerons ses origines, ses caractéristiques gustatives, les accords mets et vins possibles ou encore sa température de service. Suivez le guide !


Les origines du Chardonnay 

L'origine exacte d'un cépage est toujours une affaire complexe. Le Chardonnay ne fait pas exception et bien que différentes théories existent, il semblerait que celui-ci trouve ses racines en Bourgogne, plus précisément dans le Mâconnais. Ce dernier serait en effet issu d'un croisement entre les variétés pinot noir et gouais blanc réalisé au courant du XVIème siècle.

Appréciant ses qualités gustatives, les moines l'auraient alors disséminé par la suite au sein de diverses régions françaises avant que son succès ne devienne international au courant du XXème siècle. 

Aujourd'hui, celui-ci est (presque) l'unique cépage blanc planté en Bourgogne, région où il représente quasiment la moitié du vignoble. Suivent les régions Champagne et Languedoc-Roussillon où le Chardonnay est également très présent. D'autres zones viticoles comme la Loire, le Jura, la Savoie ou encore le Beaujolais le cultivent.

À un niveau international celui-ci est particulièrement présent aux États-Unis (qui en est le premier producteur mondial), mais également au Chili, en Argentine, en Australie ou encore en Afrique du Sud.

Quoiqu'il en soit, sa success-story ne souffre désormais d'aucune contestation et le Chardonnay est probablement la variété la plus connue à travers le monde !


Le goût et les arômes du Chardonnay

Ce qui rend le Chardonnay si captivant, c'est sa capacité à refléter son environnement. En effet, les vins issus de ce cépage varient considérablement en fonction du terroir, du climat ou encore de leur vinification et élevage. C'est d'ailleurs très probablement sa géniale capacité d'adaptation qui lui permet un rayonnement mondial.

Pour caricaturer, on pourrait dire qu'il existe deux grands styles de chardonnay. Le premier style se concentre sur les notes fruitées du cépage. Le vin est donc généralement élevé dans un contenant neutre (cuve inox notamment), n'altérant pas ses arômes intrinsèques. Dans ce cas, les cuvées expriment des arômes allant des fruits blancs (pêche, abricot etc.) aux agrumes (citron, pamplemousse etc.) en passant par la pomme verte. Néanmoins, même dans ce même style, son expression peut considérablement varier. Par exemple, on constatera une grande différence aromatique entre un chardonnay de Chablis exprimant tension et minéralité en comparaison à un chardonnay du Languedoc aux notes fruitées plus mûres et gourmandes.

L'autre style de Chardonnay est celui élevé en fûts de chêne. Ce style est notamment très répandu en Bourgogne au sein d'appellations comme Chassagne-Montrachet, Pouilly-Fuissé ou encore Meursault. Ici, la matière en bouche sera plus lourde et les notes de fruits se mêleront avec gourmandise à des arômes boisé, épicés, beurré et brioché provenant de l'élevage en fûts.

Ces deux styles de vins existent également chez les Champagnes blancs de blancs (100% chardonnay donc) : d'un côté les chardonnays minéraux, frais et crayeux, de l'autre ceux élevés en fûts, exprimant puissance et richesse aromatique.

Bien entendu, de nombreuses nuances existent entre ces lignes, faisant justement le grand bonheur des amateurs de vin du monde entier ! Ainsi, s'il existe autant de chardonnays que de vins, vous connaissez désormais les grands axes aromatiques de ce merveilleux cépage.


Que manger avec du Chardonnay ?

Vous l'aurez compris, le Chardonnay, grâce à sa superbe polyvalence, permet d'accompagner une myriade de plats selon son profil.

Ainsi, si celui-ci s'exprime principalement sur des notes simples, minérales et fruitées, il se mariera à merveille avec des salades estivales, des fruits de mer (huîtres, langoustines, coquilles Saint-Jacques etc.) ou encore des poissons blancs comme le Cabillaud ou la Daurade.

Par ailleurs, si celui-ci revêt un aspect plus puissant et boisé, certaines viandes blanches (poulet, porc etc.) ou poissons en sauce se combineront alors délicieusement avec celui-ci. Bien entendu, ces règles générales s'appliquent de la même façon pour un chardonnay effervescent ou non.


À quelle température servir le Chardonnay ?

Du fait de la multitude de styles de vin qu'offre le Chardonnay, celui-ci se servira à une température différente selon son type.

Ainsi, les vins plus simples et légers évoluant sur le fruit pourront se servir entre 8-10°C. Les vins puissants et boisés seront quant à eux idéaux lorsque proposés entre 11-13°C. En effet, si servis trop froids, ces derniers ne pourront alors pas vous révéler leur pleine complexité aromatique et vous passeriez à côté d'une partie du plaisir !

Côté champagnes, une température entre 6-8°C est idéale pour les bulles aux saveurs légères et minérales. Pour les champagnes de gastronomie, 8-10°C sera une plage idéale pour, une nouvelle fois, révéler au mieux l'ensemble des saveurs présentes.

Il ne vous reste plus qu'à vous servir un verre !


Quels sont les meilleurs Chardonnay ?

Bien qu'il soit impossible de donner une liste exhaustive des meilleurs chardonnays, La Cave Éclairée vous propose ci-dessous une sélection de ses plus beaux vins et champagnes à base de celui-ci. Il y en a pour tous les goûts et budgets alors n'hésitez pas et soyez curieux...nous sommes sûrs que vous trouverez votre bonheur dans cette liste !


 

Bonnes dégustations et à très vite chez La Cave Éclairée !

 

Domaine Decelle & Fils - Hautes-Côtes de Beaune blanc - Les Champlains
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