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Le guide du cépage Viognier

Si le Viognier est aujourd'hui une variété solidement implantée en France ainsi qu'à l'international, celle-ci a pourtant bien failli disparaître au XXème siècle. Il n'en restait en effet que 8 hectares en 1965 ! Les raisons ? Le phylloxéra, un insecte ravageur s'attaquant aux racines de la vigne, qui décima une grande partie du vignoble européen à la fin du XIXème siècle, mais également la 1ère Guerre Mondiale qui provoqua un abandon massif du vignoble. 

Fort heureusement, le Viognier fut replanté de manière importante à partir des années 1980 et couvre aujourd'hui 2 500 hectares en France. Certes, cela est peu en comparaison des 112 000 hectares de Merlot, des 80 000 hectares de Syrah ou bien des 58 000 hectares de Chardonnay plantés dans le pays. Néanmoins, la production de Viognier est désormais bien mieux établie...et a le vent en poupe !

Mais alors, d'où vient ce cépage ? Dans quelles régions françaises est-il présent ? Où est-il planté à l'étranger ? Quels sont ses arômes ? Avec quoi l'accorder à table et comment parfaitement le servir ? Vous aurez réponse à toutes ces questions dans cet article.

Bienvenue au royaume du Viognier !

La Vallée du Rhône : royaume du Viognier

Coupons court au suspens : s'il y a bien une région à avoir en tête lorsqu'il s'agit du Viognier, c'est bien la Vallée du Rhône ! Son histoire serait en effet intimement liée à cette superbe zone viticole et sa culture remonterait au début de notre ère.

Comme évoqué en introduction, celui-ci fut proche de l'extinction au cours du XXème siècle mais fort heureusement, à partir des années 1980, des vignerons de la région, convaincus par son grand potentiel ainsi que sa noblesse aromatique, commencèrent à le replanter.

Aujourd'hui, ce délicieux cépage blanc s'étend notamment sur 105 hectares au sein de son appellation maîtresse Condrieu, située dans le nord de la Vallée du Rhône. De plus, le Viognier est également présent sur quelques hectares au sein de l'AOC Côte Rôtie (où il peut être utilisé jusqu'à 20% en assemblage avec la Syrah) ainsi qu'au sein de la micro-appellation de monopole Château Grillet.

Enfin, celui-ci s'est également répandu dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône, à l'instar de l'AOC Châteauneuf-du-Pape, mais également de l'appellation régionale Côtes-du-Rhône dont la majorité des vignes se concentre au sud de la région rhodanienne.

Toujours en France, on le retrouve également dans le Languedoc-Roussillon ou encore en Provence et en Corse. À l'international, il est très implanté en Californie, en Australie, en Afrique du Sud ainsi qu'au sein de pays européens comme l'Italie, l'Espagne et la Grèce.

Vous l'aurez donc compris, le Viognier plaît énormément, et ce au-delà de nos frontières. Mais alors, quels sont les qualités de ce cépage ayant permis son renouveau ?

Les caractéristiques gustatives du Viognier

Si le Viognier est un cépage particulièrement apprécié, c'est notamment pour son profil aromatique, offrant des vins blancs séducteurs, gourmands et généreux.

Ce dernier possède en effet une acidité assez faible ainsi qu'une matière onctueuse en bouche. De plus, son expression habituelle comprend des notes de fruits à noyaux (pêche, abricot, mirabelle, poire etc.), de miel, ainsi que des arômes floraux (aubépine, violette, chèvrefeuille etc.). Sous des climats chauds, une teinte exotique peut même apparaître avec des notes de banane ou de mangue

Enfin, lorsque ce cépage connaît un élevage en fûts de chêne (ce qui est régulièrement le cas, notamment sur Condrieu), des arômes de chêne, de beurre, d'épices douces et de vanille apparaissent dans son aromatique. Compliqué d'être plus gourmand que cela n'est-ce pas ?

Vous l'aurez donc compris, le Viognier est un cépage savoureux et consensuel...et c'est bien pourquoi il peut tout aussi bien plaire aux néophytes qu'aux amateurs avisés !


Que manger avec du Viognier ?

À table, Le Viognier est un superbe compagnon, pouvant s'adapter à une grande variété de mets.

Tout d'abord, un Viognier s'exprimant avec gourmandise et simplicité sur des notes fruitées fera un excellent compagnon pour des apéritifs, fruits de mer et des entrées froides. On peut par exemple très bien imaginer de délicieux accords avec des huitres, des asperges vertes ou encore des fromages de chèvre frais avec un verre de ce merveilleux cépage rhodanien.

Lorsque l'aromatique du Viognier se fait plus riche et puissante, homard, saumon ainsi que crustacés et poissons de rivière (Écrevisses, Brochet, Brème, Perche etc.) se marient alors divinement bien avec lui. On peut également penser à certaines viandes blanches ainsi que des fromages affinés. Enfin, les cuisines épicées et exotiques se lient elles aussi à merveille au gras ainsi qu'à la gourmandise du Viognier.

On vous l'avait dit, un vrai tout-terrain !

 

Comment bien déguster un Viognier (température et garde)

La température de service du Viognier joue un rôle crucial dans la révélation de ses saveurs. Ainsi, La Cave Éclairée vous conseille un service entre 11-13°C afin de conserver la fraîcheur du vin tout en révélant ses arômes.

Par ailleurs, si durant de nombreuses années le Viognier a été perçu comme un cépage offrant le meilleur de lui-même durant sa jeunesse, les mentalités ont depuis grandement changé...et à raison !

En effet, sur les plus beaux terroirs et avec une vinification adaptée, certains Viogniers sont tout à fait capables de supporter une décennie ou plus de garde ! Ils présenteront alors de sublimes arômes évoquant le pain d'épices, l'abricot confit ou encore le musc...tout un programme ! Attention toutefois, tous les vins issus de Viognier ne se prêtent pas à une longue garde, c'est pourquoi il est important de se faire conseiller lors de son achat.

Quels sont les meilleurs Viognier ?

Bien qu'il soit difficile de dresser une liste exhaustive des meilleurs Viogniers, La Cave Éclairée vous propose une sélection illustrant la quintessence de ce cépage à retrouver en fin d'article. Du Viognier délicat au Viognier puissant et intense, il y en a pour tous les goûts !

Il ne vous reste désormais plus qu'à allier la pratique à la théorie et à vous servir un verre de ce merveilleux cépage rhodanien ! Et si vous avez besoin de conseils, La Cave Éclairée reste bien entendu à votre entière disposition !

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