La biodynamie est une approche agricole dépassant la simple agriculture bio. Celle-ci repose en effet sur l’équilibre des sols, les cycles naturels ainsi qu'une attention particulière à la vigne. En vinification, les vins biodynamique, rouges et blancs, possèdent par ailleurs très peu de sulfites ajoutés, voire aucun, afin de préserver l'identité du terroir souhaité par le domaine.
Les deux principaux labels certifiant la biodynamie sont Demeter et Biodyvin. Ces derniers assurent un respect rigoureux de leur cahier des charges, depuis le type d'agriculture pratiquée à la vigne jusqu’à la mise en bouteille. À ce jour, environ 1% de la viticulture est biodynamique en France, tandis que plus de 20% est biologique.
Du fait de leur climat sec, certaines régions comme la Corse, la Provence, la Loire ou le Languedoc-Roussillon sont plus avancées que d'autres sur le sujet du bio et de la biodynamie. À l'opposé, le climat humide et frais de la Champagne rend par exmple la culture bio plus complexe pour les vignerons locaux...mais pas impossible ! À ce titre, les excellents champagnes Waris-Hubert sont par exemple en cours de conversion.
Les distinctions entre vin bio, vin biodynamique et vin naturel reposent sur les méthodes de culture et de vinification.
Le vin bio provient de raisins issus d’une agriculture biologique (label AB), sans pesticides ni produits chimiques de synthèse, et respecte un cahier des charges pour la vigne. Le taux maximal de sulfites ajoutés est par ailleurs plus bas en comparaison aux vins dits "conventionnels".
Le vin biodynamique va quant à lui plus loin en prenant en compte les cycles lunaires et cosmiques, et favorisant la biodiversité ainsi que l’équilibre des sols. Les labels Demeter et Biodyvin garantissent ici le bon suivi du cahier des charges. Ici, le taux maximal de sulfites ajoutés est encore plus bas que pour les vins bio.
Enfin, le vin naturel se concentre principalement sur la vinification pour se différencier vis-à-vis du bio ou de la biodynamie. L'agriculture de ce type de cuvée est donc a minima bio ou biodynamique et presque aucun intrant ne peut être utilisé. Les sulfites ajoutés sont donc quasi inexistants (beaucoup de vignerons n'en mettent d'ailleurs pas) et l'interventionnisme du domaine est réduit au minimum dans l'idée de refléter au maximum le terroir.
Toutes ces distinctions expliquent la richesse et la diversité des vins biodynamiques, bio et naturels que l’on peut découvrir à travers des régions comme Bordeaux, la Bourgogne, ou bien de nombreuses AOP comme Châteauneuf-du-Pape, Sancerre ou les Côtes-du-Rhône.
Nos vins biodynamiques choisis se distinguent tous par leur identité, leur qualité, ainsi que leur respect du terroir. Nous faisons par ailleurs en sorte de vous les proposer au meilleur prix possible et l'ensemble de notre sélection est garantie en stock ainsi que conservée de manière idéale, avec une hygrométrie idéale ainsi que des températures constantes.
Notre sélection de vin rouge en biodynamie met en valeur les cépages emblématiques de chaque région et AOP. Du Merlot et Cabernet-sauvignon de Bordeaux au Pinot noir de Bourgogne, en passant par le Grenache et la Syrah du Languedoc ou de Châteauneuf-du-Pape, chaque domaine choisit un cépage adapté à son terroir afin d'y produire le meilleur vin.
Le choix du cépage influence bien entendu directement la structure, la puissance et l’élégance des cuvées produites.
Notre sélection dédiée aux vins rouges biodynamiques réunit les plus belles AOP de France. Sancerre, Châteauneuf-du-Pape, AOC Alsace (Domaine Barmès-Buecher) ou encore Terrasses du Larzac, La Cave Éclairée vous propose un magnifique terrain de jeu à exploiter !
N'hésitez pas non plus à regarder notre page dédiée au vin blanc biodynamique ou encore au Champagne, le plaisir du vin naturel ne s'arrête bien entendu pas au rouge !