Les vins rouges biologiques
La viticulture biologique connaît un essor significatif ces
dernières années en France, reflétant une prise de conscience croissante des
consommateurs. Avec une superficie en constante augmentation, la culture
biologique gagne en effet en popularité, non seulement pour ses avantages
environnementaux mais aussi pour les qualités intrinsèques qu'elle confère aux
vins.
Les vins bio en France
Avec près de 15%
du vignoble conduit en agriculture biologique, soit environ 100 000 hectares, la France
est en première ligne dans le domaine de la viticulture biologique.
Notre pays affiche en effet un engagement significatif en faveur
de cette pratique respectueuse de l'environnement. Les régions les plus
avancées dans cette démarche incluent l'Alsace, la Provence, la Corse, le
Languedoc-Roussillon et la Loire, bénéficiant de conditions climatiques
favorables à la culture biologique des vignes.
L’élaboration d'un vin rouge
Avant d'explorer les principes de l'agriculture biologique, il
est essentiel de comprendre le processus d'élaboration d'un vin rouge.
Tout commence donc d’abord par la vendange des raisins à
maturité optimale.
Une fois récoltés, les raisins subissent un processus de foulage,
écrasant les baies pour libérer le jus.
Ce jus est ensuite mis en cuve pour procéder à la fermentation,
moment durant lequel les levures transforment le sucre en alcool. Pendant la
fermentation, les peaux des raisins restent en contact avec le jus pour extraire
les pigments (anthocyanes), tanins et arômes.
Après fermentation, le vin produit est pressé avec les
peaux puis transféré dans le contenant au sein duquel celui-ci effectuera son vieillissement.
Cela peut être en cuve inox, en cuve béton ou encore en fûts de chêne. Au sein
de ce dernier, il développera de nouvelles caractéristiques aromatiques (boisé,
vanille, épices etc.)
Enfin, une fois que le vigneron estime que le vin est prêt à
être consommé, celui-ci est alors mis en bouteille puis vendu sur le
marché.
Vin biologique, vin biodynamique, vin nature, quelles sont les
différences ?
Les principes de l'agriculture biologique
L'agriculture biologique repose sur des principes visant à
minimiser l'impact environnemental de l’homme tout en favorisant la
biodiversité et la santé des sols.
Les domaines certifiés en agriculture biologique cultivent donc
leurs vignes sans utiliser de pesticides, d'herbicides ou d'engrais
chimiques de synthèse. Ils privilégient par conséquent des méthodes
alternatives telles l’utilisation de couverts végétaux (engrais vert) ou
la fertilisation des sols par le compostage.
De plus, lors de la vinification, seuls des intrants
certifiés biologiques sont autorisés.
Enfin, les doses maximales autorisées de sulfites sont
également moindres pour un vin biologique en comparaison à un vin conventionnel
(150mg/L contre 100mg/L pour un vin rouge bio)
Les principes de l’agriculture biodynamique
La biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique en
adoptant une approche holistique, intégrant des pratiques basées sur les
rythmes naturels et les forces cosmiques. Inspirée des enseignements de Rudolf
Steiner, la biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant, en
interaction avec son environnement.
Les pratiques biodynamiques incluent donc l'utilisation de préparations
naturelles à base de plantes et de minéraux (bouse de vache, ortie, pissenlit
etc.), l'observation des cycles lunaires et planétaires, ainsi que le
respect des rythmes cosmiques dans les travaux viticoles. Le but de l’approche
biodynamique est de renforcer la vitalité des sols, des vignes, et
donc l'expression du terroir dans le vin.
De plus, en comparaison à l’agriculture biologique, la
vinification est encore moins interventionniste. Ainsi, le nombre d’intrants
utilisable par les vignerons est beaucoup plus restreint et les doses maximales
de sulfites autorisées dans les vins sont plus basses (70 à 80mg/L maximum pour
les vins rouges).
À ce jour, environ 1% de la surface viticole française
est cultivée en biodynamie. Les deux organismes certifiant l’agriculture
biodynamique sont DEMETER et BIODYVIN.
Les vins natures
Les vins natures ou naturels se distinguent par leur minimalisme
en termes d'interventions humaines, que cela soit à la vigne ou au chai.
Contrairement à la biodynamie et à l'agriculture biologique, où
certains intrants sont autorisés, même à faible dose, les vins naturels sont eux vinifiés sans aucun
ajout d'additifs œnologiques. Les vignerons naturels privilégient donc par les
fermentations spontanées, évitent la filtration et la clarification excessives,
et réduisent au maximum l'emploi de sulfites (l’ajout est autorisé jusqu’à
30mg/L pour un vin rouge). Certains vignerons décident même de s’en passer
totalement !
Les partisans de la méthode nature visent à préserver
l'authenticité du vin, reflétant fidèlement le terroir sur lequel celui a été
produit, ainsi que le millésime.
L’engouement pour les vins bio
La demande croissante pour les vins biologiques, biodynamiques
et natures s'explique par plusieurs facteurs.
Tout d'abord, les consommateurs sont de plus en plus soucieux
de leur santé et de l'environnement, recherchant des produits issus de
pratiques durables et respectueuses. Les vins biologiques, biodynamiques et
natures offrent ainsi en partie une solution à cette problématique.
De plus, les vins bio au sens large du terme sont souvent
perçus comme étant de meilleure qualité, reflétant la pureté du terroir et
l'expression authentique du cépage.
Enfin, la réduction des sulfites répond également aux
préoccupations des consommateurs souffrant d'allergies ou d'intolérances au
SO2, offrant ainsi une expérience de dégustation plus naturelle et saine.
En conclusion, les vins rouges biologiques, qu'ils soient
produits selon les principes de l'agriculture biologique, biodynamique ou
naturelle, incarnent le présent et l'avenir de la viticulture. En répondant aux
attentes des consommateurs en matière de santé, d'environnement et de qualité
gustative, ces méthodes de culture contribuent à la préservation des écosystèmes
viticoles ainsi qu'à la promotion d'un mode de vie plus conscient et plus responsable.