Il existe dans le monde plus de 6 000 cépages. Pourtant, seule une poignée d'entre eux sont réellement utilisés afin de produire la vaste majorité des vins rouges que nous connaissons.
À travers cet article, nous explorerons les 12 variétés principales à retenir pour tout amateur de vin rouge. Du Merlot au Cabernet-Sauvignon en passant par le Pinot noir et la Syrah, suivez le guide et découvrez toutes leurs caractéristiques !
Cabernet-sauvignon
Le Cabernet-sauvignon est le cépage le plus planté au monde. On le retrouve en Californie, en Australie, en Afrique du sud, au Chili, en Argentine, en Italie ou encore en Chine.
En France, sa région maîtresse est le Bordelais où il est très implanté, notamment dans le Médoc et les Graves sur des appellations comme Pauillac, Margaux, Saint-Estèphe, Saint-Julien ou encore Pessac-Léognan.
Néanmoins, on retrouve également ce grand cépage dans les vignobles du Sud-Ouest, de Provence, du Languedoc-Roussillon ou encore de Loire.
D'un point de vue sensoriel, le Cabernet-sauvignon présente une couleur violacée intense, des tanins puissants ainsi que des arômes évoluant sur la prune, le cassis, la mûre, le santal ou encore le tabac. Celui-ci est le cépage symbole des vins puissants et a le potentiel pour constituer de grands vins de garde.
Délicieux accords avec des viandes rouges en perspective !
Merlot
Le Merlot est le deuxième cépage le plus planté au monde et le 1er en France. On le retrouve principalement sur Bordeaux où il occupe une place de choix, notamment sur la rive droite au sein d'appellations comme Pomerol ou Saint-Émilion.
Celui-ci est également bien implanté dans le Sud-Ouest sur des appellations comme Madiran ou Cahors où il intervient en complément d'autres cépages comme le Tannat ou le Malbec.
En comparaison avec le Cabernet-sauvignon avec lequel il est souvent assemblé sur Bordeaux, le Merlot présente plus de gourmandise et de rondeur. Ses tanins sont également moins puissants et ses arômes évoluent sur la prune, la mûre, la fraise ou encore la cerise.
Accords idéaux avec viandes rouges et blanches.
Cabernet-franc
Très présent à l'international (Italie, Espagne, Nouvelle-Zélande, Argentine etc.), le Cabernet-franc est également solidement implanté dans le Bordelais (notamment sur la rive droite), ainsi que dans la Vallée de la Loire au sein d'appellations comme Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil ou encore Saumur.
Ses saveurs portent sur les fruits rouges et noirs (fraise, cerise, framboise), le poivron ainsi que certaines notes végétales plus au moins mûres selon la région. D'une acidité élevée, il peut offrir de jolis vins de copains comme des grands vins de garde, cela dépendant avant tout de son terroir d'origine ainsi que de sa vinification.
Pinot noir
Emblème des vins rouges de Bourgogne, la réputation du Pinot noir n'est plus à faire. S'il est également très présent à l'international (Nouvelle-Zélande, États-Unis, Italie etc.) il faut avouer que les terroirs bourguignons lui confèrent une finesse difficilement égalable.
D'une robe rubis assez pâle, Le Pinot noir est peu tannique, d'une belle acidité et évolue sur des notes de fruits rouges (cerise, framboise, fraise) ainsi que des arômes floraux (pivoine). Selon son élevage ainsi que ses terroirs de provenance, de grands vins de garde peuvent être réalisés avec celui-ci, au même titre que de jolis vins fruités très fins.
D'un point de vue accords mets et vins, les pinots noirs les plus légers s'apprécieront parfaitement à l'apéritif sur de la charcuterie ou des fromages tandis que les plus structurés (Gevrey-Chambertin, Nuits-Saint-Georges, Pommard etc.) s'appaireront avec délice avec des viandes blanches ou rouges.
Gamay
Si le Gamay est également présent dans la Loire ou en Bourgogne, c'est bien dans le Beaujolais que celui-ci est roi. Ce dernier est en effet le cépage exclusif pour les vins rouges de la région et rayonne sur des appellations comme Brouilly, Fleurie ou Saint-Amour.
Le Gamay est une variété réputée pour sa gourmandise ainsi que son fruité séducteur. En dégustation, IL présente de friandes notes de cerise, de fraise, de framboise ainsi que de pivoine et poivre. Visuellement, sa robe est d'un rouge plutôt clair mais reste à titre d'exemple plus colorée que le Pinot noir.
Si la majorité des Gamays sont destinés à être bus dans leur jeunesse, certains vins, notamment des AOC Morgon ou Moulin-à-Vent, peuvent présenter de beaux potentiels de garde.
Malbec
Populaire en Argentine ainsi qu'au Chili, le Malbec (ou Côt) est également très répandu dans le Sud-Ouest de la France, notamment sur l'appellation Cahors où il doit représenter au minimum 70% de la composition des vins produits. Celui-ci est également présent sur Bordeaux (Blaye Côtes de Bordeaux et Côtes-de-Bourg par exemple) ainsi que, dans une moindre mesure, au sein de la Vallée de la Loire (Touraine notamment).
Le Malbec présente une robe rouge foncé et évolue sur des notes fruitées (cassis, mûre, fraise, framboise et cerise) et épicées. Il présente généralement une matière assez ronde et gourmande (encore plus sous des climats chauds) ainsi que des tanins puissants.
Attention néanmoins, certains vignerons aiment le vinifier en douceur afin d'exprimer plus de légèreté. Par conséquent, le Malbec permet aussi bien la réalisation de vins souples et fruités que de grands vins de garde puissants. Selon le profil, il pourra s'accorder aussi bien à l'apéritif que sur de la viande rouge.
Grenache noir
Le Grenache noir est un cépage originaire d'Espagne, où il est appelé Garnacha (parfois écrit Garnatxa). Encore aujourd'hui, il est une des variétés les plus cultivées dans le pays.
Ce dernier aimant les climats chauds, on le retrouve en France essentiellement au sein de la partie sud de la Vallée du Rhône (AOC Côtes-du-Rhône, Châteauneuf-du-Pape etc.) mais aussi dans le Languedoc-Roussillon (Pic-Saint-Loup, IGP Côtes Catalanes etc.) ou encore en Provence où il est le cépage le plus employé pour la production des vins rosés de la région. Par ailleurs, il est souvent assemblé avec la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault.
D'un point de vue sensoriel, le Grenache nous charme par sa rondeur ainsi que sa gourmandise. Il produit en effet des vins assez alcoolisés (sensation de douceur en bouche) et propose des aromatiques gourmandes sur la cerise, la fraise, la garrigue ou encore le poivre.
Syrah
Ce que le Pinot noir est à la Bourgogne, la Syrah l'est à la Vallée du Rhône. Ce magnifique cépage est en effet la principale variété du nord de la région et permet la production de sublimes vins rouges sur des appellations comme Côte Rôtie, Saint-Joseph, Hermitage et Crozes-Hermitage. La Syrah s'est bien entendu également exportée à l'international et est très présente en Californie, en Australie ainsi qu'en Afrique du Sud.
Ses vins rouges sont profonds, intenses, aromatiques et très charmeurs. Ces derniers présentent souvent des notes de cerise, de mûre, de myrtille, violette et poivre. De grands vins de garde comme de délicieux vins de copains peuvent être produits avec la Syrah.
Accords sublimes avec viandes blanches et rouges.
Mourvèdre
Originaire d'Espagne où on l'appelle Monastrell, le Mourvèdre est un cépage aimant la chaleur ainsi que l'ensoleillement. C'est donc tout naturellement que celui-ci s'adapte idéalement au terroir méditerranéen. À ce titre, on le retrouve au sud de la Vallée du Rhône, en Provence, où il règne en maître sur l'appellation Bandol, ou encore dans le Languedoc-Roussillon. Par ailleurs, ce dernier est régulièrement assemblé avec les cépages Grenache et Syrah pour constituer le fameux trio "GSM".
Le Mourvèdre permet de réaliser des vins puissants, tanniques et très chaleureux. Il évoque souvent un côté animal en bouche et présente des notes de fruits noirs mûrs ainsi que des épices.
Accord quasi obligatoire avec de la viande rouge !
Cinsault
Le Cinsault est un cépage que l'on retrouve principalement dans la Vallée du Rhône sud ainsi que dans le Languedoc-Roussillon.
Celui-ci permet la production de vins rouges souples, peu tanniques et peu alcoolisés. Par conséquent, il est très complémentaire avec des variétés comme le Grenache, la Syrah ou le Mourvèdre. Son aromatique évolue sur des notes de fruits rouges frais (cerise, fraise, framboise) tandis que sa matière est légère et fluide. Vinifié seul, il permet la production de vins de copains souples et fruités plein de fraîcheur.
De délicieux accords en apéritif sur de la charcuterie ou avec certains fromages sont ici possibles.
Tempranillo
Cépage espagnol par excellence, le Tempranillo est la variété emblème des appellations Rioja (80% de l'encépagement) et Ribera del Duero (90%), toutes deux situées dans le nord du pays.
De faible acidité, le Tempranillo est un cépage tannique et puissant, exprimant des notes de fruits noirs mûrs (pruneau, cassis, mûre) ainsi que des arômes épicés (chocolat, clou de girofle). Souvent élevé en fûts de chêne, le Tempranillo permet la création de très grands vins de garde pouvant se conserver 20 ans et plus en cave.
Ici aussi, accord quasi obligatoire avec de la viande rouge ou du gibier !
Sangiovese
Le Sangiovese est un cépage rouge italien que l'on retrouve notamment dans la région de Toscane au sein d'appellations comme Chianti Classico ou Brunello di Montalcino. En France, celui-ci est très présent en Corse (AOC Patrimonio notamment) où il se fait appeler Niellucciu.
Doté d'une acidité élevée ainsi que de tanins plutôt marqués, le Sangiovese peut être absolument divin lorsqu'il provient de terroirs nobles. Il exhalera alors des notes de prune, de cerise, fraise, framboise, d'herbes séchées ou encore de tabac.
Les accords culinaires seront une nouvelle fois tournés vers les viandes blanches et rouges avec ce délicieux cépage toscan.
Il est désormais temps pour vous de partir à la découverte de ces 12 cépages ! Ainsi, afin d'allier la pratique à la théorie, La Cave Éclairée vous propose une sélection variée et de qualité, allant du vin de plaisir au grand vin rouge de garde. Il ne vous reste plus qu'à faire votre choix ! Et si vous avez besoin de conseils, nous restons à votre disposition pour vous aiguiller...santé !