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Le guide du cépage Syrah

La Syrah est un cépage dont les origines sont longtemps restées une énigme. Pourtant, et bien qu'elle soit une variété difficile à cultiver du fait  de sa sensibilité à diverses maladies, il faut avouer que peu de cépages ont la capacité de donner naissance à des vins rouges d'une si grande intensité et élégance aromatique.

Adulée par les amateurs, la Syrah est aujourd'hui solidement implantée en France et sa success-story se conjugue désormais à l'international. Ainsi, sur les 50 dernières années, le cépage serait est passé de 1 600 à plus de 70 000 hectares en France ! Au niveau mondial, ce sont près de 140 000 hectares qui sont plantés à ce jour, contre seulement 10 000 dans les années 1980.

Mais alors, quelles sont les raisons de ce succès fulgurant ? Quelles sont les origines réelles de la Syrah ? Où est-elle plantée en France et à l'international ? À quoi vous attendre lorsque vous dégustez un verre de vin issu de ce fabuleux cépage ? Comment la déguster idéalement et avec quoi l'accorder ? Tant de questions dont vous trouverez les réponses dans cet article ! 

Bonne découverte de l'envoûtante Syrah !


Origines de la Syrah et lieux de culture

Souvent liées à des similitudes linguistiques (Syracuse en Italie, Syros en Grèce ou tout simplement Syrie etc.), de nombreuses origines ont pu être données à la Syrah. Ce n'est finalement qu'en 1988, grâce à la réalisation de tests ADN, qu'ont a pu avec certitude déterminer que celle-ci était le résultat d'un croisement entre la Mondeuse blanche ainsi que le Dureza.

Notre chère Syrah est donc bel et bien française et serait très probablement originaire de la partie septentrionale de la Vallée du Rhône, là ou les deux variétés précédemment citées étaient présentes par le passé. Aujourd'hui encore, cette magnifique région viticole reste le berceau de la Syrah sur le territoire français.

Ainsi, la simple évocation de ce cépage nous mène à des appellations de renom comme Côte RôtieHermitage, Crozes-Hermitage, Cornas ou encore Saint-Joseph. Ici, la Syrah est employée comme mono-cépage (1 vin = 1 cépage unique), à quelques exceptions près. En effet, les vins de certaines de ces AOC peuvent parfois être complétés par un peu de Viognier, de Marsanne ou de Roussanne.

Avec le temps, la Syrah s'est répandue plus au sud de la Vallée du Rhône. Ainsi, bien que le Grenache soit ici majoritaire dans les assemblages, cette dernière occupe tout de même une place de choix au sein de nombreuses AOC comme Châteauneuf-du-Pape, Lirac, Beaumes-de-Venise ou encore l'IGP Coteaux de l'Ardèche. Par ailleurs, celle-ci est également très utilisée dans l'appellation régionale des Côtes-du-Rhône, dont la majorité des vignes se situent dans la partie sud de la région.

 

Au-delà du Rhône, la Syrah est également très présente dans le Languedoc Roussillon (AOC Pic-Saint-Loup, IGP Côtes Catalanes, Minervois etc.), en Provence (AOC Côtes-de-Provence) ou encore dans le Sud-Ouest.

À l'international, celle-ci est une variété clé en Australie (plus de 40 000 hectares) où elle se fait appeler Shiraz, mais est également présente aux États-Unis (Californie), en Argentine, au Mexique, en Nouvelle-Zélande ou encore en Italie. Sa réussite et son adaptation sont telles que cette dernière est aujourd'hui la 6ème variété la plus plantée au monde !

Vous l'aurez donc compris, la Syrah plaît énormément, et ce au-delà de nos frontières. Mais alors, quels sont les qualités de cette variété ayant permis une telle réussite internationale ?


Les saveurs de la Syrah

Bien que cela soit avant tout une affaire de goûts personnels, la Syrah est très probablement l'un des cépages rouges les plus charmeurs au monde.

En effet, les vins issus de celle-ci présentent régulièrement des profils aromatiques riches et séduisants, où des arômes de fruits noirs veloutés (mûre, cerise) se mêlent à d'enjôleuses épices (poivre, réglisse) et à une touche florale caractéristique de violette. La Syrah donne des vins délicats mais puissants dont les tanins soyeux ravissent les papilles. 

Lorsque la variété évolue au sein de régions plus ensoleillées, les notes de fruits se font alors plus riches (cerise à l'eau-de-vie, liqueur de cassis etc.) et une gourmande touche chocolatée peut également apparaître. De plus, l'alcool sera généralement plus marqué et la matière en bouche plus dense lors de la dégustation.

À n'en pas douter, on retrouve les expressions les plus fines de la Syrah au sein de sa région d'origine, notamment au sein d'appellations comme Côte Rôtie et Hermitage. Néanmoins, les profils plus sudistes et chaleureux de la Syrah ne sont pas à négliger et peuvent être absolument divins de richesse et de complexité. Et pour pouvoir profiter au mieux de ces différentes expressions...rien de mieux que de choisir le bon accord mets-vin !


Avec quels mets faut-il accorder la Syrah ?

La Syrah offre de passionnantes possibilités d'accords culinaires. Ainsi, grâce à sa puissance mesurée, celle-ci s'adapte aussi bien aux viandes blanches (poulet, porc, veau etc.) qu'aux viandes rouges (bœuf, agneau etc). Par ailleurs, le canard sous toutes ses formes (magret, aiguillettes, rôti, confit) se marie superbement bien avec celle-ci.

Les plats aux saveurs méditerranéennes et épicées mettent également en valeur sa complexité aromatique. Enfin, des fromages tels le parmesan ou le gouda s'accordent également très bien avec la Syrah.


Déguster idéalement une Syrah (température et garde)

Comme pour tous cépages, la température de service est un élément clé dans l'appréciation du vin. Cela ne fait pas défaut pour la Syrah et c'est pourquoi il faut éviter de la servir trop fraîche (tanins exacerbés, manque d'aromatique) ou trop chaude (alcool marqué et profil plus lourd).

Ainsi, La Cave Éclairée vous conseille de servir votre Syrah entre 14-16°C afin de pleinement en profiter et de révéler toutes ses saveurs.

Par ailleurs, la variété rhodanienne ayant un profil charmeur ainsi que des tanins soyeux, ses vins s'apprécient généralement très bien durant leur jeunesse. D'emblée, Ils révèleront alors toutes leurs caractéristiques aromatiques si élégantes.

Néanmoins, de nombreuses Syrahs possèdent également un superbe potentiel de garde. Ainsi, beaucoup de cuvées issues de ce cépage peuvent se garder 8 à 10 ans sans aucun problème et certaines d'entre eux peuvent même aisément passer le cap des 20 ans d'âge !  Pour cela, le vin devra bien entendu provenir de terroirs exceptionnels, ainsi qu'être vinifié de manière adéquate (souvent en fûts de chêne ou au moins pour une partie).

Quoiqu'il en soit, n'hésitez pas à vous faire conseiller préalablement à l'achat de votre vin afin de disposer de tous les éléments pour l'apprécier idéalement.

Quelles sont les meilleures Syrah ?

Bien qu'il soit difficile de dresser une liste exhaustive des meilleures Syrah, La Cave Éclairée vous propose une sélection précise et variée illustrant la quintessence de ce cépage. De la Syrah de plaisir à la grande Syrah de garde, il y en a pour tous les goûts et budgets !

  • Rhône - Domaine François Merlin - Côte Rôtie
  • Rhône - Stéphane Ogier - Côte Rôtie - Mon Village
  • Rhône - Domaine de Hauts-Châssis - Crozes-Hermitage - Les Galets
  • Rhône - Domaine de Piéblanc - Beaumes-de-Venise - Les Hauts
  • Rhône - Domaine de Piéblanc - Côtes-du-Rhône - Bourdon
  • Languedoc-Roussillon - Château de L'Ou - IGP Côtes Catalanes - Infiniment
  • Languedoc-Roussillon - La Chouette du Chai - Pic-Saint-Loup - Rien ne m'effraie

Il ne vous reste désormais plus qu'à allier la pratique à la théorie et à vous servir un verre de ce merveilleux cépage rhodanien. Et si vous avez besoin de conseils, La Cave Éclairée reste bien entendu à votre entière disposition !

 
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