Collection: Achat vins effervescents

Retrouvez sur cette page un choix exigeant et varié de vins effervescents élégants et raffinés pour tous les prix. Et oui, il n'y a pas que le Champagne dans la vie ! Partez donc  à la découverte de Vouvray, des crémants d'Alsace ou de Loire ou encore du ProseccoLa fête se fait avec des bulles alors prenez votre plus belle flûte et trinquons !
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Bien que le champagne soit le plus célèbre des vins effervescents, il existe également bien d'autres vins pétillants qui valent le détour ! On peut en effet évoquer les Crémants d'Alsace, de Loire, du Jura et de Bourgogne ou encore les délicieuses bulles de Vouvray ainsi que le Prosecco de nos chers voisins italiens. Faisons un tour de présentation !

Comment sont élaborés Crémants et Vouvray ?

Crémants et Vouvray effervescents sont élaborés selon la méthode traditionnelle, soit le même procédé que pour les Champagnes ! Cette méthode centenaire consiste à vinifier un vin tranquille (sans bulles) puis de le mettre en bouteille avec une dose de sucre et de levures appelée « liqueur de tirage ». Les levures vont alors consommer le sucre ajouté et le transformer en alcool, rejetant au passage du CO2 qui sera emprisonné dans les bouteilles : c’est la naissance de l’effervescence.

Durant cette étape, les bouteilles sont laissées en cave (élevage sur lattes) durant une période allant de 9 mois minimum à plusieurs années. Après cette phase, le dépôt de levures mortes (lies) restant au fond des bouteilles est ensuite évacué. Puis, un mélange de vins et de sucre appelé « liqueur d'expédition » (ou liqueur de dosage) est ajouté à l’ensemble, donnant ainsi son genre définitif au vin effervescent : Brut Nature, Extra Brut, Brut, Sec, Demi-sec, Sec ou Doux.

Néanmoins, certaines différences existent bel et bien entre Crémants et Champagnes, notamment en termes d’encépagement ou de durée de vieillissement minimum. En effet, si en Champagne les seuls cépages Pinot noir, Pinot meunier et Chardonnay représentent plus de 99% des vins produits, d’autres variétés sont quant à elles autorisées dans les autres régions de France.

Ainsi, en Alsace, les cépages employés pour la réalisation des crémants seront le Pinot blanc, le Riesling, le Pinot gris, le Chardonnay, le Pinot noir ou encore le Pinot Auxerrois. Vous pourrez notamment retrouver certains d'entre eux dans le délicieux crémant du domaine Boehler.

En Bourgogne, Chardonnay et Pinot noir représenteront l’essentiel de la production bien que le Gamay puisse également être utilisé dans les crémants rosés.

Dans la Loire, Chenin, Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Pineau d’Aunis, Pinot noir et Chardonnay sont les principales variétés utilisées. C'est cette dernière qui permet notamment de réaliser la belle cuvée du domaine Plou & Fils. Néanmoins, sur l’AOC Vouvray, seul le Chenin sera autorisé pour la production des bulles locales à l'image du génial Vouvray Brut du domaine François et Julien Pinon.

Dans le Jura, les cépages Poulsard, Trousseau, Pinot noir, Savagnin et Chardonnay sont les heureux élus.

Enfin, si l’élevage sur lattes (période de repos durant laquelle l’effervescence est créée) en Champagne se prolonge durant un minimum de 15 mois, celui-ci sera seulement de 9 mois pour les crémants et de 12 mois pour le Vouvray.

Comment est élaboré le Prosecco ?

Le Prosecco est un vin effervescent principalement produit dans le nord-est de l’Italie (régions de Vénétie ainsi que Frioul-Vénétie Julienne). Contrairement au Crémant et au Champagne, le Prosecco est élaboré selon la méthode Charmat, procédé moins couteux et plus rapide que la méthode traditionnelle dans lequel la seconde fermentation (prise de mousse) se déroule en cuve close plutôt qu'en bouteille. Ce processus donne au vin italien son caractère léger, fruité et consensuel qui en fait la star de nos apéritifs, exactement à l'image du Prosecco Extra Dry Sacchetto.

L’unique cépage pour la réalisation de ces bulles italiennes est le Glera. De plus, les Proseccos sont régulièrement plus dosés que nos crémants et effervescents. Ainsi, la mention Extra Dry (soit Demi-Sec -allant de 12g/L à 17g/L de sucre-) est la plus prisée tandis qu’en France, c’est bien le Brut (0g/L à 12g/L de sucre) qui est le type de vins le plus produit !

Des bulles pour tous les goûts et budgets

Vous l’aurez compris, les vins effervescents offrent une large palette de saveurs et s’adaptent à toutes les situations mais aussi à tous les goûts et budgets. Ainsi, Crémants, Proseccos, Vouvray et autres effervescents seront parfaits pour célébrer des occasions spéciales ou simplement pour accompagner un apéritif. Par conséquent, il vous revient donc d’explorer leurs différents cépages et arômes afin de trouver les vins qui vous plaisent le plus…et si vous avez une question, n’hésitez pas à contacter directement La Cave Éclairée !

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