Collection: Achat Champagnes

Bienvenue sur les terres du plus noble effervescent au monde et des cépages Pinot noir, Chardonnay et Pinot meunier ! Vous retrouverez ici une sélection des meilleurs Champagnes issus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne, de la Côte des blancs ou encore de la Côte des Bar. Impressionnez vos amis lors de vos réceptions et profitez de bulles pleines de classe et raffinement. Champagnes à petits prix, excellents rapports qualité-prix, champagnes haut de gamme, champagnes Grand Cru ou encore formats Magnum, vous trouverez votre bonheur sur cette page !
28 produits

Le Champagne : vin des rois, roi des vins

Aujourd’hui utilisé pour célébrer tous les grands moments de la
vie, le Champagne incarne l'élégance et le savoir-faire français à
travers le monde. Riche de plusieurs siècles d’histoire, ses traditions viticoles
ainsi que sa méthode de fabrication en font un vin unique en son genre.

L'histoire du Champagne remonte à l'époque romaine, période durant laquelle la région champenoise était déjà réputée pour ses vins. Ce n'est cependant qu'au cours du XVIIème
siècle
que le champagne effervescent tel que nous le connaissons aujourd'hui
est apparu. À cette époque, les vins étaient souvent instables et de nombreuses
bouteilles explosaient à cause du manque de connaissance relatif à la
fermentation. Néanmoins, les vignerons de Champagne ont réussi à transformer
cette fermentation en leur avantage, donnant naissance à la méthode champenoise.

La méthode champenoise

Tout d'abord, les raisins sont obligatoirement récoltés à la
main puis pressés délicatement afin d’extraire leur jus. Une fois le jus de
raisin obtenu, celui-ci subit une première fermentation en cuve, transformant
le sucre en alcool. On obtient ainsi un vin tranquille (sans bulles). Ce vin de
base est par la suite mis en bouteille en l’additionnant à une liqueur de
tirage
, mélange de sucre et de levures. Les bouteilles sont ensuite fermées
avec des capsules provisoires appelées bidules et placées dans des caves
à température contrôlée pour la deuxième fermentation. C'est au cours de cette dernière étape que les bulles de dioxyde de carbone se formeront et resteront emprisonnées dans le vin.

Après cette fermentation en bouteille, les bouteilles sont
laissées en cave durant au minimum 15 mois et jusqu’à parfois
plus d’une décennie pour les champagnes d’exception : c’est le vieillissement
sur lattes
. De nombreux arômes se créent au cours de cette période grâce au
contact entre le vin et les levures, ces dernières se dissolvant dans le
champagne (autolyse) et favorisant notamment le développement de notes de
pain grillé et de biscuit.

Lorsque l’élevage du Champagne se termine, les bouteilles
sont alors placées sur des pupitres (supports inclinés) et
régulièrement tournées dans un processus appelé remuage, permettant de
faire descendre les dépôts vers le goulot de la bouteille. Ces derniers sont
par la suite éliminés afin de clarifier le vin : c'est l’étape du dégorgement.
Enfin, le Champagne est dosé avec une liqueur d'expédition (mélange de vins et de sucre également appelé liqueur de dosage) définissant alors la mention qui lui sera apposée : Brut Nature, Extra
Brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi-Sec ou Doux. Une fois ce dosage effectué, les
bouteilles sont alors définitivement scellées et prêtes à être vendues.

Les cépages du Champagne

Les trois cépages principaux en Champagne sont le Chardonnay,
le Pinot Noir ainsi que le Pinot Meunier.

Le Chardonnay est un cépage blanc, apportant fraîcheur,
finesse et notes d'agrumes
.

Le Pinot Noir est quant à lui un cépage noir, apportant structure
et corps
.

Enfin, le Pinot Meunier, également cépage noir, contribue à donner
de la rondeur et apporte de belles notes fruitées
.

Ces variétés peuvent être utilisées seules ou assemblées afin de
créer différentes expressions de champagnes. En plus de ces cépages, il existe
également d’autres types de raisin moins courants parmi lesquels on retrouve
l'Arbane, le Petit Meslier, le Pinot Blanc ainsi que le Pinot Gris. Bien que ceux-ci
soient moins répandus, ils ajoutent une dimension supplémentaire à la diversité
des richesses aromatiques possibles dans les champagnes.

Les différentes régions de Champagne

La Champagne est divisée en plusieurs sous-régions, chacune offrant
des caractéristiques spécifiques aux vins produits.

La Côte des Blancs est par exemple célèbre pour son sol crayeux et réputée pour
produire d'excellents champagnes à base de Chardonnay, les fameux Blanc de
blancs
. Les Champagnes Veuve Fourny et Franck Bonville en sont d’excellents
exemples. 6 villages classés Grand Cru sont reliées à cette région.

La Montagne de Reims, avec ses sols plus argilo-calcaires et ses 11 villages classés Grand Cru, est réputée pour ses champagnes puissants et structurés principalement à base de Pinot Noir. Les Champagnes Pierre Paillard en sont une excellente représentation.

La Vallée de la Marne, quant à elle, se distingue par ses champagnes fruités et
équilibrés, principalement élaborés à partir du cépage Pinot Meunier. On peut ici
évoquer les Champagnes Baron Albert qui en sont une belle illustration.

Enfin, la Côte de Sézanne (majoritairement Chardonnay) et
la Côte des Bar (très majoritairement Pinot Noir) participent à la diversité
champenoise. Ainsi, les Champagnes du domaine La Borderie vous feront également
vibrer de plaisir.

Il est à noter que si les grandes maisons de champagne possèdent
des vignes en propres, celles-ci sélectionnent également de nombreux vignerons
partenaires afin de leur permettre d’assurer une production plus conséquente. Bien
entendu, ces approvisionnements sont très strictement contrôlés, à l’image des
politiques qualitatives des maisons Charles Heidsieck ou Philipponnat.

En résumé, le champagne est un vin emblématique avec une méthode de fabrication unique. L'utilisation des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, ainsi que
d'autres cépages moins connus, contribue à la palette de saveurs variées que le
champagne offre. Les différentes sous-régions de la Champagne apportent leurs
caractéristiques distinctes, offrant une multitude de styles et de goûts à
découvrir. Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour se faire
plaisir
, le champagne reste une boisson de choix pour célébrer les
moments précieux de la vie.

Si vous avez une interrogation, n'hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée.

Santé !

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