Le Languedoc-Roussillon : terre de diversité
Avec ses 250 000 hectares, le Languedoc-Roussillon est la
plus vaste région viticole de France et une des plus diversifiées du pays. Dotée
d’un climat méditerranéen, de sols très variés ainsi que d’une tradition viticole
ancestrale, celle-ci offre une incroyable richesse de cépages, d'appellations
et de types de vins, capables de ravir les amateurs du monde entier. Faisons
donc un bref résumé de toutes ses caractéristiques.
Les cépages du Languedoc
Les cépages cultivés dans le Languedoc-Roussillon sont très nombreux.
La région produit majoritairement des vins rouges (75% du vignoble) et une
cinquantaine de variétés de ce type sont représentées. Parmi celles-ci, on retrouve
notamment la Syrah, le Grenache, le Carignan et le Merlot. Néanmoins bien d’autres
cépages sont présents comme le Cabernet-sauvignon, le Cinsault, le
Mourvèdre ou encore le Cabernet-franc. Toutes ces variétés servent également à composer de délicieux vins rosés, pour la plupart axés sur le plaisir.
Bien que minoritaires, les cépages blancs proposent quant à eux de très beaux vins aux profils variés. La variété la plus plantée dans la région est le Chardonnay mais on retrouve également Sauvignon, Muscat,
Viognier, Grenaches blanc et gris, Maccabeu, Vermentino ou encore Roussanne et Marsanne.
Les appellations du Languedoc
Le Languedoc-Roussillon compte de nombreuses appellations
viticoles réputées. Parmi les plus célèbres, on peut citer Pic-Saint-Loup où le
domaine La Chouette du Chai produit de magnifiques cuvées, Faugères où le Mas
Gabinèle réalise de grands vins de garde, ou encore les
Côtes-du-Roussillon (Domaine des Schistes) ainsi que l’AOC Minervois (Domaine
de Courbissac). Les AOC Languedoc, Saint-Chinian, Fitou, Corbières ou encore
Muscat de Rivesaltes sont également reconnues pour leur belle production
viticole.
Les IGP sont également très présentes dans la région et
représentent d’ailleurs près de 80% de la production locale ! Ainsi, Les
IGP Pays d’Oc, Côtes Catalanes (Château de L’Ou), Cévennes (domaine Perdrix-Lasouche)
ou Hérault sont capables de produire des vins de copains comme des vins puissants
dotés de magnifiques potentiels de garde.
Types de vins et terroirs
Les vins produits dans le Languedoc-Roussillon sont extrêmement
variés. Ainsi, outre les rouges et blancs classiques, la région est également
connue pour ses Vins Doux Naturels, tels que le Banyuls et le Maury, produits à
partir de raisins vendangés tardivement et mutés. Ces vins doux offrent une
concentration de saveurs ainsi qu’une complexité exceptionnelles, à l’image de
ceux réalisés par le Mas Amiel, référence absolue du genre. Plus rarement, d’étonnants
vins oranges sont également réalisés. Enfin, de rafraîchissants vins effervescents sont également produits, à l’image de la Blanquette de Limoux.
D’un point de vue terroir, le Languedoc-Roussillon est un véritable
millefeuille géologique. Du littoral méditerranéen aux montagnes des Pyrénées,
en passant par les plaines et les collines, chaque sous-région a son propre
microclimat et ses types de sols spécifiques, conférant aux vins une grande
diversité d'arômes, de saveurs et de structures. Au nord, les sols sont riches
en schistes, en calcaire et en grès. Les vallées fluviales du département de l'Hérault
offrent quant à eux des sols alluviaux tandis que les terroirs littoraux sont marqués
par l'influence de la mer Méditerranée, avec des sols argilo-calcaires et sableux.
En conclusion, la région viticole du Languedoc-Roussillon est un
véritable trésor viticole français. Avec sa palette de cépages, d'appellations,
de types de vins et de terroirs, elle offre une expérience viticole riche et
passionnante. Que vous soyez amateur de vins rouges, blancs, rosés, doux ou
effervescents, vous trouverez en son sein des vins de qualité qui sauront vous
convaincre. Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à faire appel à
La Cave Éclairée !