Collection: Achat vins blancs BIO 🌱

Découvrez sur cette page la sélection de tous nos vins blancs biologiques et biodynamiques ! Que vous aimiez les vins blancs d'Alsace, de Bourgogne, de Loire, de Corse, de la Vallée du Rhône ou encore de Provence, vous trouverez très certainement votre bonheur ici !
34 produits

Les
vins blancs bio 

Depuis plusieurs
années, les vins blancs biologiques, biodynamiques et naturels gagnent fortement
en popularité. Avec une superficie en constante expansion, la viticulture biologique témoigne en effet de l'engagement accru des vignerons,
mais aussi des consommateurs, envers des méthodes de production plus respectueuses de l’environnement
et de l’homme.

La
viticulture biologique en France

La
France se distingue pour son engagement important avec, à date, environ 15% du vignoble national cultivé selon des
principes biologiques
(soit environ 100 000 hectares).

Les
régions les plus avancées dans cette démarche incluent l'Alsace, la
Provence, la Corse, le
Languedoc-Roussillon et la Loire. Ces dernières bénéficient
en effet de conditions climatiques propices à une viticulture biologique. Le
climat relativement chaud ou la faible humidité ambiante de certains vignobles
leur permettent en effet de convertir les vignes en bio avec de moindres
risques.

Comment
fait-on un vin blanc ?

Avant
de plonger dans les nuances des méthodes de production, il est crucial de
comprendre le processus d'élaboration d'un vin blanc.

Tout
commence donc par la vendange des raisins à leur maturité optimale. Une
fois récoltées, les baies sont alors pressées afin de
libérant leur jus. Ce dernier est ensuite mis en cuve afin de procéder à la fermentation
alcoolique
.

Durant ce processus, les peaux des raisins sont généralement retirées
afin de ne pas teinter le jus final et conserver sa couleur "blanche". Néanmoins mais dans certains cas, les peaux
peuvent rester en contact avec le moût quelques jours afin d'extraire certains arômes supplémentaires.

Durant
la fermentation alcoolique, les levures, naturellement présentes ou ajoutées,
vont alors convertir les sucres présents dans le jus en alcool : c’est
la naissance du vin.

Après
cette étape, le vigneron procède à l’élevage des vins. Celui-ci peut
être très court lorsque le domaine cherche à produire un vin blanc simple,
minéral et fruité. Néanmoins, ce dernier peut également durer un an ou plus
pour des vins puissants et de garde.

Plusieurs contenants peuvent être utilisés par
le vigneron pour cette étape : cuve inox (le plus commun), fûts
de chêne, cuve béton, amphore, foudres
etc., plusieurs contenants sont
mêmes souvent utilisés pour fabriquer un seul et même vin !

Enfin,
lorsque l’élevage est terminé, le vigneron laisse alors généralement le vin
quelques semaines ou mois au repos en cuve inox afin que l’ensemble gagne en
harmonie. Puis, vient finalement le moment de la mise en bouteille et de
la vente du vin blanc sur le marché !

Agriculture
biologique et vins blancs

L'agriculture
biologique repose sur des principes visant à minimiser l'impact environnemental
de l'homme tout en favorisant la biodiversité et la santé des sols. Les
domaines certifiés en agriculture biologique cultivent donc leurs vignes sans
utiliser de pesticides, d'herbicides ou d'engrais chimiques de synthèse
.
Ils favorisent également des pratiques alternatives telles que l'utilisation de
couverts végétaux et la fertilisation par le compostage.

En
vinification, seuls des intrants certifiés bio sont autorisés, et les doses
de sulfites ajoutés sont plus limitées
 : 150mg/L maximum pour un vin
blanc bio contre 200mg/L pour un vin blanc conventionnel.

Agriculture
biodynamique et vins blancs

La
biodynamie adopte quant à elle une approche holistique, intégrant des
pratiques basées sur les cycles naturels et les forces cosmiques.

Inspirée
des enseignements de Rudolf Steiner, la biodynamie considère la vigne comme un
organisme vivant à part entière
, en interaction avec son environnement.

Les
pratiques biodynamiques incluent l'utilisation de préparations naturelles à
base de plantes et de minéraux
, l'observation des cycles lunaires et
planétaires, ainsi que le respect des rythmes cosmiques dans les travaux
viticoles.

En
comparaison à l'agriculture biologique, la vinification biodynamique est encore
moins interventionniste
et la liste des produits autorisés est donc bien
plus limitée.

Enfin, les
doses maximales de sulfites ajoutés sont également plus basses
 : au
maximum 80 à 90mg/L pour les vins blancs biodynamiques selon l’organisme certificateur (Biodyvin
ou Demeter) contre jusqu’à 150mg/L de SO2 pour un vin bio et 200mg/L pour un vin
blanc conventionnel.

Les
vins blancs natures

La
méthode « nature » se caractérise par un minimalisme encore
supérieur en termes d'interventions humaines
en comparaison aux agricultures
biologique et biodynamique. Ainsi, tant à la vigne qu’au chai, l'objectif est de produire un vin sans intrant ainsi que de vinifier le vin de
la manière la plus naturelle qui soit.

Aucun ajout
d’additifs œnologiques, fermentation spontanée, peu ou pas de filtration et
utilisation de sulfites jusqu’à 30mg/L (voire sans aucun SO2 pour certains) sont
pour exemple des marqueurs clés d’un vin blanc réalisé en méthode nature.

Les
vins blancs bio sont-ils meilleurs pour la santé ?

La demande croissante pour les vins biologiques, biodynamiques et naturels s'explique par plusieurs facteurs.

Tout d’abord, les consommateurs sont de plus en
plus soucieux de leur santé et de l'environnement, recherchant des produits
issus de pratiques durables et respectueuses.

De plus, les vins biologiques sont souvent perçus
comme étant de meilleure qualité, car reflétant la pureté du terroir et
l'expression authentique du cépage.

En outre, la réduction des sulfites répond aux
préoccupations des consommateurs souffrant d'allergies ou d'intolérances au
SO2, offrant ainsi une expérience de dégustation plus naturelle et saine.

En somme, l'essor des vins blancs biologiques en France reflète
un changement profond dans la manière dont les consommateurs perçoivent et
apprécient le vin. En se tourner vers ce type de cuvées, ces derniers bénéficient ainsi de vins de grande qualité, porteurs de valeurs éthiques ainsi que d'une histoire ancrée dans la tradition viticole française.

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    1 commentaire

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