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Quel vin blanc choisir à l'apéritif ?

L'apéritif est le moment privilégié des français pour se détendre et partager avec ses proches. Et quoi de mieux qu'un savoureux vin blanc afin d'accompagner ces généreux instants conviviaux ?! Ce dernier se prête en effet à merveille à une consommation en amont du repas grâce à sa fraîcheur ainsi qu'à sa capacité à nous mettre en appétit.

Comme vous le savez probablement, les régions viticoles de France regorgent de vins blancs pouvant accompagner idéalement ce moment de vie. Partons donc à leur découverte...mais tout d'abord, identifions les qualités d'un bon vin blanc pour l'apéritif !

 

Les qualités d'un bon vin blanc pour l'apéritif

Bien qu'il soit primordial d'identifier vos goûts personnels afin de sélectionner idéalement la ou les cuvées qui accompagneront votre apéritif, il est préférable, dans la grande majorité des cas, de s'orienter vers un vin blanc au profil plutôt léger et rafraîchissant. Pourquoi ? C'est tout simple ! L'apéritif précédent le repas, il est nécessaire de ne pas commencer la soirée avec des vins trop capiteux, au risque d'alourdir nos papilles gustatives.

Sachant que le vin choisi sera possiblement suivi par d'autres bouteilles, il est en effet important d'y aller "crescendo" afin de pouvoir parfaitement apprécier les différents plats et cuvées qui seront servis a posteriori. À titre d'exemple, si vous servez un Meursault gourmand et riche (aussi bon soit-il) et que vous enchaînez avec un Riesling d'Alsace connu pour sa fraîcheur et son acidité, vous risquez de complètement passer à côté de ce dernier car votre palais aura été habitué au préalable à des arômes très intenses. Cela serait dommage, n'est-ce-pas ?

Maintenant que vous connaissez cette règle logique de base, nous pouvons désormais entamer un tour de nos belles régions et évoquer cépages et appellations qui vous combleront de plaisir à l'apéritif !

 

Les vins blancs à l'apéritif selon la région

 

Les vins blancs d'apéritif de Loire

La Loire offre une grande diversité de vins blancs. Le Sauvignon Blanc, cépage très présent dans la région (Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Menetou-Salon etc.), produit par exemple des vins vifs et fruités se mariant superbement avec des fruits de mer, des salades légères ou des fromages de chèvre. Pour un apéritif réussi, on pourra également penser au Muscadet ou encore au magnifique Chenin, variété emblématique d'appellations comme Vouvray, Savennières ainsi que de toute l'Anjou-Saumur.

 

Les vins blancs d'apéritif de Bourgogne

La Bourgogne est réputée pour ses vins blancs élégants et complexes, presque exclusivement issus du cépage Chardonnay. Ainsi, si beaucoup d'appellations produisent des cuvées d'une grande richesse se prêtant plus à la table qu'à l'apéritif (Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Mercurey etc.), certaines AOC comme Chablis ou certains Chardonnay des Hautes-Côtes de Beaune et Hautes-Côtes de Nuits présenteront plus de fraîcheur, de minéralité, et seront à ce titre en adéquation avec l'apéritif. Plus au sud, on peut également penser à la région de Mâcon, capable de produire de superbes rapports qualité-prix très gourmands.

 

Les vins blancs d'apéritif en Alsace

Située au nord-est de la France, l'Alsace est une terre de vins blancs exceptionnelle. Sa variété phare, le Riesling, est un cépage divin, qui, lorsque bien vinifié, permet de produire des vins dotés d'une acidité remarquable ainsi que d'une géniale minéralité. Vous vous en doutez, ces facteurs font de ce cépage un magnifique compagnon à l'apéritif grâce à sa finesse et sa fraîcheur.

Le Gewurztraminer, dans un registre aromatique, exotique et exubérant, peut également se marier divinement sur des bouchées épicées ou des petites entrées salées-sucrées. Attention tout de même à sa sucrosité car cette variété fait également des vins demi-secs et doux !

Enfin, d'autres cépages comme le Sylvaner, le Pinot Gris ou encore le Pinot Auxerrois peuvent également être intéressants.

 

Les vins blancs d'apéritif du Beaujolais

Bien que le Beaujolais soit principalement connu pour ses vins rouges à base du cépage Gamay, la région produit également des vins blancs légers et fruités à partir du Chardonnay. Ces vins offrent des arômes de pomme verte, d'agrumes, de pêche et d'abricot et sont souvent enrobés d'une acidité rafraîchissante (bien que moins marquée qu'en Bourgogne). Les rapports qualité-prix peuvent, également ici, être excellents.

 

Les vins blancs d'apéritif de la Vallée du Rhône

La Vallée du Rhône offre une grande variété de cépages blancs, permettant de produire des vins blancs aux profils variés. On pensera par exemple au Viognier, créant des vins charnus et gourmands à l'acidité faible. Pour un apéritif, inutile cependant de se tourner vers la célèbre appellation Condrieu où cette variété est reine. De très belles expressions de ce cépage pourront en effet être trouvées au sein de l'IGP Collines Rhodaniennes et ce avec un excellent rapport qualité-prix !

Les variétés Marsanne et Roussanne sont également très implantées dans la région et peuvent construire des vins idéaux pour l'apéritif sur des appellations comme Crozes-Hermitage ou Saint-Péray.

Enfin, la Clairette, plus présente dans la partie sud de la Vallée du Rhône, pourra elle aussi être à la base de délicieux vins blancs s'adaptant parfaitement à l'apéritif.

 

Les vins blancs d'apéritif du Jura

Le Jura, situé dans l'Est de la France, produit des vins blancs uniques et atypiques. Si le Chardonnay y est très implanté, permettant la production de vins fruités avec une belle acidité, c'est bien le Savagnin qui est la star du vignoble. Ainsi, si celui-ci permet notamment de réaliser des vins extrêmement intenses lorsque élevés sous voile (à l'instar du vin jaune), il peut également produire des cuvées plus adaptées à l'apéritif lorsqu'il est vinifié comme un vin blanc classique. Il présentera alors une jolie acidité ainsi que des notes d'agrumes et de fruits blancs.

 

Les vins blancs d'apéritif du Sud-Ouest

Le Sud-Ouest de la France offre une variété de vins blancs secs très agréables pouvant s'adapter à merveille à ce moment convivial qu'est l'apéritif. Ainsi, les aromatiques Petit et Gros Manseng, ou encore les variétés Colombard et Ugni blanc se combinent superbement pour réaliser des vins de copains frais et gouleyants sur l'AOC Côtes de Gascogne. On peut également penser aux vins blancs secs des appellations Pacherenc du Vic-Bilh ou de Gaillac. L'IGP Landes permet aussi de produire des vins de plaisir très agréables.

 

Les vins blancs d'apéritif de Provence

Si la Provence est particulièrement célèbre pour ses vins rosés, son AOC Côtes-de-Provence propose néanmoins également des vins blancs surprenant de fraîcheur et d'élégance. Ainsi, le cépage Rolle (également appelé Vermentino) pourra y réaliser de délicieux vins frais et aromatiques (pomme, agrumes, fruits blancs etc.) se révélant très agréables pour accompagner des plats méditerranéens légers.

À noter que ce constat s'applique également pour les vins de Corse, le Vermentino étant le cépage blanc le plus utilisé sur l'île de beauté.

 

Les vins blancs d'apéritif du Languedoc-Roussillon

Le Languedoc-Roussillon propose des vins blancs aux profils très variés étant donné les nombreux cépages blancs présents. Des variétés telles que le Viognier, le Grenache Blanc, le Maccabeu, la Clairette ou encore la Roussanne donnent ici naissance à des vins frais et parfumés, dotés d'une acidité assez faible mais parfaits pour accompagner des salades estivales ou des plats méditerranéens.

 

Les vins blancs d'apéritif de la Savoie

Vignoble montagnard par excellence, la Savoie produit de belles pépites marquées par une grande fraîcheur. Ici, les cépages Roussette (également appelée Altesse), Jacquère ainsi que Roussanne (localement appelée Bergeron) permettent la production de délicieux vins tendus, fruités et minéraux. De géniaux accords avec les fromages locaux (Abondance, Beaufort, Reblochon, Tomme etc.) sont ici imaginables.

 

Conclusion

Comme vous avez pu le comprendre à travers cette lecture, le terrain de jeu des vins blancs d'apéritif est particulièrement vaste, permettant à tous les amateurs de vin de trouver leur bonheur.

Bien entendu, il convient de souligner que les vins blancs ne sont pas les seuls vins appropriés pour un apéritif ! À titre d'exemple, Champagne et autres vins effervescents offriront de très belles alternatives. On peut également évoquer certains vins rouges légers et gouleyants, notamment ceux à base des cépages Pinot Noir et Gamay.

N'hésitez pas donc pas à explorer et expérimenter différents cépages et régions afin de trouver vos combinaisons préférées ! Et si vous avez besoin de conseils, La Cave Éclairée est toujours là pour vous guider dans vos choix !

 

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