Collection: Achat vins fruités

Retrouvez sur cette page tous les vins fruités de La Cave Éclairée ! Si certains délicieux cépages aromatiques comme les SauvignonMuscat, Gewurztraminer ou encore Gros et Petit Manseng expriment naturellement des caractéristiques très marquées par le fruit, le Chardonnay ou le Chenin, variétés pourtant moins expressives à l'origine, sont également capables de nous ravir par leurs notes d'agrumes, de pêche, d'abricot ou de coing. Bien entendu, les vins rouges sont également au rendez-vous avec des cépages comme la Syrah, le Pinot noir, le Malbec et bien d'autres encore. Profitez de ces cuvées pleines de peps et de fruits !
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Les vins fruités

Qu'ils soient blancs, rouges ou rosés, les vins fruités sont particulièrement
appréciés pour leurs saveurs gustatives séduisantes et souvent facilement
identifiables pour le dégustateur.

Ces arômes de fruits peuvent être très variés. On retrouve par
exemple dans les blancs et rosés des notes de pomme verte, d’agrumes (citron, pamplemousse),
de fruits blancs et fruits à noyaux (pêche, poire, abricot, prune, mirabelle)
ou encore de fruits exotiques (mangue, ananas, fruit de la passion, litchi).

Côté vins rouges, les notes de fruits rouges (framboise, fraise,
groseille, grenade) et fruits noirs (cerise, cassis, mûre) sont généralement
les plus communes.

D’où viennent ces arômes fruités ?

La présence de notes fruitées dans un vin dépend de 3 facteurs
principaux :

-Le cépage : certaines variétés de
raisin ont une propension à exprimer de manière plus prononcée des arômes
fruités. En blanc, on pense par exemple au très expressif Sauvignon, à l’élégant
Chenin de Loire, au gourmand Viognier dans la Vallée du Rhône ou encore aux
exotiques Gewurztraminer (Alsace) et Muscat.

En rouge, le Gamay
(Beaujolais), le Cinsault et la Syrah, le Pinot noir (Bourgogne), le Malbec ou
encore le Cabernet-franc peuvent également être très expressifs !

-Le type de vinification : si certains cépages expriment
tant de notes fruitées, cela est aussi dû à leur méthode de vinification.
Ainsi, un élevage en cuve inox ou en cuve béton, des contenants neutres
ne donnant aucun arôme au vin (à la différence du bois), sera parfait pour faire
ressortir des arômes de fruits ! Par ailleurs, des températures de vinification
plutôt fraîches exacerbent également les aromatiques fruitées.

-L’âge du vin : si vous souhaitez boire un vin fruité, prenez un vin jeune (3
à 5 ans maximum). C’est en effet durant cette période que son « potentiel
fruit » sera le plus élevé. Vous aurez beaucoup plus de mal à détecter
des arômes fruités dans des vins de 10 ans ou 20 ans d’âge !

Maintenant que vous savez d’où viennent les arômes fruités et
quels sont les facteurs permettant leur développement, il ne vous reste plus qu’à
faire votre choix au sein de cette superbe sélection de La Cave Eclairée !

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