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Le guide complet du cépage Gamay

Parmi les cépages les plus emblématiques de France, le Gamay se distingue assurément grâce à son histoire multiséculaire ainsi que ses délicieuses aptitudes gustatives

Parfois critiquée (très souvent par méconnaissance ou raccourci), cette variété possède pourtant de nombreux atouts, pouvant offrir à l'amateur des vins de plaisir aussi bien que de gastronomie, capables de se positionner à l'apéritif comme durant le repas.

Grâce à cet article, vous découvrirez donc la fantastique histoire du Gamay, ses principaux marqueurs aromatiques ou encore comment et avec quoi le déguster dans des conditions idéales.

Alors, servez-vous un verre...et bonne lecture !

 

Histoire du Gamay

Le Gamay, ou "Gamay noir à jus blanc" (pour le distinguer de ses cousins) est le résultat d'un croisement entre les cépages Pinot noir et Gouais blanc. Si le premier est bien connu des amateurs et fait aujourd'hui encore la fierté du vignoble bourguignon, le second a néanmoins disparu. On estime par ailleurs que le Gamay serait originaire de la commune de Saint-Aubin, située en Côte de Beaune, au sein de la Bourgogne.

Bien qu'il soit fort probable que son histoire soit plus ancienne que cela, on retrouve les premières traces écrites à son sujet dès la fin du XIVe siècle.

C'est en effet en 1395 que Philippe Le Hardi promulgue une ordonnance visant à bannir le Gamay de sa terre natale par ces propos : « ce vin de gamay est de telle nature qu’il est très nuisible aux hommes. […] plusieurs personnes qui auparavant en ont consommé, en ont été incommodées de graves maladies ; car ce vin qui est issu et fait avec ce plant, de par sa nature est plein d’une très grande et insupportable amertume […] car il dégage une odeur forte et désagréable »

Si les mots choisis semblent aujourd'hui très exagérés, il faut avoir en tête qu'à l'époque, dans le monde vitivinicole, la quantité était privilégiée sur la qualité. De ce fait, et le Gamay étant par nature très fertile, les rendements élevés alors pratiqués ne permettaient pas de tirer le meilleur de ce pourtant délicieux cépage.

Ainsi, dès la fin du XIVe siècle, le Gamay est arraché et banni d'une bonne partie de la Bourgogne pour être replanté plus au sud, dans le Mâconnais ainsi que dans le Beaujolais, où il s'acclimatera à merveille au climat ainsi qu'aux sols granitiques et argilo-calcaires.

Durant les siècles suivants, le Gamay continuera à se développer partout en France, jusqu'à couvrir plus de 160 000 hectares (10% du vignoble national !). Malheureusement, l'arrivée du phylloxéra, ce fameux parasite ayant ravagé le vignoble européen au XIXe siècle, le fera disparaître de presque toutes les zones viticoles.

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Philippe II de Bourgogne, dit Philippe Le Hardi, eut un rôle très important relativement à l'actuel présence massive du Gamay dans le Beaujolais

 

Lieux de culture du Gamay

Aujourd'hui encore, c'est toujours au sein du Beaujolais que l'essentiel des vignes de Gamay se situent. Ainsi, si on dénombre 30 000 hectares de la variété à l'échelle mondialeplus de 50% en est plantée dans le Beaujolais. Dans la région, le Gamay couvre même 99% du vignoble ! 

Par ailleurs, si d'autres zones viticoles le cultivent également, cela est en proportion bien moins importante. Ainsi, la Bourgogne (surtout dans le Mâconnais), l'utilise par exemple au sein de ses appellations Coteaux Bourguignons, Bourgogne Passe-Tout-Grain ou certains Crémants.

On retrouve aussi le Gamay dans la Loire pour élaborer certains vins rouges, en Savoie, en Lorraine (AOC Côtes de Toul) ou encore en Auvergne (AOC Saint-Pourçain, Côte Roannaise etc.).

À l'étranger, celui-ci est bien implanté en Suisse où il est le troisième cépage rouge le plus cultivé, ainsi que de manière anecdotique dans de nombreux pays comme l'Italie, les États-Unis, l'Afrique du sud ou encore l'Australie.

 

Les caractéristiques du Gamay

Le Gamay est un cépage avant tout réputé pour sa production de vins rouges peu tanniques, dotés d'une belle fraîcheur, et évoluant sur des arômes de fruits rouges frais (framboise, fraise, groseille, cerise etc.). L'essentiel des cuvées produites dans le Beaujolais est par ailleurs destinées à être bues durant leur jeunesse (3 à 5 premières années).

En réalité, cette image de vins de copains représente une partie de la vérité et il est important de nuancer l'ensemble. Le Gamay est en effet en capacité de proposer des vins très différents selon la qualité du matériel végétal, l'âge des vignes, le type de sols, les rendements ou encore le mode de vinification choisi par le vigneron. Tous ces paramètres ont effectivement une influence déterminante sur la qualité du vin que vous dégustez.

Ainsi, si vous vous orientez vers un vin rouge en AOC Beaujolais ou Beaujolais-Villages vinifié en macération carbonique (une méthode de vinification typique de la région), vous aurez alors presque assurément un vin frais, coloré et souple, exprimant des notes prononcées de fruits rouges acidulés. Le Beaujolais Nouveau, premier vin de l'année commercialisé chaque 3e jeudi de Novembre en est l'archétype.

Néanmoins, d'autres vins de Gamay existent. Ainsi, que ce cépage soit vinifié en macération carbonique, semi-carbonique ou traditionnel, celui-ci est également tout à fait capable d'offrir des vins concentrés, puissants et parfois de longue garde. Les aromatiques de ces Gamays tendront alors plus vers des notes de fruits noirs mûrs (cerise noire, cassis, pruneau), d'épices (poivre), et présenteront également une belle structure tannique. Attention aux raccourcis donc !

Vous l'aurez par ailleurs compris, au milieu de ces deux extrêmes, entre vin léger et vin puissant, le Gamay propose également une myriade de possibilités de vins de moyenne garde (5 à 8 ans), proposant concentration et expression aromatique (fruits rouges et noirs, épices, violette etc.) tout en gardant de la fraîcheur. De nombreuses cuvées d'appellation comme Saint-Amour, Brouilly ou encore Fleurie représentent parfaitement ce jeu d'équilibre.

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Accords mets-vins et température de service

Étant donné les différents profils de vin pouvant être créés à partir du Gamay, de nombreuses possibilités culinaires s'offrent à vous selon la cuvée que vous choisissez.

Sur un Gamay tout en légèreté et fraîcheur, un plateau de charcuteries est par exemple un must. Grâce à son acidité et sa souplesse, on peut également aisément appairer ce type de vins avec des fromages comme le Comté, le Beaufort ou encore du Brillat-Savarin. Enfin, grâce à sa faible concentration tannique, on peut aussi le combiner avec des poissons comme du Cabillaud ou de la Daurade.

Avec un Gamay de moyenne corpulence doté d'une concentration intéressante, on passera alors à des accords sur la viande blanche (poulet rôti aux herbes, rôti de dinde, blanquette de veau etc.).

Enfin, avec un Gamay puissant et tannique, la viande rouge deviendra alors nécessaire pour supporter l'intensité du vin. Côtes d'agneau, entrecôte de bœuf, gibiers etc.) seront par exemple d'excellents choix.

Quant à la température de service adéquate, celle-ci variera également selon le profil du vin. Ainsi, pour un Gamay fruité, concentré et peu tannique, un service relativement frais entre 14-16°C sera idéal. Cela pourra même descendre entre 12-14°C pour un Beaujolais Nouveau ! Par contre, avec un vin puissant issu de Gamay, une température entre 16-18°C sera préférable afin de révéler sa complexité aromatique et ne pas crisper ses tanins.

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Plateau de charcuteries et fromages, un accord idéal pour un Gamay léger et fruité

 

Les meilleurs Gamays

Donner une liste des meilleurs Gamays est un exercice très subjectif car cela dépend avant tout du type de vins que vous appréciez ! Néanmoins, que vous aimiez les vins rouges fruités et légers, plutôt ronds et avec une certaine intensité ou encore puissants et de longue garde, vous trouverez votre bonheur dans la sélection de La Cave Éclairée ! Voici quelques pépites 100% Gamay rien que pour vous :

 

 

Vous l'aurez donc compris, le Gamay est un cépage polyvalent offrant de délicieuses expériences gustatives. Ne le résumez donc pas au Beaujolais Nouveau ou à de simples vins d'apéritifs légers car, bien que de telles cuvées issues de ce cépage soient très plaisantes, cette variété est en capacité de vous offrir une palette très diversifiée de vins, s'adaptant ainsi à presque toutes les occasions. Santé !

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