Les vins doux : entre douceur
et gourmandise
Le vignoble français offre au dégustateur une multitude de choix
lorsqu’il s’agit de vins doux. Du Sauternes au Muscat de Rivesaltes
en passant par Vouvray ou les Vins Doux Naturels du Roussillon, partez à la découverte de cuvées enivrantes où douceur côtoie gourmandise
et richesse aromatique. Voici un tour d’horizon des principaux vins liquoreux
de France.
Le Sauternes est un vin doux produit dans la région de Bordeaux. Il est
élaboré à partir de raisins botrytisés, c’est-à-dire que les baies sont affectées
par un champignon noble appelé Botrytis cinerea. Ce champignon, qui s’attaque
à la peau des raisins, permet une certaine évaporation de l’eau contenue dans
ces dernières et confère au vin une complexité et une concentration aromatique remarquables.
Les notes de miel, pêche, abricot, fruits confits et épices douces sont les
marqueurs habituels des Sauternes.
Les Gewurztraminer d'Alsace sont des vins blancs issus du cépage du
même nom pouvant aller du sec au liquoreux en passant par demi-sec et
moelleux. Ces vins sont réputés pour leur aromatique exubérante,
caractérisée par des notes de litchi, de rose et d'épices. À noter qu’en Alsace
deux autres AOC importantes catégorisent les liquoreux : Vendanges Tardives
et Sélection de Grains Nobles. La première caractérise des vins issus de
raisins récoltés en surmaturité tandis que pour faire mention de l’AOC Sélection
de Grains Nobles, les baies doivent être récoltées en surmaturité et atteintes
de pourriture noble (Botrytis cinerea). Les seuls cépages autorisés pour ces
deux AOC sont le Riesling, le Muscat, le Pinot Gris et le Gewurztraminer.
Vouvray, célèbre appellation de la Vallée de la Loire est également connue
pour ses magnifiques vins doux à base du célèbre cépage Chenin. L’AOC
produit d’ailleurs avec la même variété de délicieux vins blancs secs,
demi-secs, moelleux et même des effervescents ! Ici, les liquoreux sont issus
de raisins récoltés en surmaturité ou/et atteints de Botrytis.
Par ailleurs, de nombreux Vins Doux Naturels (VDN) existent
en France. Ces derniers sont caractérisés par le fait que leur fermentation
est stoppée par un ajout d’alcool vinique (eau-de-vie à de vin), tuant les levures et conservant donc
les sucres présents dans les raisins. De
célèbres appellations de VDN existent, à l'image des Muscats de
Rivesaltes (Roussillon) et de Beaumes-de-Venise (Rhône) ou encore
des célèbres Banyuls et Maury, spécialisées dans les VDN rouges.
Enfin, de nombreuses autres appellations du Sud-Ouest produisent
également de délicieux vins doux, à l’image de Pacherenc du Vic-Bilh ou
Jurançon (cépages Petit Manseng et Gros Manseng), Gaillac (Mauzac, Loin de
l’Œil et Muscadelle) ou encore Monbazillac (Sauvignon, Sémillon et
Muscadelle).
En conclusion, tous les vins doux de France sont le résultat
d'un savoir-faire minutieux et d'un travail exigeant des vignerons et
vigneronnes. La plupart des liquoreux s’accordent par ailleurs à merveille au
moment du repas, notamment avec des mets sucrés, de la cuisine épicée ou encore
des fromages à pâte persillée.
Partez à la découverte de ces trésors pleins de douceur et laissez-vous
enivrer par leur caractère riche et gourmand ! Et si vous avez besoin de conseils, n'hésitez pas à contacter directement La Cave Éclairée !