Champagnes Blanc de Blancs : La pureté incarnée
Au cœur de la prestigieuse région de Champagne, berceau des vins
effervescents mondiaux, se dévoile un trésor particulier : les Champagnes Blanc
de Blancs. Ces bulles d’exception incarnent en effet l'expression ultime du
terroir champenois, mettant en avant fraîcheur, élégance, ainsi que la
minéralité crayeuse des sols de ce magnifique vignoble.
Définition des champagnes Blanc de Blancs
Les Champagnes Blanc de Blancs sont tout simplement des
champagnes exclusivement issus de cépages blancs. L’expression tient son
origine de la couleur du champagne (blanche), obtenue à partir de raisins
eux-aussi blancs. À l’opposé, un champagne Blanc de Noirs désigne un
effervescent blanc produit à partir de raisins noirs (Pinot noir et/ou Pinot meunier).
Il est très souvent résumé qu’un champagne blanc de blancs
est un champagne réalisé à partir du cépage Chardonnay. Si cela est véridique dans l’écrasante majorité des cas, d’autres
variétés blanches comme l'Arbane, le Petit Meslier ou encore le Pinot
Blanc sont également plantées (bien qu’en très petites quantités) dans le
vignoble champenois. Dans les faits, c’est donc bien le Chardonnay qui
représentent 99% de la production de Blanc de Blancs.
L’histoire de ce terme est en réalité assez récente. La mention « Blanc
de Blancs » n’apparaît en effet pour la première fois qu’en 1906 :
année durant laquelle la maison Charles Heidsieck lança le premier
champagne millésimé estampillé « Blanc de Blancs ». Ce type de
champagnes a ensuite été développé par les grandes maisons dans les années 1950 pour
finalement trouver un succès retentissant à partir des années 1980.
Aujourd’hui, le Blanc de Blancs est synonyme d’élégance et de
haut de gamme. Pourtant, cette mention est avant tout la mise en avant d’un
style plutôt que d’une qualité.
Où sont produits les champagnes Blanc de Blancs ?
Les Champagnes Blanc de Blancs trouvent souvent leur expression
la plus pure dans le vignoble de la Côte des Blancs, un secteur de la Champagne
réputé pour ses sols crayeux et son climat propice à la maturation du
Chardonnay. Des villages prestigieux tels que Cramant, Avize, Le
Mesnil-sur-Oger, Oger, et Chouilly, situés dans cette région, produisent des
cuvées exceptionnelles qui révèlent la quintessence du Chardonnay. Certains
vignerons comme Veuve Fourny, Franck Bonville ou Pertois-Moriset en sont d’excellents
exemples.
Bien entendu, les vignerons de la Vallée de la Marne, de la Montagne
de Reims, du Sézannais ou encore de la Côte des Bar peuvent eux aussi créer des
Blanc de Blancs !
Les caractéristiques gustatives des champagnes Blanc de
Blancs
Les Champagnes Blanc de Blancs séduisent les amateurs de vin par
leur fraîcheur, leur vivacité et leur pureté. Des notes d’agrumes
(citron, pamplemousse), de fleurs blanches, de noisette, de pomme, de pêche ou
encore de poire dominent souvent en bouche, offrant une sensation de légèreté
et de finesse. Plus rarement, certains Blanc de Blancs présentent un
profil crémeux et opulent…c’est avant tout le choix du vigneron ou de la maison !