Collection: Achat Champagnes Blanc de Blancs

Retrouvez sur cette page la sélection des plus beaux champagnes blanc de blancs de La Cave Éclairée ! Pour rappel, un champagne blanc de blancs est un champagne élaboré uniquement avec des cépages blancs. Dans 99% des cas, cela voudra dire que c'est un champagne 100% Chardonnay ! Ce dernier compte pour 31% de la surface du vignoble champenois tandis que Pinot noir et Pinot meunier (cépages rouges), représentent respectivement 38% et 31% des vignes de la région. Il est à noter que certains cépages blancs très peu plantés comme l'Arbane, le Petit Meslier ou encore le Pinot blanc peuvent également permettre la réalisation d'un champagne blanc de blancs, bien que dans les faits, cela soit très rare !
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Champagnes Blanc de Blancs : La pureté incarnée

Au cœur de la prestigieuse région de Champagne, berceau des vins effervescents mondiaux, se dévoile un trésor particulier : les Champagnes Blanc de Blancs. Ces bulles d’exception incarnent en effet l'expression ultime du terroir champenois, mettant en avant fraîcheur, élégance, ainsi que la minéralité crayeuse des sols de ce magnifique vignoble.

Définition des champagnes Blanc de Blancs

Les Champagnes Blanc de Blancs sont tout simplement des champagnes exclusivement issus de cépages blancs. L’expression tient son origine de la couleur du champagne (blanche), obtenue à partir de raisins eux-aussi blancs. À l’opposé, un champagne Blanc de Noirs désigne un effervescent blanc produit à partir de raisins noirs (Pinot noir et/ou Pinot meunier).

Il est très souvent résumé qu’un champagne blanc de blancs est un champagne réalisé à partir du cépage Chardonnay. Si cela est véridique dans l’écrasante majorité des cas, d’autres variétés blanches comme l'Arbane, le Petit Meslier ou encore le Pinot Blanc sont également plantées (bien qu’en très petites quantités) dans le vignoble champenois. Dans les faits, c’est donc bien le Chardonnay qui représentent 99% de la production de Blanc de Blancs.

L’histoire de ce terme est en réalité assez récente. La mention « Blanc de Blancs » n’apparaît en effet pour la première fois qu’en 1906 : année durant laquelle la maison Charles Heidsieck lança le premier champagne millésimé estampillé « Blanc de Blancs ». Ce type de champagnes a ensuite été développé par les grandes maisons dans les années 1950 pour finalement trouver un succès retentissant à partir des années 1980.

Aujourd’hui, le Blanc de Blancs est synonyme d’élégance et de haut de gamme. Pourtant, cette mention est avant tout la mise en avant d’un style plutôt que d’une qualité.

Où sont produits les champagnes Blanc de Blancs ?

Les Champagnes Blanc de Blancs trouvent souvent leur expression la plus pure dans le vignoble de la Côte des Blancs, un secteur de la Champagne réputé pour ses sols crayeux et son climat propice à la maturation du Chardonnay. Des villages prestigieux tels que Cramant, Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, et Chouilly, situés dans cette région, produisent des cuvées exceptionnelles qui révèlent la quintessence du Chardonnay. Certains vignerons comme Veuve Fourny, Franck Bonville ou Pertois-Moriset en sont d’excellents exemples.

Bien entendu, les vignerons de la Vallée de la Marne, de la Montagne de Reims, du Sézannais ou encore de la Côte des Bar peuvent eux aussi créer des Blanc de Blancs !

Les caractéristiques gustatives des champagnes Blanc de Blancs

Les Champagnes Blanc de Blancs séduisent les amateurs de vin par leur fraîcheur, leur vivacité et leur pureté. Des notes d’agrumes (citron, pamplemousse), de fleurs blanches, de noisette, de pomme, de pêche ou encore de poire dominent souvent en bouche, offrant une sensation de légèreté et de finesse. Plus rarement, certains Blanc de Blancs présentent un profil crémeux et opulent…c’est avant tout le choix du vigneron ou de la maison !

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