Collection: Achat vins de garde

Retrouvez ici la sélection des grands vins et Champagnes taillés pour la garde de La Cave Éclairée ! Des cuvées capables de vieillir harmonieusement et pour certaines déjà prêtes à être appréciées. Sont ici considérées comme des cuvées de garde les vins capables de vieillir au minimum 10 années en cave. Si certains vins rouges d'appellations comme Saint-Estèphe ou Pauillac dans le Bordelais s'y prêtent à merveille grâce à l'utilisation de cépages comme le Cabernet-sauvignon ou le Cabernet-franc ainsi qu'à de longs élevages en barriques, d'autres AOC et régions produisent également des crus de belle garde. Ainsi, Châteauneuf-du-Pape dans la Vallée du Rhône sud ou encore les Premiers Crus et Grands Crus de Bourgogne illustrent parfaitement l'attente nécessaire qu'il faut avoir pour profiter de bouteilles à leur pleine maturité. Enfin, de grands vins blancs comme certains chardonnays bourguignons ou encore de beaux Grands Crus Alsaciens sont également au rendez-vous. Santé et patience, elle sera récompensée !
105 produits

Qu’est ce qu’un vin de garde ?

Un vin de garde est un vin pouvant se conserver plusieurs
années en cave tout en se bonifiant.
Le vin étant un produit vivant, celui-ci continue en effet
d’évoluer après sa mise en bouteille grâce à un contact minime avec l'oxygène, se faisant année après année à travers le bouchon.

Si cela importe peu pour la majorité des vins, étant
donné que la plupart des cuvées sur le marché sont destinées à être bues dans
leur jeunesse, il est néanmoins possible de conserver certaines bouteilles durant
10 ans, 20 ans et parfois bien plus afin de les consommer au moment de leur apogée.

Quelles sont les qualités que doit avoir un vin pour bien vieillir ?

Plusieurs caractéristiques intrinsèques au vin sont déterminantes afin qu'une bouteille puisse se bonifier dans le temps. Voici les plus importantes d’entre elles :

-L’acidité : elle structure les vins et est essentielle à leur bon équilibre.
Celle-ci permet en effet de donner du relief en dégustation ainsi que de
conserver une certaine fraîcheur et harmonie gustative. Si un vin souffre d'un manque
d’acidité dès sa jeunesse, il est certain qu'il n'évoluera pas positivement les années passant.

-Les tanins : ce critère est surtout déterminant pour les vins rouges. Dans
leur jeunesse, certains vins possèdent des tanins puissants et peuvent être parfois
difficiles à appréhender. Néanmoins, ces derniers sont très importants en
termes de structure et ont un rôle d’antioxydant, permettant de conserver plus longuement en cave vos bouteilles. Avec le temps, les tanins s’adoucissent et s’arrondissent,
rendant le vin plus aimable que dans sa prime jeunesse.

-Le sucre : un taux de sucrosité important permet une meilleure
conservation des vins car celui-ci joue également un rôle d’antioxydant.
Ainsi, les Sauternes, Vouvray doux ou encore les Vins Doux Naturels de Maury se
gardent naturellement plus longtemps que des vins blancs secs classiques.

-L’élevage : élément clé dans le profil aromatique du vin, l’élevage joue
également un rôle important pour sa bonne conservation. En effet, les vins de
garde connaissent souvent des élevages en fûts de chêne
. Pourquoi ? Le
bois étant une matière poreuse, une oxygénation très mesurée se produit alors durant la phase d'élevage, habituant le vin dès le début à l’élément le faisant vieillir : l’oxygène. Un élevage en fûts de chêne peut donc être bénéfique
(bien que pas absolument nécessaire) dans le but de créer des cuvées de garde.

-Les arômes : si un vin possède une aromatique faible dans sa jeunesse, il
n’y a presque aucune chance que celle-ci perdure ou gagne en complexité avec le
temps. Il est donc primordial pour un vin d'être un minimum expressif en bouche.

-Le cépage : certains cépages sont bien connus pour permettre la production
de vins de garde. On peut notamment évoquer le Cabernet-sauvignon ou le
Cabernet-franc à Bordeaux, la Syrah dans la Vallée du Rhône ou encore le
Tempranillo au sein des célèbres appellations espagnoles Rioja et Ribera del
Duero
. Côté blanc, le Chardonnay, le Chenin ou encore le Riesling peuvent
également créer de sublimes vins de garde.

Enfin, d’autres critères importants comme le terroir, le millésime
et surtout les conditions de conservation jouent un rôle clé dans la bonne
capacité de garde des vins.

Comment évolue le vin en vieillissant ?

Avec l’âge, la structure du vin (alcool, sucre, acidité, tanins,
arômes) évolue.
Néanmoins, il est compliqué de définir une évolution commune et
générale des vins étant donné que chaque bouteille est différente. Toutefois,
certaines caractéristiques communes de vieillissement existent.

Ainsi, pour les vins rouges, les robes se feront
généralement grenat tandis que les tanins s’assagiront, conférant une meilleure
buvabilité. Des arômes tertiaires (dus à l’évolution du vin en bouteille) apparaîtront
également : cuir, humus, sous-bois ou encore truffe sont ainsi des marqueurs
communs aux vieux vins rouges.

Pour les vins blancs, les robes évolueront vers l’orangé tandis que l’acidité aura quant à elle tendance à diminuer. D’un point de vue aromatique, il est
fréquent que des notes de miel et de fruits secs apparaissent.

Pour les vins liquoreux, le sucre et l’alcool vont petit à petit mieux s’intégrer. Ainsi,
après une décennie ou plus de garde, certaines cuvées pourront présenter des
équilibres surprenant de fraîcheur. Les notes fruitées initialement présentes auront tendance à s'atténuer au profit d’arômes de fruits secs, de beurre et de miel.

Enfin, il est à noter que certains champagnes (principalement les millésimés) se
conservent également à merveille. Leur caractère fruité aura alors également tendance à
disparaître avec les années afin de faire place à une minéralité crayeuse ainsi que des notes
de fruits secs et d’autolyse (pain grillé, beurre etc.).

Quelles sont les bonnes conditions de conservation pour le
vin ?

3 facteurs sont clés afin de conserver vos bouteilles dans les
meilleures conditions possibles :

-L’humidité : elle très importante afin de conserver l’élasticité des bouchons
de liège. Ce sont en effet ces derniers qui préservent vos vins de l’oxydation !
Ainsi, une hygrométrie allant de 70% à 80% sera idéale. Sous cette
fourchette, les bouchons risquent de se dessécher avec les années et vos
précieux nectars de s’oxyder. Si votre pièce est plus humide, cela ne sera pas
néfaste pour vos vins mais attention aux étiquettes (moisissures) ! Vous pouvez
dans ce cas les protéger avec un simple film étirable.

-La température : le vin n’apprécie pas du tout les variations thermiques
! une température stable oscillant entre 12 et 14°C est idéale. Au-delà
de cette plage, le vieillissement du vin se fera de manière accélérée. Au-dessous,
vos cuvées évolueront plus lentement. Plus généralement, si la température de
votre pièce varie entre 10° et 18°C, pas de panique, cela affectera peu
la qualité du vin. Au-delà, cela posera problème sur les bouteilles que vous
garderez plusieurs années (particulièrement les blancs et rosés).

-La lumière : naturelle comme artificielle, elle est l’ennemi du vin. Préférez
un lieu obscur et évitez les longs stockages en cuisine ou dans une pièce à
vivre.

Par ailleurs, d’autres facteurs sont également importants afin de conserver le
vin comme une bonne circulation de l’air ou encore l’absence de vibrations et d’odeurs.
Retenez que le vin aime le calme et le repos, attention donc aux appareils
ménages, voiture etc.

Enfin, il est également indispensable de conserver vos
bouteilles en
position couchée afin que les bouchons soient en
contact permanent avec le liquide. Ces derniers seront ainsi constamment
humidifiés, empêchant l’oxygène de pénétrer en quantité trop importante dans les bouteilles.

Vous savez désormais tout sur les vins de garde ! Il ne vous
reste donc plus qu’à faire votre choix au sein de cette belle sélection !
Si
vous avec une question, n’hésitez pas à contacter directement La Cave Éclairée !

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