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Le guide des vins de Bordeaux

Bordeaux est probablement la région dotée de la plus grande notoriété viticole au monde (allez, avec la Bourgogne pour ne pas faire de jaloux). Et si le nombre de cépagesd'appellations et de propriétés peut parfois impressionner, vous allez voir qu'il n'est finalement pas si compliqué que cela de se repérer en Gironde !

Dans cet article, nous plongerons donc au cœur de cette région emblématique afin de vous la décrire simplement, en explorant ses 6 cépages clés (3 en blanc, 3 en rouge) et ses 3 sous-régions. Nous vous ferons ainsi voyager à travers ses appellations de renom et ses Grands Crus Classés...mais pas que !

Un vent de renouveau souffle en effet sur la région depuis quelques temps et certaines propriétés délaissent les vins dits "traditionnels" au boisé souvent marqué pour se tourner vers des cuvées plus festives et légères, axées sur le plaisir et le fruit.

Bonne découverte !

 carte-vins-appellations-bordeaux


Bordeaux : 6 cépages clés

Les vins rouges

90% des cuvées produites à Bordeaux sont des vins rouges. C'est donc tout naturellement eux qui font la notoriété viticole de la région !  La quasi-totalité de ces derniers sont par ailleurs produits à partir de trois cépages :

  • Le Merlot : il représente les 2/3 de la production en rouge et offre des tanins plutôt souples, un beau fruité (cerise, mûre, cassis) et donne une texture douce et charmeuse au vin.
  • Le Cabernet-sauvignon : c'est le deuxième cépage le plus présent à Bordeaux. Celui-ci donne des vins aux tanins puissants, ayant une belle structure et proposant des notes fruitées (cassis, prune) et épicées (poivre).
  • Le Cabernet-franc : sorte d'entre deux des deux cépages précédents, il peut revêtir une intéressante structure tannique mais cette dernière sera moins importante en comparaison à celle du Cabernet-sauvignon. Ses arômes sont également fruités mais aussi sur le végétal (poivron, eucalyptus).

cépages-rouges-bordeaux

 

Les caractéristiques de ces trois variétés étant très complémentaires, celles-ci sont régulièrement assemblées afin de produire les vins rouges de la région. Il est cependant tout à fait possible pour les vignerons locaux de produire des cuvées monocépages.

D'autres cépages rouges existent bien évidemment à Bordeaux, à l'image du Malbec ou du Petit verdot. Néanmoins, ces derniers ne pèsent pas lourds face aux trois mastodontes.

 

Les vins blancs

Bien que minoritaires, de délicieux vins blancs sont également produits dans la région bordelaise ! Ceux-ci peuvent être secs comme liquoreux et sont réalisés à partir des trois cépages suivants :

  • Le Sémillon : représentant près de la moitié du vignoble en blanc, celui-ci donne de la matière aux vins et développe des arômes de fruits jaunes (mirabelle) ainsi qu'une pointe d'exotisme (ananas, mangue) en bouche.
  • Le Sauvignon blanc : c'est le deuxième cépage blanc de la région et est presque aussi important en superficie plantée que le Sémillon. Celui-ci est très intéressant pour son acidité naturelle ainsi que pour ses arômes fruités expressifs (agrumes, fruits blancs, fruits exotiques etc.).
  • La Muscadelle : variété complémentaire des deux précédentes, on la retrouve généralement en petite quantité dans les vins. La Muscadelle est peu acide et puissante aromatiquement. Elle propose des notes florales et musquées.

cépages-blancs-bordeaux

 

Au même titre que pour les vins rouges, ces 3 cépages blancs sont très régulièrement assemblés pour produire les vins définitifs.

 

Bordeaux : 3 sous-régions

Le vignoble bordelais se divise en 3 grandes zones : 

  • la rive droite
  • la rive gauche
  • l'Entre deux mers

Si vous visualisez Bordeaux, vous savez en effet que deux fleuves traversent la région : La Dordogne au nord, ainsi que la Garonne au sud. Et bien, il est considéré que les vignobles au sud de la Garonne fassent partie de la rive gauche tandis que ceux au nord de la Dordogne représentent la rive droite. Enfin, les vignes situées entre les deux fleuves font partie de l'Entre-deux-mers.

Pas suffisamment clair ? Pour vous repérer, n'hésitez pas à jeter un œil à la carte vers la fin de cet article ! En attendant, voici plus de détails sur ces 3 zones viticoles d'exception au climat océanique.

 

La rive droite

Située au nord de la Dordogne, la rive droite évolue principalement sur des sols argilo-calcaires et comprend :

  • Le Libournais : zone réputée pour ses vins rouges soyeux et complexes. Pomerol et Saint-Émilion ont construit la notoriété des vins du coin mais de nombreuses autres appellations existent ici, à l'instar de Lalande-de-Pomerol, Canon-Fronsac ou encore Castillon-Côtes de Bordeaux. Le Merlot est généralement le cépage dominant dans les cuvées.
  • Le Blayais-Bourgeais : vignoble des AOC Côtes-de-Bourg et Blaye Côtes de Bordeaux. Moins renommées, ces dernières proposent pourtant des vins rouges très intéressants avec des excellents rapports qualité-prix. Ici aussi, le cépage majoritaire est le Merlot.

 

La rive gauche

Située au sud de la Dordogne, la rive gauche évolue principalement sur des terroirs de graves et comprend :

  • Les Graves : située au Sud de Bordeaux, cette région produit des vins rouges dans la continuité de ceux du Médoc, c'est à dire structurés et plutôt puissants, mais également de remarquables vins blancs secs. L'appellation Pessac-Léognan est la plus renommée de la zone et ici aussi, le Cabernet-sauvignon est le cépage le plus planté.
  • Le Sauternais : enclavée dans les Graves, le Sauternais se dédit à la production de délicieux vins liquoreux, principalement à base de Sémillon et de Sauvignon blanc. Sauternes est évidemment l'appellation la plus renommée du coin mais Barsac et Cérons ne doivent pas être négligées !

  

L'Entre deux mers

Nichée entre la Dordogne et la Garonne, cette vaste zone géographique produit à 70% du vin rouge et 30% du vin blanc. Attention néanmoins, L'appellation Entre deux mers (située dans la région du même nom, vous suivez ?) produit quant à elle exclusivement du vin blanc sur plus de 1300 hectares. Les cépages clés de cette dernière sont donc les fameux Sémillon, Sauvignon et Muscadelle.

Les vins rouges de la région sont quant à eux produits sous les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur.

D'autres appellations sont également présentes comme Cadillac, Loupiac ou Sainte-Croix-du-Mont (vins liquoreux) ainsi que Cadillac-Côtes de Bordeaux (vins rouges) ou encore Graves de Vayres (rouges et liquoreux).

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Conclusion

Vous voilà fin prêt(e) à affronter le vignoble de Bordeaux avec plus de repères ! Comme vous l'aurez compris, la région offre de magnifiques perspectives, et ce peu importe votre profil gustatif.

Du vin rouge fruité au vin rouge puissant en passant par de délicieux vins blancs secs ainsi que des liquoreux d'exception, le territoire bordelais regorge en effet de pépites qui n'attendent qu'une chose : que vous les découvriez !

Alors, plongez dans ce terroir d'exception, explorez ses châteaux emblématiques, et laissez-vous emporter par la magie des vins bordelais. Santé et n'hésitez pas à contacter La Cave Éclairée pour tout conseil !

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