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Le cépage d'un vin, c'est quoi ?

Lorsque l'on s'intéresse au vin, certains mots de vocabulaire sont importants à connaître et le terme cépage en fait assurément partie. C'est en effet un mot que vous entendrez très souvent si vous vous rendez sur un salon ou si vous visitez un domaine viticole !

Mais alors, qu'est ce qu'un cépage ? Et bien c'est tout simplement une variété de vigne donnant un raisin spécifique. Certains cépages sont rouges, d'autres sont blancs, et il en existe plus de 6 000 destinés à faire du vin ! Fort heureusement pour votre mémoire, seule une poignée d'entre eux permettent la production de la vaste majorité des vins à travers le monde.

 

Vins monocépages et assemblages

Selon la région, l'appellation ou le domaine, un vin peut être monocépage (réalisé à partir d'une seule variété de raisin) ou un assemblage (produit avec au minimum deux cépages).

Pour exemple, la région de Bourgogne est reconnue pour sa tradition de vins monocépages : les vins blancs sont ainsi produits avec le seul cépage Chardonnay tandis que les vins rouges sont réalisés avec du Pinot noir, tout ceci à quelques exceptions près.

À l'opposé, bien qu'il existe des vins monocépages à Bordeaux, la région est connue pour sa tradition de vins d'assemblageMerlot, Cabernet-sauvignon et Cabernet-franc jouent les premiers rôles.

Vous l'avez donc compris, le cépage joue un rôle clé dans l'identité d'un vin, lui donnant ses arômes, son acidité, un certain niveau d'alcool ou de tanins etc.

Bien entendu, les cépages sont façonnés par l'endroit. Ainsi, un Pinot noir de Bourgogne ne ressemblera pas à un Pinot noir du Sud-Ouest, les sols et le climat des deux régions n'étant pas les mêmes.

Enfin, le savoir-faire humain revêt également une importance capitale dans la réalisation du vin. Par conséquent, des vins produits dans deux domaines proches à partir d'un même cépage pourront toutefois être très différents si les deux vignerons ne suivent pas la même philosophie.

 

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Assemblage de plusieurs cépages différents
afin de construire un vin rouge final.

 

Quelques cépages blancs à retenir

Maintenant que vous avez compris l'importance du cépage dans le monde du vin, voici désormais les variétés blanches que vous croiserez le plus souvent en dégustation. Si vous souhaitez une connaissance encore plus complète sur le sujet, n'hésitez pas à lire notre article sur tous les cépages blancs à connaître !

 

Le Chardonnay

Originaire de Bourgognele Chardonnay est très probablement le cépage blanc le plus connu au monde. Celui-ci est en effet présent sur tous les continents ! France, Italie, Espagne, États-Unis, Australie, Chili, Argentine...celui-ci est un véritable 4x4 s'adaptant à presque tous les types de climats et de terroirs pour des rendus très variés.

En effet, si son expression est minérale et portée sur les agrumes lorsqu'il évolue sous des latitudes fraîches comme à Chablis, celui-ci sera capable d'exprimer beaucoup de rondeur et de puissance sur des terroirs plus chauds comme c'est par exemple le cas en Californie.

 

Le Sauvignon blanc

Originaire de la Vallée de la Loire, le Sauvignon est un cépage très populaire et adoré pour son aromatique particulièrement expressive. Porté par une acidité vive, celui-ci évolue en effet sur des arômes d'agrumes, de pêche, d'abricot ou encore de fruits tropicaux. 

En France, sa région de prédilection reste la Loire mais on le retrouve également dans le Bordelais où il réalise des blancs secs ainsi que de délicieux vins liquoreux (Sauternes) ou encore dans le Sud-Ouest. À l'international, il est également très présent en Nouvelle-Zélande, en Afrique du Sud ou encore aux États-Unis.

 

Le Chenin

Autre cépage blanc très important dans la Loire, le Chenin dispose de plusieurs flèches à son arc. Celui-ci permet en effet de réaliser des vins blancs secs, demi-secs, liquoreux et même des effervescents !

Son aromatique peut donc être très diverse selon son profil mais il développe souvent des arômes de coing et d'agrumes.

À noter que le Chenin est également très présent en Afrique du Sud où il est appelé Steen.

  

Le Viognier

Le Viognier est un cépage dont la région de prédilection est la Vallée du Rhône.

Réputé pour sa gourmandise, celui-ci présente une acidité faible, une matière dense et exhale des arômes d'abricot, de pêche ou encore de miel et de fleurs blanches

Au-delà de la Vallée du Rhône, on retrouve également le Viognier dans le Languedoc-Roussillon ainsi qu'en Provence.

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Le cépage Chardonnay

 

Quelques cépages rouges à retenir

Après les cépages blancs, découvrons désormais quelques variétés rouges. Si vous souhaitez approfondir le sujet, n'hésitez pas à lire notre article sur les principaux cépages de vin rouge à connaître !

 

Le Cabernet-sauvignon

Cépage emblématique de Bordeauxle Cabernet-sauvignon est une star à l'international puisqu'il est tout simplement la variété la plus plantée au monde !

On le retrouve en France dans différentes régions (Bordeaux mais aussi Languedoc-Roussillon, Provence, Loire ou encore Sud-Ouest) mais aussi à l'international comme aux États-Unis, en Australie, au Liban, en Grèce ou encore au Chili.

Le Cabernet-sauvignon est un cépage réputé pour sa capacité à produire de grands vins rouges de garde. Il propose donc une belle acidité, une structure tannique importante et exhale des arômes de fruits noirs et d'épices. Dans de nombreux cas, celui-ci est assemblé avec d'autres variétés et il est rare qu'il compose l'entièreté d'une cuvée.

 

Merlot

Fidèle compagnon du Cabernet-sauvignon sur Bordeaux, le Merlot est le cépage le plus planté dans cette région ainsi que la deuxième variété la plus plantée au monde !

Celui-ci complète idéalement les Cabernets grâce à une gourmandise manifeste ainsi que des tanins suaves. Accessible dès sa jeunesse, le Merlot développe de friands arômes de fruits rouges et noirs. Comme ses partenaires préférés, il est principalement utilisé en assemblage.

 

Cabernet-franc

Avec le Cabernet-sauvignon et le Merlot, le Cabernet-franc forme un solide triptyque. Les trois compères sont en effet régulièrement assemblés, notamment dans le Bordelais ou dans certaines appellations du Sud-Ouest. On retrouve également ce beau cépage dans la Loire où il est cette fois vinifié seul (AOC ChinonBourgueilSaint-Nicolas-de-Bourgueil etc.)

Le Cabernet-franc présente une bonne acidité, des tanins structurés et son aromatique évolue sur des notes fruitées de fraise, cerise, framboise ainsi que de poivron (vert ou rouge selon la maturité).

 

Pinot noir

Bien qu'il soit complexe d'en tirer le meilleur, le Pinot noir est un des plus nobles cépages qui soient.

À sa simple évocation, on pense immédiatement à la Bourgogne et ses appellations de renom. Néanmoins, Le Pinot noir est également très présent en Alsace ainsi qu'à l'international. On le retrouve par exemple en Californie, en Nouvelle-Zélande ou encore en Allemagne et en Afrique du Sud.

Merveilleux de délicatesse, celui-ci présente en dégustation une acidité fraîche, des tanins légers ainsi que d'élégants arômes de cerise, fraise et framboise. C'est un cépage en capacité de proposer de jolis vins de copains mais aussi et surtout de magnifiques vins complexes et de garde.

    

Syrah

Enfin, pour terminer le tour de nos cépages rouges, il était ici absolument nécessaire d'évoquer la Syrah.

Grand cépage de la Vallée du Rhône, cette magnifique variété s'est également répandue dans d'autres régions françaises comme le Languedoc-Roussillon ou la Provence ainsi qu'à l'international (Californie, Australie, Afrique du Sud, Italie etc.). Néanmoins, c'est bien en son berceau qu'elle exprime son meilleur.

Ainsi, elle  construit par exemple tous les vins des appellations Côte RôtieSaint-JosephHermitage ou Crozes-Hermitage

La Syrah présente habituellement une texte veloutée, des tanins présents mais suaves ainsi qu'une aromatique très séductrice évoluant sur la violette, la cerise griotte, la mûre ou encore le poivre.

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Le cépage Cabernet-sauvignon

Conclusion

Voilà, vous connaissez désormais la définition d'un cépage et disposez également de plusieurs notions sur les variétés les plus importantes. Dès lors, il ne vous reste plus qu’à passer de la théorie à la pratique, ce qui, avouons-le, est encore plus captivant !

Santé et à bientôt chez La Cave Éclairée !

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1 commentaire

merci, j’ai beaucoup appris. BONNE CONTINUATION

djedje

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