Tout d’abord, qu’est-ce qu’un cépage ? Et bien, c’est tout simplement une variété de vigne donnant un raisin spécifique !
Comme vous pouvez donc vous en douter, le cépage est donc un élément décisif pour l’identité d’un vin car c'est celui-ci qui va lui conférer des caractéristiques uniques comme ses arômes, son acidité ou encore ses tanins.
Chaque cépage possédant une structure unique, il est possible de créer des cuvées d’une grande diversité aromatique s’adaptant ainsi à tous les goûts.
Néanmoins, il est important de comprendre qu'un cépage va exprimer des attributs différents selon le lieu où il évolue. En effet, des éléments comme le sol, le climat, les rendements pratiqués ou encore le style de vinification seront autant de facteurs qui auront un impact décisif sur la qualité ainsi que le goût du vin produit.
Dans ce guide, nous allons explorer les principaux cépages de vins blancs, évoquant des grands classiques comme le Chardonnay ou le Sauvignon blanc en passant par d’autres variétés moins renommées mais tout aussi intéressantes comme le Vermentino ou le Viognier.
Bonne découverte !
Le Chardonnay
Le Chardonnay est l'un des cépages blancs les plus célèbres au monde. Originaire de Bourgogne où il est toujours très implanté, il est également cultivé dans de nombreuses autres régions de France comme la Loire ou le Languedoc-Roussillon. Celui-ci offre une grande variété de styles, allant de vins secs et minéraux à des cuvées riches et beurrées lorsqu'il est élevé en fûts. Il présentera souvent des arômes d’agrumes, de fruits à chair blanche et sera doté d'une acidité équilibrée ainsi que d'une texture veloutée.
Des appellations comme Chablis, Meursault ou encore Puligny-Montrachet lui sont par exemple entièrement consacrées.
Le Sauvignon blanc
Le Sauvignon blanc est un cépage originaire de la Vallée de la Loire. Celui-ci y est toujours très présent, à l'image d'appellations comme Sancerre, Pouilly-Fumé, Quincy ou Reuilly où la variété est reine.
Également cultivé dans d'autres régions comme le Bordelais ou le Sud-Ouest, le Sauvignon s'est aussi solidement développé à l'international dans des pays comme l'Afrique du sud, le Chili ou les États-Unis.
Ce dernier se distingue par une belle vivacité en bouche et exprime des arômes de buis, d'agrumes, de pêche ou encore de fruits exotiques. Offrant une belle fraîcheur en dégustation, il s'appaire idéalement avec fruits de mer et poissons.
Le Chenin
Cépage également emblématique de la Vallée de la Loire, le Chenin est reconnu et adoré pour sa grande polyvalence ainsi que sa noblesse aromatique. Celui-ci permet en effet de produire une large palette de vins, allant du blanc sec au vin doux en passant par des vins effervescents.
Capable d'exprimer une grande palette de saveurs, Il exprime des arômes de coing, d’agrumes, de pêche et d’abricot lorsque vinifié sec ou en bulles.
Les vins liquoreux à base de Chenin évoluent quant à eux sur de délicieuses notes de fruits confits et de miel. À noter que le Chenin est le cépage unique d’appellations comme Vouvray, Savennières ou Montlouis-sur-Loire.
Le Riesling
Le Riesling est un cépage blanc d'origine allemande. En France, celui-ci est principalement cultivé en Alsace.
Doté d’une belle fraîcheur, il se distingue également par une grande minéralité ainsi que des arômes fruités (agrumes, pêche, abricot), floraux et parfois pétrolés (hydrocarbures).
C’est une variété très noble principalement vinifiée en monocépage mais pouvant également rentrer dans la composition de certains crémants d’Alsace.
Sur les plus beaux terroirs (notamment les 51 Grands Crus alsaciens), le Riesling est capable de proposer un haut niveau de complexité et peut être doté d’une capacité de garde remarquable. Il s'appaire merveilleusement bien avec fruits de mer et poissons.
Le Gewurztraminer
Le Gewurztraminer est un des cépages emblématique de la région alsacienne et est par ailleurs assez facilement reconnaissable en dégustation grâce à son exubérance aromatique. Celui-ci évolue en effet sur des notes de fruits exotiques comme le litchi, la mangue, l’ananas et propose également des arômes floraux (notamment la rose) ou encore des touches épicées.
Il peut être vinifié en vin blanc sec, demi-sec et même liquoreux.
D'un point de vue accords culinaires, celui-ci s’appaire idéalement avec foie gras mais aussi les cuisines épicées et exotiques.
Marsanne & Roussanne
Si nous associons ici ces deux cépages, c’est que ceux-ci sont également souvent assemblés du fait de leurs caractéristiques très complémentaires.
Marsanne et Roussanne jouent en effet un rôle essentiel dans la Vallée du Rhône où ils sont régulièrement assemblés.
La Marsanne est connue pour sa texture soyeuse ainsi ses arômes de fruits blancs, fleurs blanches et amandes.
Quant à la Roussanne, elle se distingue par sa matière généreuse ainsi que sa grande finesse aromatique. Celle-ci exhale des notes de fruits blancs mûrs ainsi que des arômes floraux. Lorsque provenant de terroirs qualitatifs, cette dernière présente de beaux potentiels de garde. Selon les profils, on pourra accorder ces cépages avec salades, poissons mais également des viandes blanches.
Le Vermentino (ou Rolle)
Le cépage Vermentino, également connu sous le nom de Rolle, est une variété très implantée en Corse et en Provence.
Reconnu pour sa capacité à prospérer sous des climats chauds et ensoleillés, le Vermentino donne pourtant naissance à des vins d'une grande fraîcheur et d'une élégance remarquable. Son aromatique évoque les fleurs blanches (chèvrefeuille, aubépine), la pêche, l’abricot ainsi que les agrumes. Une belle acidité permet de compenser sa matière souvent généreuse.
Les vins issus de la Rolle sont parfaits pour accompagner des fruits de mer, des poissons grillés ou encore des salades estivales.
À noter que ce cépage peut également être élevé en fûts, prenant alors une tournure gourmande et généreuse s’accordant mieux avec des viandes blanches ou des poissons en sauce. Les AOC Patrimonio et Côtes-de-Provence offrent notamment de très belles expressions de cette variété.
Le Muscat
Le Muscat est connu et apprécié pour son incroyable expressivité aromatique. Celui-ci est en en effet capable de créer des vins aux parfums envoûtants de raisin frais, de fleurs blanches, d'agrumes, de fruits blancs et de miel.
Sa principale caractéristique réside donc dans sa richesse en arômes, permettant de produire des vins blancs secs, des vins doux, des Vins Doux Naturels et même des vins effervescents.
En France, le Muscat est présent en Alsace, dans la Vallée du Rhône, le Languedoc-Roussillon ou encore en Provence. Certaines appellations lui sont même dédiées comme les AOC Muscat de Rivesaltes, Muscat du Cap-Corse ou encore Muscat de Beaumes-de-Venise !
Lorsque vinifié sec, le Muscat s’accorde très bien avec des asperges, des salades estivales ou encore avec les cuisines épicée et exotique. Lorsque celui-ci se fait liquoreux, on le réservera alors au dessert (Tarte tatin, Charlotte à la mangue etc.)
À noter que le Muscat se décline également en vin orange comme le fait par exemple le Domaine des Schistes dans le Roussillon !
Le Viognier
Le Viognier est un cépage pouvant produire de très grands vins et dont la région de prédilection est la Vallée du Rhône (AOC Condrieu, Château Grillet, IGP Collines Rhodaniennes etc.). Disposant d'une faible acidité, celui-ci est très apprécié pour son aromatique gourmande et généreuse.
Ses marqueurs habituels sont la pêche, l'abricot, la poire, la mirabelle, certains arômes floraux ainsi que le miel. C'est un cépage souvent vinifié en fûts de chêne, lui conférant alors des notes de vanille, de beurre et autres épices douces. Difficile alors d'y résister !
Au-delà de la Vallée du Rhône, le Viognier se retrouve également en Provence et dans le Languedoc-Roussillon.
De magnifiques accords avec asperges, homard, écrevisses, saumon et poissons de rivière (Brochet, Perche etc.) sont ici les bienvenus. Les cuisines épicée et exotique font également merveille avec ce délicieux cépage !
Le Sémillon
Originaire de Bordeaux, le Sémillon est un cépage blanc permettant la production de délicieux vins blancs secs, à l'image de ceux réalisés sur des appellations comme Entre-deux-mers ou Pessac-Léognan. Néanmoins, sa notoriété provient surtout des vins blancs liquoreux qu'il permet de produire, comme cela est le cas sur Sauternes.
Le Sémillon propose une aromatique ronde et gourmande, contrebalançant à merveille la vivacité du Sauvignon avec lequel il est régulièrement assemblé. Dans sa jeunesse, celui-ci évolue sur des notes d'agrumes, d'abricot, de fleurs blanches ou encore de miel. Une certaine onctuosité et richesse se dégage des vins issus de Sémillon.
Grâce à sa sensibilité à la pourriture noble, celui-ci peut être vendangé tardivement et permet la production de magnifiques vins doux à la matière beurrée et aux arômes de pêche rôtie, miel, mangue et ananas etc. Des régals absolus s'accordant avec magie au foie gras ainsi qu'au moment du dessert.
Voilà, vous connaissez désormais les caractéristiques des principaux cépages blancs présents en France et dans le monde. Désormais, il ne vous reste plus qu’à passer de la théorie à la pratique, ce qui, avouons-le, est tout de même plus captivant !
Santé et à bientôt chez La Cave Éclairée !