L'AOC Pessac-Léognan n'existe que depuis 1987. Auparavant, les vins produits dans cette magnifique zone située au sud de Bordeaux portaient l'appellation Graves. Pourtant, c'est une zone viticole remarquable comptant avec une histoire très ancienne. Pour preuve : le classement du Château Haut-Brion comme Grand Cru Classé dans le fameux classement de 1855. C'est encore aujourd'hui, la seule propriété hors Médoc à être présente dans la célèbre classification. S'étendant sur près de 2 000 hectares, l'appellation produit 85% de vins rouges et 15% de vins blancs, tous secs. Le terroir est composé de galets, graviers, cailloux ainsi que de sables et argiles. Les cépages majoritaires sont en rouge le Merlot (52%) et le Cabernet-sauvignon (42%) et le Sauvignon blanc (78%) ainsi que le Sémillon(21%) en blanc. Les vins ici produits offrent un caractère marqué par une belle gourmandise ainsi qu'une matière charnue et équilibrée par des beaux tannins. Les blancs offrent quant à eux onctuosité et fraîcheur.
Bordeaux est probablement la région dotée de la plus grande notoriété viticole au monde (allez, avec la Bourgogne pour ne pas faire de jaloux). Et si le nombre de cépages, d'appellations et de propriétés peut...
Bordeaux est probablement la région dotée de la plus grande notoriété viticole au monde (allez, avec la Bourgogne pour ne pas faire de jaloux). Et si le nombre de cépages, d'appellations et de propriétés peut...