Collection: Achat vins du Jura

Découvrez tous nos vins du Jura en stock !


Terre de raretés comme le vin jaune issu du cépage Savagnin, la région cultive de nombreuses autres variétés autochtones comme le Poulsard ou le Trousseau. Les plus classiques Pinot noir et Chardonnay viennent compléter le tableau de cette superbe diversité de terroirs et de goûts. Retrouvez sur cette page des vins rouges et blancs à l'identité unique et à l'excellent rapport qualité-prix ! Les cuvées du domaine de Jérôme Arnoux sont en cela de magnifiques exemples.
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Le Jura, un vignoble atypique

 

La région viticole du Jura est un trésor caché pour les amateurs de vin. Célébrée pour ses vins uniques et atypiques, celle-ci offre en effet une expérience viticole hors du commun. Son climat continental frais, son altitude, ses sols variés ainsi que sa longue tradition viticole en font un terroir viticole d'exception. Les cuvées du domaine de Jérôme Arnoux sont en cela de magnifiques exemples.

 

Histoire de la viticulture dans le Jura

 

L’histoire viticole du Jura commence dès l’Antiquité, lorsque les Romains introduisent la culture de la vigne dans la région. Au fil du temps, les techniques de viticulture et de vinification se perfectionnent, posant les bases d’une tradition viticole qui perdurera pendant des siècles. Plusieurs cépages trouvent progressivement leur place dans le paysage viticole local, jetant les premières fondations de l’identité unique du vignoble jurassien.

Puis, la viticulture se développe de manière importante au Moyen Âge, notamment grâce aux monastères et aux seigneuries locales qui favorisent la plantation de vignes autour des villages. Des raisins emblématiques, comme le Savagnin et le Chardonnay, sont introduits, et les techniques de vinification se précisent, notamment avec l'élaboration du fameux Vin Jaune, vieilli sous voile, qui devient une spécialité régionale.

Au 19ᵉ siècle, le vignoble subit une grave crise avec l’arrivée du phylloxéra, détruisant la majorité des vignes. Le Jura parvient à renaître progressivement, et les viticulteurs s’attachent à préserver les cépages locaux comme le Trousseau, le Poulsard et le Savagnin.

Le 20ᵉ siècle marque un renouveau, avec la création des AOC jurassiennes, dont celle d’Arbois en 1936, qui valorisent les vins uniques de la région. Aujourd’hui, le vignoble est reconnu pour ses vins atypiques et son respect des traditions, attirant les amateurs pour son patrimoine et ses variétés autochtones.

Partez avec nous à la découverte des plus belles bouteilles du château ou domaine de votre choix ! Nous proposons notamment chardonnay et savagnin du Jura en livraison. Chez nous, toutes les bouteilles affichées sur notre site sont en stock réel dans nos crayères aux conditions de conservation idéales.

 

Les cépages du Jura

 

De nombreux cépages autochtones existent dans le Jura. Ainsi, côté vins rouges, les variétés Poulsard (18% du vignoble) et Trousseau (5%) sont très présentes, accompagnées par le Pinot noir (11%). Pour les vins blancs, le Chardonnay est le cépage le plus présent (48% de l’ensemble du vignoble) avec le Savagnin (17%).

Le Poulsard propose des vins à la robe très pâle (« corail » dit-on parfois). Au nez comme en bouche, une belle légèreté émane des cuvées produites avec cette variété offrant des notes de fruits rouges (groseille, framboise, fraise) accompagnés d’une légère trame tannique. Le cépage donne des vins rouges légers prisés pour leur finesse et leur délicatesse.

Le Trousseau offre quant à lui plus de couleur et de structure (alcool, tanins) et possède une aromatique évoluant sur les fruits rouges mûrs ainsi que les épices. Ce cépage donne donne des vins colorés, puissants et aromatiques, avec des notes de fruits rouges mûrs, d’épices et une structure tannique marquée. Il s’épanouit particulièrement sur les sols graveleux et produit des vins de garde.

Bien que d’origine bourguignonne, Le Pinot noir s'est parfaitement adapté au Jura. Il produit des vins rouges fins, fruités, avec des arômes de cerise et de sous-bois. Plus léger qu’en Bourgogne, il apporte fraîcheur et élégance, souvent destiné à une consommation relativement jeune.

Côté blanc, le Chardonnay est l’un des cépages emblématiques du Jura, produisant des vins blancs élégants et complexes, souvent marqués au nez comme en bouche par des notes de pomme, citron, pêche, noisette et un côté minéral. Dans cette région, il est vinifié de manière classique ou oxydative (sous voile), lui conférant alors une structure et une profondeur uniques, avec notamment des arômes de noix et d’épices.

Enfin, le Savagnin est le cépage emblématique de la région. Notamment utilisé pour produire le célèbre Vin Jaune (vin oxydatif vieilli sous un voile de levures durant 6 ans et 3 mois au minimum), celui-ci peut également être vinifié de manière classique seul ou assemblé avec du Chardonnay afin de produire de beaux vins blancs fruités. Ce cépage développe une aromatique intense portée sur la noix, les épices et le curry, avec une acidité vive et une grande aptitude au vieillissement. Il est emblématique des cuvées de caractère et de garde du Jura.

Vous l’aurez compris, que vous aimiez le vin blanc, le vin rouge ou même le vin jaune, le Jura propose une grande diversité de cépages aux notes distinctes, permettant à l’amateur de trouver son bonheur dans la région. N’hésitez pas à parcourir le vignoble de domaine en château afin de réellement percevoir toute sa diversité !

 

Les appellations viticoles jurassiennes

 

Au total, le Jura compte 7 appellations viticoles déclinant des vins aux caractéristiques diverses.

L’AOC Arbois est l’appellation viticole de la région la plus ancienne et reconnue. Celle-ci produit en effet 70% des vins rouges (Poulsard, Trousseau, Pinot Noir) et 30% des vins blancs (Chardonnay et Savagnin) de tout le Jura ! Elle propose également des vins jaunes ainsi que des vins doux comme le célèbre vin de paille. C'est au sein de celle-ci que le génial domaine du Cellier des Tiercelines) officie. Les bouteilles proposées par les vignerons vont de vins jeunes et fruités à des grands nectars de garde.

L’AOC Côtes du Jura est l’appellation du Jura la plus vaste (551 hectares). Elle s’étend du nord au sud du vignoble et produit donc une grande diversité de vins allant du vin rouge souple et léger en passant par des vins blancs secs ou des vins de paille. Les Côtes du Jura sont appréciées pour leur accessibilité et leur diversité.

L’AOC Château-Chalon s’étale sur seulement 60 hectares et est exclusivement dédiée au Savagnin ainsi qu’à la production de vin jaune. Élevé sous voile durant 6 ans et 3 mois minimum, ce délicieux vin exhale au nez comme en bouche de puissants arômes de noix et curry ainsi que certaines notes fruitées. Située sur des coteaux bien exposés, Château-Chalon est une référence en matière de vin de garde.

L’AOC L’Étoile se dénomme ainsi car le village éponyme est entouré de cinq collines formant les branches d’une étoile. De plus, les vignes sont ici parsemées de pentacrines : des étoiles fossiles. Cette petite appellation se concentre sur les vins blancs (Chardonnay et Savagnin) et le vin jaune. Le terroir calcaire donne ici des vins élégants et minéraux. Les vins de l’Étoile sont réputés pour leur finesse et leur belle aptitude au vieillissement.

L’AOC Macvin du Jura est une appellation dédiée aux vins de liqueur, issus de moût de raisin non fermenté auquel on ajoute du marc du Jura (eau-de-vie). Ces nectars liquoreux, aux saveurs de fruits confits et d'épices, sont souvent servis en apéritif ou avec des desserts.

L’AOC Crémant du Jura, créée en 1995, est réservée aux vins effervescents produits selon la méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille). Les raisins utilisés pour le Crémant du Jura sont variées : le Chardonnay, qui apporte fraîcheur et finesse, le Pinot Noir pour la structure, et le Savagnin, qui peut ajouter une note de complexité et une touche régionale. Les cépages rouges comme le Poulsard et le Trousseau sont également autorisés, surtout pour les crémants rosés, leur conférant de délicates notes de fruits rouges. Les crémants du Jura se distinguent par leur fraîcheur, leur vivacité et des arômes de fruits blancs, floraux ou toastés selon leur vieillissement. Ils sont parfaits en apéritif ou pour accompagner des plats légers.

Enfin, l’AOC Marc du Jura est dédiée aux eaux-de-vie élaborées à partir de marcs de raisin, les résidus de raisin pressé après la vinification. Le Marc du Jura est obtenu par distillation des peaux, pépins et parfois rafles des raisins issus des cépages jurassiens. C’est une eau-de-vie qui vieillit souvent en fûts de chêne, ce qui lui confère des saveurs complexes, aux notes boisées, épicées, voire vanillées avec le temps. La dégustation de Marc du Jura révèle une intense palette aromatique en bouche, marquée par des notes de fruits secs, de pruneau, et une structure puissante. Apprécié en digestif, le Marc du Jura est un produit traditionnel qui illustre le savoir-faire et la richesse des spiritueux régionaux.

 

Terroirs et climat du Jura

 

Les terroirs du Jura sont uniques et contribuent largement au caractère distinctif des cuvées locales. Situé entre la Bourgogne et la Suisse, le vignoble s'étend sur une bande étroite de 80 km, avec des paysages variés, des altitudes entre 200 et 400 mètres, et des sols diversifiés. Voici un aperçu des principaux terroirs et de leurs caractéristiques.

Marnes : Les marnes grises, marnes bleues et marnes rouges sont abondantes dans le Jura et favorisent la production de Savagnin, cépage emblématique du vin jaune. Ces sols, riches en argile, retiennent l’eau et sont parfaits pour les cépages qui nécessitent une certaine fraîcheur et humidité.

Éboulis calcaires : Présents surtout sur les pentes, ces sols apportent une bonne minéralité aux vins jurassiens. Le Chardonnay y développe des arômes fins et élégants, avec une belle structure acide.

Graviers et cailloux : Ce type de sol se retrouve sur certaines parcelles et convient bien aux cépages rouges tels que le Trousseau et le Poulsard, qui nécessitent de la chaleur pour atteindre leur maturité optimale.

Le climat du Jura est quant à lui de type semi-continental, avec des étés chauds et des hivers froids, influencés par la proximité du massif jurassien. Les différences d'altitude créent des microclimats variés, permettant aux différents cépages de s’épanouir en fonction de leur besoin en chaleur et en ensoleillement. Le Jura connaît des précipitations régulières, bien réparties sur l’année, ce qui est favorable pour la croissance des vignes, mais les gelées de printemps et d'automne représentent un défi constant pour les viticulteurs.

Bien entendu, ce climat exprimera chaque millésime de manière différente, selon les particularités de l’année. Ainsi, le millésime 2018 a par exemple été exceptionnel pour sa qualité et l’abondance de la récolte tandis que le millésime 2021 fut plus froid et complexe pour les vignerons locaux.

 

Que manger avec les vins du Jura ?

 

Le vin du Jura, avec sa diversité de styles, offre des accords mets-vins variés, allant des plats traditionnels à des associations plus audacieuses. Voici quelques propositions pour aller avec votre vin, qu’il soit blanc, rouge ou jaune. Nous vous proposerons également quelques combinaisons pour aller avec votre crémant, votre vin de paille ou encore votre Macvin.

 

Avec un vin blanc sec du Jura (Chardonnay et Savagnin)

 

Chardonnay
Le Chardonnay du Jura, qui peut être vinifié de façon classique ou oxydative, s’accorde bien avec des poissons grillés, crustacés (comme les crevettes et les langoustines), et des viandes blanches (poulet à la crème). Sa minéralité accompagne aussi les fromages jurassiens, notamment le Comté jeune, et les plats à base de champignons comme une poêlée de girolles. Tentez par exemple un délicieux chardonnay de l’AOC Arbois !

Savagnin
Sec et minéral, le Savagnin est idéal avec des plats plus puissants et aromatiques. Il se marie avec des poissons en sauce, comme un sandre au beurre blanc, et des plats légèrement épicés (cuisine thaïlandaise au curry doux, par exemple). En raison de son intensité, il accompagne aussi des fromages affinés comme le vieux Comté et les fromages bleus. Cela vous fait penser à une bouteille que vous avez en stock dans votre cave ?

 

Avec un vin rouge

 

Poulsard
Léger et délicat, le Poulsard se marie avec des charcuteries, des plats de volailles rôties (comme un poulet rôti aux herbes) et des poissons gras comme le saumon grillé. Son côté fruité en fait également un choix agréable pour des plats d'été, comme une salade de canard fumé.

Trousseau
Plus structuré que le Poulsard, le Trousseau est parfait avec des plats de viande comme le gibier à plume (faisan, pigeon), les viandes en sauce (civet de lapin) et les viandes rouges grillées. Il est également excellent avec des plats aux champignons sauvages, qui rappellent ses arômes de sous-bois.

Pinot Noir
Le Pinot Noir jurassien, généralement frais et léger, est polyvalent. Il accompagne bien des plats de charcuterie, les viandes blanches (comme le veau aux morilles), et les plats mijotés. Ce type de vin peut aussi être associé à des fromages à pâte molle et croûte fleurie comme le Brillat-Savarin.

Tentez par exemple la cuvée Friandise du domaine Cellier des Tiercelines qui associe les 3 cépages avec brio ! C’est une bouteille que nous avons en stock chez La Cave Éclairée…

 

Avec un Vin Jaune

 

Le vin jaune est unique pour ses saveurs puissantes de noix, curry et épices. Il demande donc à être associé à plats de caractère.

La poularde au vin jaune et aux morilles est l’accord classique et emblématique, où la richesse du plat s’accorde avec l’intensité du vin.

Un sandre ou une truite aux amandes accompagnée de vin jaune crée aussi un bel équilibre de saveurs.

L’accord avec le vieux Comté est également incontournable, car les notes de noix du vin et celles du fromage se complètent parfaitement.

Enfin, la complexité aromatique d’une belle bouteille de vin jaune fait merveille avec des plats riches en umami, comme des currys thaïlandais doux ou des plats chinois aux sauces de soja vieillies.

Parcourez les appellations Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon ou encore L’Étoile et faites votre sélection de bouteilles de vin jaune !

 

Avec un Vin de Paille

 

Le vin de paille, élaboré à partir de raisins passerillés, est riche, légèrement sucré, et offre des notes de fruits confits, de miel et d’épices.

Le foie gras est une association de choix avec ce type de bouteille car la douceur du vin de paille équilibre parfaitement la richesse du foie gras, qu’il soit poêlé ou en terrine.

Les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort ou le Bleu d’Auvergne forment des accords mémorables avec la douceur et les arômes de fruits secs du vin de paille.

Enfin, le vin de paille accompagne également à merveille les desserts aux fruits secs (tarte aux noix, clafoutis aux figues), et les desserts chocolatés.

 

Avec un Crémant du Jura

 

Le Crémant du Jura, élaboré en méthode traditionnelle, existe en blanc et rosé et se caractérise par ses bulles fines et sa fraîcheur.

Parfait en apéritif, il s’accorde bien avec des amuse-bouches comme des gougères, des toasts au saumon fumé, ou des fruits de mer.

Il accompagne également délicieusement des sushis, carpaccios de poisson et salades composées.

Enfin, le Crémant rosé est agréable avec des desserts aux fruits rouges, comme une tarte aux fraises ou une charlotte aux framboises.

 

Avec un Marc du Jura

 

Le Marc du Jura, eau-de-vie puissante, est souvent servie en digestif, mais il peut aussi être utilisé dans certaines recettes.

Il peut par exemple aromatiser des desserts comme une glace à la vanille ou un baba au rhum. Il est aussi utilisé dans les sauces de plats de gibier pour ajouter une profondeur de saveur.

Enfin, certains amateurs le dégustent parfois avec des fromages puissants, comme le Munster ou le Maroilles…un beau contraste en bouche !

 

Livraison vin du Jura

 

En conclusion, le vignoble du Jura est un véritable trésor que tout amateur de vin se doit de découvrir. Avec ses variétés uniques, ses appellations renommées, ses vins atypiques ainsi que ses terroirs variés, chaque bouteille offre ici une expérience inoubliable.

Que vous soyez attiré par un crémant, du vin rouge, blanc ou encore l’emblématique vin jaune, nous trouverons à coup sûr un domaine qui saura satisfaire votre palais ! Nous vous proposons en effet une gamme de pépite que vous pouvez sélectionner à l’unité comme au carton. Nous conservons par ailleurs toutes nos bouteilles en stock dans des crayères dédiées à la bonne conservation de vin. Des conditions parfaites donc avec une température constante, une hygrométrie élevée ainsi qu’une absence de lumière directe et de vibrations.

Enfin, nous vous proposons la livraison en point relais mais aussi la livraison à domicile standard et la livraison express afin de répondre à tous les budgets et exigences.

Alors, quelle bouteille ou cuvée allez-vous choisir ? Nous avons hâte de connaître votre avis sur notre sélection !

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    4 commentaires

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