Les vins biologiques
Ces dernières années, l’agriculture biologique a pris une place très importante en France, et en particulier dans le domaine du vin. Ainsi, 15% du vignoble français est aujourd’hui conduit en bio et ce mode de production connaît une croissance importante chaque année.
Mais qu’est-ce exactement qu’un vin bio et quels critères doivent-être respecter pour pouvoir bénéficier de cette certification ? Voici un résumé des éléments clés à retenir.
Un cahier des charges très précis
Premièrement, un vin bio doit respecter un cahier des charges très précis. Avant 2012, la certification bio et son label « AB » ne concernaient que les raisins et la vigne. Depuis, la législation européenne (logo Eurofeuille) a également inclus dans la certification la partie vinification afin de couvrir l’ensemble du processus d’élaboration du vin.
Ainsi, pour qu’un vin soit bio, il faut que ses raisins soient cultivés sans aucun produits chimiques (pesticides, herbicides ou encore engrais de synthèse). Néanmoins, des produits d’origine naturelle comme le cuivre ou le soufre peuvent être utilisés afin de lutter contre certaines maladies, notamment celles dues à l’humidité (oïdium et mildiou).
Par ailleurs, tous les intrants chimiques sont également interdits en vinification et seuls les produits certifiés bio peuvent être autorisés.
De plus, les doses de sulfites maximales qu’un vigneron peut ajouter sont plus basses en comparaison à la viticulture conventionnelle : 150mg/L pour les vins blancs et 100mg/L pour les vins rouges.
Enfin, il est à noter qu’afin de pouvoir être officiellement certifié bio, un vignoble doit passer par une période de transition de trois ans (trois millésimes donc) où celui-ci sera conduit selon le cahier des charges de l’agriculture biologique. Le but étant que les sols et la vigne puissent évacuer certains produits chimiques possiblement utilisés auparavant.
Conclusion
Il est aujourd’hui très vastement accepté que l’agriculture biologique, bien que n’étant pas parfaite, est une méthode de culture plus respectueuse de la terre, de l’environnement et de l’homme en comparaison à l’agriculture conventionnelle.
S’il est par ailleurs possible de produire bio partout en France, la conduite d’un vignoble en agriculture biologique sera plus aisée sous des climats ensoleillés et secs, limitant l’apparition de certaines maladies à la vigne. Ainsi le Languedoc-Roussillon, la Provence, la Corse ou encore l’Alsace sont des régions où les vins bio sont très nombreux. En comparaison, les vignobles dotés d’un climat plus frais et humide, à l’instar de la Champagne ou
de la Bourgogne, sont moins cultivés en bio.
Maintenant que vous connaissez les points importants concernant la viticulture biologique, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix parmi cette belle sélection ! Et si vous avez besoin d’un conseil, n’hésitez pas à contacter directement La Cave Éclairée !