La magie de la Vallée du Rhône
La Vallée du Rhône est réputée pour son histoire viticole doublement millénaire. Avec une superficie d'environ 70 000 hectares de vignes, la région offre une grande diversité de cépages, de types de vins et d'appellations, le tout façonné par des terroirs uniques. Celle-ci est divisée en deux sous-régions distinctes : la Vallée du Rhône septentrionale et la Vallée du Rhône méridionale. Chacune de ces zones possède en effet son propre microclimat, ses sols spécifiques et ses cépages caractéristiques, contribuant à la production de vins uniques et
captivants.
La Vallée du Rhône septentrionale
La partie nord de la Vallée du Rhône s’étale tout en longueur depuis l’AOC Côte Rôtie (domaine Stéphane Ogier) jusqu’à Saint-Péray en passant par les magnifiques appellations Condrieu (Pierre Gaillard), Saint-Joseph (domaine de Boisseyt), Crozes-Hermitage (domaine des Hauts Châssis), Hermitage ou encore Cornas. Une petite zone tout au sud de cette partie est également dédiée à l’AOC régionale Côtes-du-Rhône. La plupart des vignes de cette sous-région sont situées sur des coteaux abrupts aux sols granitiques et schisteux.
Au sein de cette partie septentrionale du Rhône, seul le cépage rouge Syrah est cultivé, donnant des vins rouges d’une infinie grâce et dont la qualité est sans égale à travers le monde. Côté cépages blancs, le Viognier est l’unique variété des appellations Condrieu et Château Grillet. Par ailleurs, on retrouve Roussanne et Marsanne sur les autres zones pouvant produire des vins blancs. Le Viognier se distingue par une magnifique richesse aromatique ainsi qu’une grande gourmandise évoquant des arômes de pêche, abricot et fleurs blanches. Roussanne et Marsanne sont quant à elles souvent associées car leurs caractéristiques aromatiques et structurelles se complètent particulièrement bien.
La Vallée du Rhône méridionale
A contrario de sa voisine septentrionale, La partie sud de Vallée du Rhône s’étale quant à elle plus en largeur qu’en longueur. Les vignes sont ici implantées sur des sols très variés : galets roulés, sables, argilo-calcaires etc.
Cette sous-région débute au nord par les Côtes du Vivarais. On retrouve également en son sein des appellations très renommées comme Châteauneuf-du-Pape (Domaine Pierre Usseglio et Château de Beaucastel), Lirac, Tavel, Gigondas, Vacqueyras ainsi que des zones importantes dédiées aux AOC régionales Côtes-du-Rhône et Côtes-du-Rhône-Villages. Certaines appellations à la renommée moindre valent également le détour à l’image de la jeune appellation Duché d’Uzès (domaine Perdrix-Lasouche) ou encore de Ventoux, Vinsobres et Cairanne. L'IGP Coteaux de l'Ardèche (Château de la Selve) est également très intéressante.
D’un point de vue cépages, la partie sud se distingue une nouvelle fois de la partie nord. En effet, les assemblages sont ici souvent de mises et les variétés Grenache, Syrah, Carignan, Cinsault et Mourvèdre sont les plus communes. On trouve aussi un peu de Counoise noire, Camarèse, Vaccarèse, Muscardin noir ou Picpoul noir. Les vins blancs ne représentent quant à eux que 6% de la production. Pour autant, les cépages Grenache blanc, Clairette, Viognier, Bourboulenc, Ugni blanc, Marsanne et Roussanne permettent d’élaborer des vins remarquables dotés d’une identité forte. Enfin, le Muscat est lui aussi employé pour élaborer des Vins Doux Naturels sur l’appellation Beaumes-de-Venise.
Dans l’ensemble, les vignes de la partie méridionale bénéfice d’un climat plus sec et ensoleillé que la partie nord. Ainsi, les vins sont ici généralement plus puissants, structurés et tanniques que leurs voisins septentrionaux. Les paysages de garrigue contribuent également à l’aromatique de ceux-ci, offrant des nuances épicées et parfumées (thym, romarin, poivre etc.)
Une géniale diversité
Vous l’aurez compris, les terroirs variés de l’ensemble de la Vallée du Rhône offrent une diversité incroyable de possibilités, permettant aux producteurs de jouer avec les cépages et les techniques de vinification pour créer des vinscaptivants. Ainsi, que vous souhaitiez explorer les gracieuses Syrah de la Vallée du Rhône septentrionale ou vous délecter des vins puissants et généreux du sud, la région saura vous séduire par sa diversité et sa qualité exceptionnelle. Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée !