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Éclairage sur l'appellation Saint-Joseph

L'appellation Saint-Joseph fait assurément partie des plus belles zones viticoles de la Vallée de Rhône et de France. Son vignoble, fait de coteaux escarpés nichés sur la rive droite du majestueux fleuve du Rhône, présente une histoire riche et complexe, marquée par des siècles de dévouement au vin.

Cet article vous convie à une exploration de ce joyau viticole. De son histoire à ses terroirs en passant par ses cépages et ses liens avec la gastronomie, vous saurez tout sur Saint-Joseph et ses vins après cette lecture. 

 

Histoire de l'AOC Saint-Joseph

L'histoire de l'appellation Saint-Joseph remonte à l'Antiquité, illustrant le lien millénaire entre l'homme et la vigne dans cette région. Les premières traces du vignoble remontent en effet au Ier et IIe siècle avant J-C. Dès cette époque, les Romains reconnaissent le potentiel exceptionnel de ce terroir aux fortes inclinaisons, permettant la production de raisins mûrs et aromatiquement riches.

Au Moyen-Âge, quelques siècles plus tard, le vin régional se fait alors appelé "Vin de Mauves", du nom de la commune aujourd'hui située dans le sud de l'appellation. À partir du VIIIe siècle, les cuvées de la région se retrouvent sur plusieurs tables royales, de la Russie à la France de Charlemagne.

Au XVIIe siècle, les moines Jésuites de Tournon rebaptisèrent le vignoble Saint-Joseph, nom issu d'une parcelle de quelques hectares leur appartenant.

À la fin du XIXe siècle, le phylloxéra, parasite affilié au puceron, décimera alors le vignoble européen. La Vallée du Rhône en fera également les frais et de nombreux producteurs seront poussés à la faillite.

En 1956, l'appellation est officiellement créée. Celle-ci s'étend alors sur seulement 90 hectares et 6 communes. Aujourd'hui, le vignoble s'est considérablement étendu, couvrant 1 330 hectares sur 26 communes et débutant par Chavanay au nord en se terminant par Chateaubourg et Guilherand-Granges plus au sud, près de Valence.

 

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Cépages et vins de Saint-Joseph

À présent que vous êtes plus familiers avec l'histoire de Saint-Joseph, attaquons-nous désormais à sa composition.

S'étendant sur 60 km du nord au sud, 85% des 1 330 hectares de l'appellation sont consacrés au cépage Syrah, produisant de délicieux vins rouges. Les 201 hectares restants sont quant à eux plantés des variétés Marsanne (136 hectares) et Roussanne (65 hectares), permettant la production de vins blancs très charmeurs.

La Syrah est donc bien l'incarnation même du vignoble. Celle-ci permet la production de vins aux aromatiques séductrices mêlant notes de fruits rouges et noirs (cerise, mûre) à une touche florale (violette) et à une pointe d'épices (poivre notamment). La vinification en fûts de chêne est par ailleurs récurrente dans la région, apportant alors un supplément de complexité (boisé, vanille, épices douces etc.). Enfin, les tanins de la Syrah sont souvent présents en dégustation mais toujours suaves et délicats.

Selon les cuvées, les vins rouges de Saint-Joseph disposent généralement d'une potentiel de garde situé entre 8 et 15 ans.

Si vous souhaitez tout savoir sur cette variété, n'hésitez pas à lire notre article consacrée à celle-ci intitulé Le guide du cépage Syrah !

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Une grappe de Syrah vendangée à Saint-Joseph

 

Bien que les vins blancs de l'appellation représentent une toute petite partie de la production, ceux-ci valent tout de même le détour. Marsanne et Roussanne se marient en effet brillamment en combinant leurs qualités et aromatiques respectives.

En effet, les vins blancs de Saint-Joseph enchantent également les dégustateurs grâce à leurs arômes de fruits blancs et à noyaux (pêche, abricot, poire etc.), de fleurs blanches (chèvrefeuille, aubépine etc.) et d'amandes. Ici aussi, l'élevage en fûts peut amener un supplément de complexité et de gras aux vins produits. 

Bien que certaines cuvées haut de gamme puissent se bonifier durant plus d'une voire deux décennies, la plupart des Saint-Josephs blancs sont à boire dans leur jeunesse (1 à 5 ans).

 

Climat et terroirs de Saint-Joseph

Touchant Côte Rôtie au nord et l'appellation Cornas au Sud, Saint-Joseph est installée sur la rive droite du Rhône et s'étend sur 60km en longueur, proposant des points de vue exceptionnels.

L'appellation connaît un climat semi-continental modéré, signifiant qu'elle connaît en général des étés chauds et secs ainsi que des hivers plutôt frais. Les précipitations sont par ailleurs dans la moyenne, autour de 870mm par an, avec une forte concentration durant l'automne, de septembre à novembre.

Vignoble exigeant organisé en terrasses, Saint-Joseph est fait de coteaux escarpés montant jusqu'à 350m d'altitude. Les parcelles bénéficiant d'expositions plus au sud sont à ce jour réputées comme les plus qualitatives car permettant de récolter des raisins disposant de meilleures maturités.

Néanmoins, le réchauffement climatique est en train de rabattre les cartes. À la recherche de fraîcheur dans leurs vins et afin de contenir les degrés d'alcool, les vignerons parient en effet aujourd'hui sur les terroirs exposés plus au nord subissant moins la chaleur. Quoi qu'il en soit, toutes ces différences contribuent à la grande diversité des vins ici produits !

Enfin, l'appellation évolue essentiellement sur des sols granitiques, se mêlant parfois à des enclaves argilo-calcaires. Formé de quartz, de micas ou encore de feldspaths, le granite permet une régulation idéale de la chaleur, la conservant durant la journée, mais refroidissant rapidement la nuit. On obtient ainsi des vins dotés d'une belle acidité tout en étant chaleureux.

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Vue sur le Rhône depuis le vignoble de Saint-Joseph

Que manger avec un Saint-Joseph ?

Grâce à leur diversité, les vins de Saint-Joseph sont capables de se marier à une multitude de plats.

Les vins blancs de l'appellation se marient ainsi délicieusement avec des poissons à la crème, des noix de Saint-Jacques, mais aussi des volailles (poulet, dinde, poularde etc.) ou encore des fromages de chèvre ou à pâte molle (Camembert, Saint-Marcellin, Époisses etc.). Avec les cuvées les plus légères et minérales, on pourra même imaginer des accords sur des huîtres.


Avec un Saint-Joseph rouge, et selon la puissance du vin choisi, viandes blanches et viandes rouges seront de superbes accords. Côtelettes d'Agneau, entrecôte de bœuf mais aussi poulet rôti et travers de porc sont autant d'exemples d'appariements réussis. Enfin, canards, pigeons ou perdrix peuvent également être très intéressants à combiner.

 

Conclusion

Vous l'aurez compris à travers cette lecture, l'appellation Saint-Joseph est un véritable joyau de la Vallée du Rhône dotée d'un terroir exceptionnel et de vignerons passionnés.

Les vins ici produits sont en effet parmi les meilleurs de France et peuvent s'adapter à de nombreux palais.  Du rouge puissant et de longue garde à une Syrah délicate proposant une belle complexité aromatique, tous les goûts sont à Saint-Joseph ! Sans oublier bien entendu les délicieux blancs réalisés à partir de Marsanne et Roussanne.

Il ne vous reste plus qu'à partir à la découverte de ce merveilleux vignoble en ouvrant une bouteille (toujours avec modération 😉). Et si vous avez besoin de conseils, La Cave Éclairée reste à votre entière disposition !

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