Collection: Achat vins boisés

Retrouvez ici la sélection des meilleurs vins au profil boisé de La Cave Éclairée ! Des cuvées séduisantes où l'élevage en fûts joue un rôle important dans l'aromatique grâce à de douces saveurs de chêne, vanille, pain grillé et épicesVins rouges, vins blancs, Champagnes, retrouvez un large choix de tous les horizons et régions (Bourgogne, Languedoc-Roussillon, Loire, Jura, Vallée du Rhône etc.) et issu de cépages variés (Chardonnay, Chenin, Gamay, Cabernet-sauvignon, Tempranillo etc.) !
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L’élevage en fûts
de chêne dans le vin 

Les vins boisés captivent les amateurs grâce à leur caractère
distinctif et leurs arômes charmeurs. Que cette méthode d'élevage soit utilisée pour les vins rouges, blancs ou rosés, celle-ci peut en effet sublimer les cuvées et les rendre plus riches et complexes.

L’élevage en barriques permet de transmettre plusieurs arômes au vin, ceux-ci pouvant être plus ou moins intenses selon différents facteurs comme le type de bois utilisé, son origine (chêne américain ou chêne français par exemple), l’âge
des fûts ou encore le degré de chauffe des barriques. Ainsi, les notes les plus communes que l’on retrouvera dans un vin boisé seront le chêne, un aspect fumé ou grillé mais également de nombreuses épices comme le clou de girofle, le poivre, la vanille ou encore la noix de coco.

Par ailleurs, le bois étant un matériau poreux, le vin contenu dans un fût est obligatoirement en contact (mesuré) avec l’oxygène. Cet apport va généralement donner au vin une matière plus ronde et dense, arrondissant
également les tanins pour les vins rouges et communiquant des arômes de beurre
ou brioche
aux vins blancs vinifiés avec leurs lies.

Au vu de l'impact que peut avoir un élevage en fûts, il est donc très important pour un vigneron de bien mesurer cet apport afin que celui-ci amène une complexité supplémentaire et vienne souligner des arômes existants. Le cas échéant, le boisé deviendra tout simplement trop présent, au risque de déséquilibrer le profil aromatique du vin...bien que cela soit avant tout une affaire de goûts !

Les vins boisés

Bien qu’il ne faille faire aucune généralité, certaines régions et appellations ont
la réputation de plus communément élever leurs vins en fûts que d'autres.

Ainsi, la région de Bordeaux est par exemple célèbre pour
ses vins rouges de Cabernet-sauvignon, Cabernet-franc et Merlot ainsi que ses blancs à réalisés à partir de Sauvignon et Sémillon au profil aromatique boisé.

On peut également évoquer la Bourgogne et ses célèbres cépages Chardonnay et Pinot noir, ces derniers étant régulièrement vinifiés en fûts.

En Espagne, les appellations Rioja et Ribera del Duero sont également
réputées pour leurs vins rouges boisés élaborés à partir du cépage Tempranillo.

Enfin, beaucoup de cuvées de la Vallée du Rhône, du Languedoc-Roussillon, du Sud-Ouest ainsi que de la Provence connaissent également ce type
d’élevage.

Maintenant que vous savez tout quant à l’utilité du bois et ses avantages, il ne vous reste plus qu’à
faire votre choix au sein de cette belle sélection de vins boisés !
Et
surtout, si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à contacter directement
La Cave Éclairée !

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