Les vins biodynamiques
Bien que ne représentant à date qu’1% du vignoble français,
la biodynamie a énormément gagné en popularité au cours des dernières années.
Mais alors, qu'est-ce qu'un vin biodynamique ? Quelles sont
les différences avec un vin bio ? Quels sont les critères à respecter pour
obtenir cette certification ?
Voici un résumé des éléments importants à retenir.
Biodynamie : définition et pratiques
Créée en 1920 par le philosophe et anthroposophe Rudolf Steiner,
la biodynamie est un mode de production agricole dont le but est de produire
le plus naturellement possible et avec le minimum d’interventionnisme
humain. Les deux labels la certifiant sont Demeter et Biodyvin.
La biodynamie reprend le cahier des charges de l’agriculture
biologique mais va encore plus loin que cette dernière. En effet, les seuls traitements autorisés à
la vigne le sont de manière homéopathique et uniquement réalisés dans le but de
stimuler la biodiversité environnante. Des préparations à base de
plantes (sauge, verveine, camomille etc.) ou de minéraux sont par exemple
utilisées en ce sens.
Côté vinification, la liste des intrants possible est très
courte et les produits autorisés sont bien entendus tous naturels. L’adjonction
de sulfites (S02) est également plus restrictive avec un maximum de 70mg/L
pour un vin rouge et de 100mg/L pour un vin blanc, soit respectivement -30%
et -40% en comparaison au cahier des charges du bio.
S’il est possible de pratiquer une viticulture biodynamique
partout en France, certains climats s’y prêtent plus facilement que d’autres.
Ainsi, au même titre que pour le bio, les régions ensoleillées et/ou sèches permettent
d'implémenter cette méthode agricole plus facilement. Par conséquent, le Languedoc-Roussillon,
la Provence, la Corse ou encore l’Alsace sont par exemple avantagées.
Néanmoins, il existe bien entendu de nombreux domaines de Loire, Bourgogne ou encore
de la Vallée du Rhône qui suivent également les préceptes biodynamiques.
Le point le plus différenciant entre agriculture biologique et agriculture
biodynamique est très certainement le côté ésotérique de cette dernière. En effet,
à la différence du bio, la biodynamie prend par exemple en compte les
mouvements lunaires ainsi que les rythmes astraux afin de déterminer à quelle
date sont effectuées les opérations vitivinicoles (traitements à la vigne, mise
en bouteille etc.).
Conclusion
Comme vous l’aurez compris, la biodynamie est une méthode de
production basée sur les mêmes préceptes que l’agriculture biologique mais
poussant l’exigence encore plus loin, en limitant traitements et intrants au
strict minimum. De plus, à la différence de l’agriculture biologique, la
biodynamie prend également en compte le mouvement des planètes dans toute la planification
des tâches d'un domaine viticole.
Maintenant que vous savez presque tout sur ce mode de
production, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix au sein de cette
belle sélection ! Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à
contacter directement La Cave Éclairée !