Collection: Achat vins biodynamiques ūüćÉ

Retrouvez sur cette page tous nos vins et champagnes produits en Agriculture Biodynamique ! Si vous souhaitez plus d'informations afin de mieux comprendre les différences entre agriculture biologique, agriculture biodynamique ou encore les vins natures, rendez-vous sur cet article que vous pourrez retrouver sur notre BLOG !

27 produits

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Les vins biodynamiques

Bien que ne représentant à date qu’1% du vignoble français, la biodynamie a énormément gagné en popularité au cours des dernières années.

Mais alors, qu'est-ce qu'un vin biodynamique ? Quelles sont les différences avec un vin bio ? Quels sont les critères à respecter pour obtenir cette certification ?

Voici un résumé des éléments importants à retenir.

Biodynamie : définition et pratiques

Créée en 1920 par le philosophe et anthroposophe Rudolf Steiner, la biodynamie est un mode de production agricole dont le but est de produire le plus naturellement possible et avec le minimum d’interventionnisme humain. Les deux labels la certifiant sont Demeter et Biodyvin.

La biodynamie reprend le cahier des charges de l’agriculture biologique mais va encore plus loin que cette dernière. En effet, les seuls traitements autorisés à la vigne le sont de manière homéopathique et uniquement réalisés dans le but de stimuler la biodiversité environnante. Des préparations à base de plantes (sauge, verveine, camomille etc.) ou de minéraux sont par exemple utilisées en ce sens.

C√īt√© vinification, la liste des intrants possible est tr√®s courte et les produits autoris√©s sont bien entendus tous naturels. L‚Äôadjonction de sulfites (S02) est √©galement plus restrictive avec un maximum de 70mg/L pour un vin rouge et de 100mg/L pour un vin blanc, soit respectivement -30% et -40% en comparaison au cahier des charges du bio.

S‚Äôil est possible de pratiquer une viticulture biodynamique partout en France, certains climats s‚Äôy pr√™tent plus facilement que d‚Äôautres. Ainsi, au m√™me titre que pour le bio, les r√©gions ensoleill√©es et/ou s√®ches permettent d'impl√©menter cette m√©thode agricole plus facilement. Par cons√©quent, le Languedoc-Roussillon, la Provence, la Corse ou encore l‚ÄôAlsace sont par exemple avantag√©es. N√©anmoins, il existe bien entendu de nombreux domaines de Loire, Bourgogne ou encore de la Vall√©e du Rh√īne qui suivent √©galement les pr√©ceptes biodynamiques.

Le point le plus diff√©renciant entre agriculture biologique et agriculture biodynamique est tr√®s certainement le c√īt√© √©sot√©rique de cette derni√®re. En effet, √† la diff√©rence du bio, la biodynamie prend par exemple en compte les mouvements lunaires ainsi que les rythmes astraux afin de d√©terminer √† quelle date sont effectu√©es les op√©rations vitivinicoles (traitements √† la vigne, mise en bouteille etc.).

Conclusion

Comme vous l‚Äôaurez compris, la biodynamie est une m√©thode de production bas√©e sur les m√™mes pr√©ceptes que l‚Äôagriculture biologique mais poussant l‚Äôexigence encore plus loin, en limitant traitements et intrants au strict minimum. De plus, √† la diff√©rence de l‚Äôagriculture biologique, la biodynamie prend √©galement en compte le mouvement des plan√®tes dans toute la planification des t√Ęches d'un domaine viticole.

Maintenant que vous savez presque tout sur ce mode de production, il ne vous reste plus qu‚Äô√† faire votre choix au sein de cette belle s√©lection¬†! Et si vous avez besoin de conseils, n‚Äôh√©sitez pas √† contacter directement La Cave √Čclair√©e¬†!