Collection: Achat vins rouges 🍷

Retrouvez ici un assortiment trié sur le volet de vins rouges de toutes les régions françaises (Bourgogne, Loire, Vallée du Rhône, Bordeaux, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, Alsace, Corse, Savoie etc.) mais aussi de superbes vins italiens et espagnols qui valent le détour. Une sélection composée de vins à petits prix, de coups de cœur et de grandes cuvées qui vous feront découvrir la magie du vin rouge !
145 produits

Des vins rouges pour tous les goûts et budgets

Le vin rouge est une des boissons alcoolisées les plus appréciées à travers le monde. Il en existe pour tous les goûts et de nombreux cépages permettent sa production, chacun ayant ses propres caractéristiques gustatives. Voici un descriptif rapide de ces principales variétés.

Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus planté au monde pour réaliser du vin rouge. Originaire de la région de Bordeaux, il produit des vins puissants et tanniques. Il s'épanouit à merveille sur la rive gauche bordelaise au sein d'appellations comme Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien ou Margaux où il est souvent assemblé avec Merlot et Cabernet-franc. Vous retrouverez par exemple son empreinte dans les vins des Château Dompierre, Gruaud-Larose, Calon-Ségur, Pontet-Canet, Brane-Cantenac ou encore Lagrange.

Le Merlot est un autre cépage très populaire, également originaire de la région Bordelaise. Celui-ci produit un vin rouge fruité et plutôt souple. Il s’épanouit quant à lui particulièrement sur la rive droite bordelaise au sein d'appellations comme Pomerol ou Saint-Émilion où il est souvent assemblé avec Cabernet-franc et Cabernet-sauvignon. Il est également bien implanté dans d'autres régions comme le Languedoc-Roussillon ou la Provence. Vous le retrouverez par exemple de manière considérable dans les vins du Château de Valois, du Château Mille Roses ou encore du Château Bel-Air La Royère.

Le Cabernet-franc est la troisième variété la plus populaire à Bordeaux. Ce cépage est également très planté dans la Loire comme sur les appellations Chinon, Bourgueil ou Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Il apporte généralement une jolie fraîcheur ainsi que des arômes de framboise, mûre, eucalyptus et poivron. Il dispose de tanins élégants et permet la production de vins de garde. Il est un marqueur important dans les cuvées du Château Jean-Faure et est également magnifiquement vinifié par le Clos des Quarterons (Domaine Amirault), le domaine Fabrice Gasnier ou encore le domaine des Roches Neuves.

Le Pinot Noir est quant à lui originaire de la Bourgogne et est un cépage plus délicat. Il produit généralement un vin rouge léger, peu tannique et est très majoritairement vinifié en mono-cépage. Il est quasiment la seule variété rouge utilisée en Bourgogne. De la Côte-de-Nuits à la Côte Chalonnaise en passant par la Côte-de-Beaune, il fait rayonner des appellations comme Gevrey-Chambertin, Nuits-Saint-Georges, Pommard, Givry ou encore Chambolle-Musigny. Vous pouvez notamment découvrir sa magie grâce aux magnifiques vins des domaines Decelle & Fils, François Raquillet, Cellier aux Moines, Jacques Prieur ou encore Philippe Naddef.

La Syrah est un cépage originaire de la Vallée du Rhône et permet la production de vins rouges élégants et particulièrement charmeurs. Moyennement tannique, il atteint probablement le paroxysme de son expression au nord de la Vallée du Rhône sur des appellations comme Côte Rôtie, Hermitage, Saint-Joseph ou encore Crozes-Hermitage. On le retrouve également largement dans le sud de cette même région comme sur l'AOC Châteauneuf-du-Pape ainsi que dans le Languedoc-Roussillon où il est régulièrement assemblé avec Grenache et Mourvèdre. Découvrez sa grande noblesse grâce à Stéphane Ogier, François Merlin ou avec les domaines des Hauts-Châssis, de Boisseyt ou encore Faugier-Gonnet !

Le Grenache est un cépage originaire d'Espagne (Garnacha). Celui-ci permet de produire un vin rouge peu tannique et fruité. Il est particulièrement présent dans la Vallée du Rhône au sein d’appellations comme les Côtes-du-Rhône, Lirac ou Châteauneuf-du-Pape. La Provence (AOC Côtes-de-Provence) et le Languedoc (AOC Minervois, Pic-Saint-Loup, IGP Côtes Catalanes etc.) sont également des régions importantes pour ce cépage. Pour vous initier à ce cépage, tenter les vins de La Chouette du Chai, du domaine Pierre Usseglio ou encore les cuvées de plaisir du domaine des Schistes !

Le Gamay est roi dans la région du Beaujolais. Il est particulièrement apprécié pour son fruité expressif ainsi que sa gouleyance. D'un profil habituellement assez léger, il peut néanmoins produire d'excellents vins de garde sur les meilleurs terroirs. N'hésitez pas à le découvrir sur des appellations comme Brouilly, Morgon, Fleurie ou encore Saint-Amour ! Les domaines Bodillard, Cheveau et Clos de la Roilette seront également des valeurs sûres pour sa découverte.

Le Malbec est très présent dans le Sud-Ouest et particulièrement sur l'AOC Cahors où il est le cépage roi. Il est également bien implanté dans la région bordelaise ou encore dans la Loire où il se fait appelé Côt. Il exprimera un beau fruité, des notes épicées et permettra de réaliser des vins légers et de plaisir s'il est vinifié avec douceur. Néanmoins, il produit principalement des vins de garde puissants et tanniques à appairer avec de la viande rouge. Découvrez-le grâce par exemple grâce au Château Les Croisille !

Le Tannat est un cépage rouge très important dans le Sud-Ouest, notamment pour des appellations comme Madiran, Tursan ou Irouléguy. Longtemps perçu comme rustique, Alain Brumont a su le faire reconnaître comme une grande variété permettant de produire des vins rouges puissants, tanniques et de garde.

Le Mourvèdre est une variété qui a besoin de beaucoup de soleil pour arriver à maturité. Par conséquent, ce cépage est surtout présent dans la moitié sud de la France, notamment dans les régions du Languedoc-Roussillon et de Provence. L'AOC Bandol est probablement le lieu où il s'exprime le mieux. Grâce à lui, on y produit des rosés charnus et gourmands ainsi que des vins rouges profonds aux arômes de fruits noirs mûrs et d'épices. Celui-ci est également très planté en Espagne où on l'appelle Monastrell. Appréciez sa richesse grâce au domaine Tempier, au Château de Beaucastel ou avec les rosés et rouges du domaine Figuière !

Le Tempranillo est le cépage le plus cultivé d'Espagne et est l'étendard des deux appellations reines du pays que sont la DOCa Rioja et la DO Ribera del Duero. Cette variété permet de produire des vins puissants, profonds et de très longue garde. Elle exprime notamment des arômes de fruits noirs, d'épices et possède également une belle assise tannique. C'est LE cépage espagnol à absolument connaître ! Les Bodegas Muga, Protos et Izadi travaillent notamment à merveille cette variété.

Le Sangiovese est un cépage rouge italien principalement planté en Toscane, notamment au sein d'appellations comme Chianti et Brunello di Montalcino. Celui-ci permet de produire des vins rouges fruités, épicés, tanniques et de garde. Il est également présent en Corse sous le nom de Niellucciu, notamment au sein de la magnifique appellation Patrimonio. Découvrez son magnifique caractère grâce aux domaines Giudicelli, Ruffino, Rocca di Castagnoli ou encore à La Rasina.

En plus de ces cépages, il existe de nombreuses autres variétés pour produire du vin rouge, notamment le Carignan, le Cinsault ou encore le Nebbiolo, typique de l'appellation italienne Barolo et que le domaine Parusso travaille à merveille.

En résumé, chaque région viticole et appellation a son propre style de vin rouge. Ainsi, que vous préfériez les vins puissants comme ceux de Bordeaux, du Sud-Ouest ou des cuvées plus fruitées et légères comme en Alsace et Bourgogne, il y aura toujours un vin rouge à votre goût. N'hésitez donc pas à faire appel à La Cave Éclairée pour vous conseiller !

Comment est élaboré le vin rouge ?

Le vin rouge est produit grâce à la macération du jus des raisins avec leurs peaux. En effet, après avoir séparé les grains de leur rafle (égrappage), on écrase les baies (foulage) en laissant le jus au contact des peaux durant plusieurs jours (macération). Puis, une fois l'opération terminée, l'ensemble est entièrement pressé (pressurage) et placé dans des cuves, fûts de chêne ou amphores afin de débuter la fermentation...C'est le moment où le jus de raisin devient véritablement vin !

Vous l'aurez donc compris, le jus de presque tous les cépages (blancs comme rouges) étant naturellement incolore, c'est par conséquent la peau des raisins qui transmettra les pigments colorants (anthocyanes) aux vins. C'est également dans cette dernière (ainsi que dans les pépins et parfois la rafle), que l'on retrouvera les tanins.

Ainsi, certains cépages à la peau épaisse comme le Cabernet-sauvignon donneront aux vins une couleur sombre et une structure tannique importante tandis que d'autres variétés comme le Pinot noir (à la peau plus fine) donneront des vins à la robe pâle et dotés d'une assise tannique moins importante.

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