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Le guide du vin rouge

L'univers du vin rouge peut parfois paraître vaste et complexe pour le néophyte. En effet, son spectre est particulièrement riche : du vin rouge souple au vin rouge puissant en passant par le vin rouge boisé, il existe une multitude de styles. Pour couronner le tout, une grande diversité de cépages existe, rendant la compréhension globale d'autant plus difficile pour le débutant.

Afin de vous éclairer sur le sujet, nous vous donnerons dans cet article toutes les clés pour mieux comprendre le vin rouge. Nous vous expliquerons donc ses origines, sa méthode de fabrication et évoquerons les principaux styles que vous croiserez en dégustation.

Suivez le guide !

 

Les origines du vin rouge

D'après les traces archéologiques dont nous disposons, les premiers vins produits par l'Homme auraient été réalisés voilà plus de 8 000 ans dans le Caucase (Géorgie, Arménie, Azerbaïdjan etc.). Néanmoins, la création du vin rouge tel que nous le connaissons aujourd'hui est quant à elle beaucoup plus récente.

En effet, durant de nombreux siècles, les vins prédominants étaient avant tout blancs et rosés. Les vins blancs étaient d'ailleurs souvent plus des vins à la teinte orangée tandis que les rosés ne ressemblaient pas à nos Côtes-de-Provence actuels mais étaient plutôt des clairets, sorte d'intermédiaire entre rosé et rouge.

Par ailleurs, selon les cultures, les vins ont longtemps étaient mélangés à des plantes (thym, romarin etc.), des épices ou encore du miel. Dans la culture grecque, il était même habituel de couper le vin à l'eau afin de mesurer l'ivresse !

Quoiqu'il en soit, et bien que certains vins rouges existaient déjà durant l'Antiquité (notamment en Égypte et en Grèce), ce n'est qu'à partir du XIIIe siècle que le vin rouge commença à être réellement apprécié. Tout d'abord en France, par les élites, puis, au cours du XIVe siècle, celui-ci se propage au reste de l'Europe occidentale.

Au XVIIe siècle, un tournant se produit : alors que des siècles durant, le clairet avait dominé les échanges mondiaux de vin, la demande populaire (notamment de Paris) s'oriente alors vers des vins plus colorés, tanniques et structurés. À cette époque, ces derniers sont perçus comme plus nourrissants et ont la réputation de donner de la force aux travailleurs. Les principales régions productrices de ces vins sont alors la Bourgogne, le Sud-Ouest (Gaillac, Cahors, Pyrénées) et l'Espagne.

Siècle après siècle, les vins rouges faiblement colorés laisseront donc leur place à des versions plus intenses visuellement comme gustativement.

Aujourd'hui, la consommation en volume de vins tranquilles (sans bulles) se répartit en France entre 46% de vins rouge, 34% de blanc et 20% de rosé : le vin rouge est donc devenu roi. Attention néanmoins, il est à noter que sa consommation est depuis quelques années en décroissance au profit des autres couleurs, les consommateurs recherchant actuellement plus de fraîcheur et de légèreté dans leur verre...affaire à suivre donc.

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Fresque représentant des vendanges en Égypte antique

 

La fabrication du vin rouge

Maintenant que les origines du vin rouge sont plus claires pour vous, attaquons nous à sa fabrication. Tout d'abord, il est important de comprendre que le vin rouge doit sa couleur à ses baies. C'est en effet à l'intérieur des peaux de raisin que l'on retrouve les pigments colorants (anthocyanes) qui donneront au vin sa couleur finale. Pour aller plus loin, voici les principales étapes de la vinification d'un vin rouge.

 

Vendanges

C'est bien entendu la première étape pour réaliser n'importe quel vin. Cette phase consiste à récolter les raisins lorsque ceux-ci arrivent à maturité, soit de manière manuelle, soit mécaniquement.

 

Égrappage (ou éraflage)

C'est la première étape du processus de vinification. Elle consiste à séparer les baies de leur rafle (structure ligneuse et végétale formant le squelette de la grappe de raisin).

Si cette opération est facultative, elle est très généralement pratiquée car la rafle contient de nombreux tanins végétaux peu agréables.

 

Foulage

Les baies de raisin sont par la suite éclatées afin d'en extraire le jus : c'est le foulage.

 

Macération

Une fois foulés, les raisins sont alors placés dans des contenants (cuve inox, fût, foudre etc.) afin que le jus entre en contact avec les peaux, donnant ainsi sa couleur au vin : c'est la macération. Cette étape dure généralement entre 1 et 3 semaines selon le cépage ainsi que le type de vin que le vigneron souhaite réaliser. 

Au cours de la macération, sont également effectués des pigeages ou des remontages. Les parties solides (peaux, pépins etc.) remontant en effet vers la surface, celles-ci forment alors un chapeau de marc. Le vigneron va donc le remettre en mouvement, soit en remontant le jus situé en bas de la cuve vers le haut grâce à une pompe (remontage), soit en poussant le marc à l'intérieur de la cuve grâce à un bâton appelé pilon. Par cette action, le vigneron va favoriser une meilleure extraction des arômes, de la couleur ainsi que des tanins.

 

Fermentation alcoolique

Voici un autre moment clé dans la fabrication du vin rouge (et de tous les vins à vrai dire). Grâce à des levures naturellement présentes ou ajoutées par le vigneron, les sucres présents dans les raisins vont se convertir en alcool.

C'est le moment où le jus de raisin devient vin ! Cette étape intervient durant la macération et dure généralement entre 4 et 20 jours.

 

Décuvage et pressurage

Après la fermentation, on "décuve", c'est à dire qu'on vide les cuves pour récupérer le vin produit qu'on appelle ici le "vin de goutte".

Puis, restent les parties solides (le marc). Ces peaux et pépins contenant également du jus, le vigneron va donc les presser avec douceur afin de ne pas extraire trop de tanins ou d'arômes peu nobles. On récupère alors "le vin de presse", plus coloré et puissant.

Ces deux vins seront par la suite assemblés par le vigneron dans des proportions que celui-ci jugera idéales pour réaliser le vin souhaité.

 

Élevage

Après l'assemblage des vins de presse et vins de goutte, vient le moment de l'élevage. Cette période de repos est très importante car c'est durant celle-ci que le vin se construit, se stabilise, et devient plus harmonieux.

L'élevage peut se faire au sein de contenants très variés mais les plus communs restent les cuves en acier inoxydable, les fûts de chêne, les foudres (grands contenants de bois) et dans une moindre mesure les amphores

L'élevage est une étape à la durée très variable. En effet, celui-ci dure à peine quelques semaines pour le Beaujolais Nouveau tandis qu'il peut prendre deux à trois ans pour la réalisation de grands vins de garde

 

Soutirage et embouteillage

Après l'élevage, le vin est soutiré : on le passe alors d'un contenant à un autre afin d'en éliminer les lies (levures mortes) ainsi que d'autres dépôts non désirables.

 

Embouteillage du vin

Nous touchons ici à la fin du processus de fabrication. Après une possible filtration réalisée dans le but de clarifier le vin, éliminant ainsi les dernières particules solides non souhaitées, notre vin est finalement mis en bouteille.

Suite à cette "mise", le vigneron garde généralement le vin quelques semaines en cave afin de le stabiliser définitivement, puis le met enfin officiellement en vente.

Dans certaines appellations, notamment en Espagne au sein de la DOCa Rioja ou de la DO Ribera del Duero, le producteur peut être obligé de conserver le vin quelques mois supplémentaires en cave afin que celui-ci vieillisse en bouteille avant d'être vendu.

 

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 Opération de remontage durant la macération d'un vin rouge

 

Les différentes catégories de vin rouge

Maintenant que vous connaissez parfaitement tout le processus de fabrication du vin rouge, voyons donc ses principaux styles. En effet, s'il est possible de classifier les vins selon de nombreuses manières (région, appellation, prix, cépage etc.), nous avons ici fait le choix d'évoquer les principales catégories de vin rouge que vous croiserez lors de vos dégustations. 

 

Les vins souples

Les vins souples se caractérisent par une certaine fluidité en bouche ainsi qu'un aspect léger. Ils sont donc gouleyants (facilement buvables) et présentent généralement peu de tanins afin de justement favoriser ce côté accessible. Ce type de vin rouge est idéal au moment de l'apéritif et s'accorde par exemple très bien avec des planches de charcuterie ou des fromages.

Dans la catégorie vin souple, on pensera par exemple à un Gamay du Beaujolais, un Cabernet-franc de Loire ou encore un Pinot noir de Bourgogne.

 

Les vins fruités

Comme leur nom l'indique, le profil aromatique des vins fruités évolue en premier lieu sur...des notes fruitées. Pour les vins rouges, les arômes de fraise, framboise, cassis, cerise et mûre sont les marqueurs les plus communs. Les vins fruités sont souvent des vins souples destinés à être bus jeunes dans une optique de plaisir immédiat.

Si les vins précédemment cités dans la catégorie des vins souples sont aussi des vins fruités, on pourra ici également penser à une jeune Syrah de la Vallée du Rhône, un Trousseau du Jura ou encore un Merlot du Languedoc ou de la région bordelaise.

 

Les vins de copains

Les vins de copains recoupent les caractéristiques des deux catégories précédentes. Ainsi, ils sont généralement souples, fruités et sont à boire entre amis dans une optique de plaisir immédiat.

Le Languedoc-Roussillon, la Loire, le Sud-Ouest ou encore la Vallée du Rhône peuvent être d'excellentes régions pour trouver ce style de vin.

 

Les vins puissants

Les vins puissants sont à l'opposé des vins souples. Ce sont des cuvées exprimant beaucoup de caractère ainsi qu'une certaine force en bouche. Ce type de vin rouge présente souvent des tanins imposants et est à boire durant le repas, généralement sur des mets intenses comme de la viande.

On pensera ici à des Grands Crus de Bordeaux ou encore certains rouges de Provence, du Languedoc ou de la Corse.

 

Les vins boisés

Les vins boisés sont tout simplement des vins ayant connu un élevage en fûts. Cet élevage va marquer les vins en leur conférant des tanins ainsi que des arômes de chêne mais aussi de nombreuses épices comme la vanille, la cannelle, le clou de girofle ou même la noix de coco.

L'intensité ainsi que le style de ces épices seront déterminés par plusieurs facteurs comme le type de bois utilisé, l'âge de ce dernier (bois neuf ou fûts de plusieurs années), la durée d'élevage ainsi que la chauffe de la barrique.

Si les vins de Bordeaux sont très connus pour leurs arômes boisés, ce type de cuvées existe dans toutes les régions de France et du monde.

 

Les vins de garde

Les vins de garde sont des cuvées pouvant évoluer positivement en bouteille durant plusieurs années et parfois même plusieurs décennies.

Dans sa jeunesse, un vin rouge de garde se caractérise généralement par une certaine puissance tannique ainsi qu'une belle acidité, ces deux facteurs contribuant grandement à la bonne longévité des vins. Par ailleurs, un élevage prolongé sous bois (ou amphore) favorise la bonne évolution de certains vins, habituant ces derniers à être au contact de l'oxygène dès le début de leur vie.

Bien qu'il n'existe pas de durée de garde officielle pour qualifier un vin de garde, chez La Cave Éclairée, nous définissons une cuvée comme "de garde" lorsque celle-ci peut présenter une durée de conservation d'au moins 10 ans.

De grands vins de garde sont présents dans toutes les régions de France et du monde.

 

Les vins doux

Les vins doux sont des vins contenant du sucre résiduel. Dans la grande majorité des cas, ce sucre provient des raisins vendangés. C'est par exemple le cas des Sauternes sur Bordeaux, de certains Vouvray dans la Loire ou encore des Maury et Banyuls dans le Languedoc-Roussillon.

Une échelle de sucrosité définit officiellement les vins allant de sec à doux en passant par demi-sec et moelleux. Si vous souhaitez plus de détails, n'hésitez pas à lire notre article sur la différence entre un vin moelleux et un liquoreux !

  

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Chai d'un domaine contenant fûts de chêne et foudres

 

Les meilleurs vins rouges

Bien qu'il soit très complexe de donner une liste exhaustive des meilleurs vins rouges, La Cave Éclairée vous a ici sélectionné 10 références allant du vin de copains au grand vin de garde. Tous ont néanmoins une chose en commun : leur qualité !

 

 

Vous voilà désormais fin connaisseur (ou connaisseuse) du vin rouge ! Il ne vous reste plus qu'à partir à la découverte de nos belles régions viticoles de France afin de découvrir les styles de vin ainsi que les cépages correspondant à vos goûts. À ce titre, et si vous avez besoin de conseils, La Cave Éclairée se tient bien entendu à votre disposition. Santé !

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