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Tout savoir sur le cépage Pinot noir

Cultivé à travers le monde entier, le Pinot noir est l'un des cépages les plus appréciés des amateurs de vin, notamment pour sa capacité à produire des vins rouges d'une rare délicatesse. Si son simple nom évoque à tous la Bourgogne ainsi que des appellations de renom comme Chambolle-Musigny, Gevrey-Chambertin ou encore Nuits-Saint-Georges, celui-ci n'en est pas moins bien présent sur les cinq continents. Ainsi, il est aujourd'hui le 6ème cépage le plus planté en France et le 9ème au niveau mondial

Mais alors, quels sont ses origines ? Dans quelles régions de France et du monde est-il présent ? Quelles sont ses caractéristiques gustatives ? Que faut-il manger avec un verre de Pinot noir ? Si vous souhaitez les réponses à toutes ces questions, cet article est fait pour vous...suivez le guide !

Les origines et les lieux de culture du Pinot noir

Le Pinot Noir est un cépage très ancien. Quelques générations seulement le séparent en effet des vignes sauvages présentes dans les forêts, avant même la domestication par l'homme donc. Par ailleurs, de par son ancienneté, il est considéré comme le père (ou grand-père) d'une multitude d'autres cépages comme le Chardonnay, le Gamay, la Syrah encore l'Aligoté

Très certainement originaire de Bourgogne, on retrouve les premières mentions écrites de du Pinot noir dès 1375 où il est alors également appelé "Plant Fin". Néanmoins, il est avéré que les Romains en trouvèrent des plantations en Gaule dès leur arrivée et le cultivèrent donc durant de nombreux siècles avant cette date.

À partir du Moyen-Âge, ce sont les moines qui contribuèrent à son développement, notamment au sein des vignobles bourguignons et champenois. Néanmoins, c'est à partir de l'an 1395 que le Pinot noir commença à réellement rayonner de manière presque exclusive sur la Bourgogne. En effet, c'est précisément à cette date que le duc de Bourgogne Philippe II le Hardi interdit sur ses terres la culture du "vil et déloyal Gamay" au profit du Pinot noir, réputé pour sa plus grande finesse et délicatesse.

Depuis, le Pinot noir s'est répandu à travers de nombreuses autres régions françaises. Ainsi, celui-ci est le cépage le plus planté en Champagne (38% du vignoble), où il permet de produire de délicieux effervescents de caractère en compagnie des Pinot meunier et Chardonnay.

On le retrouve également dans la Vallée de la Loire où il est le seul cépage rouge autorisé sur des appellations de renom comme Sancerre ou Menetou-Salon. De nombreuses autres zones viticoles le cultivent également, à l'instar du Jura, de l'Alsace ou encore de la Savoie. Enfin, bien que beaucoup plus rare, on le retrouve aussi au sein des vignobles du Languedoc-Roussillon ou du Sud-ouest.

Bien entendu, son influence ne se limite pas à la France ! Ainsi, on le retrouve en Allemagne, en Autriche, en Italie, aux États-Unis, en Afrique du Sud et même en Nouvelle-Zélande ! Bref, une vraie success-story à l'international !

Profil aromatique et garde du Pinot noir

Le Pinot Noir est un cépage qui affectionne particulièrement les climats frais et tempérés. Par conséquent, celui-ci exprimera généralement plus de délicatesse et de noblesse aromatique s'il provient de régions comme la Bourgogne, le Jura ou la Loire. Il proposera alors de délicats arômes fruités et floraux comme la cerise, la framboise, la fraise ou la violette.

À l'opposé, si le Pinot noir que vous buvez provient de climats plus chauds et sudistes comme c'est souvent le cas quand il n'est pas français, son aromatique sera alors alors plus chaleureuse, puissante et pourra évoquer la mûre ou le cassis. Par ailleurs, si le Pinot noir possède habituellement des tanins très fins et délicats, ceux-ci pourront paraître plus présents sous ce type de climat.

Bien entendu, il existe entre ces deux opposés de très nombreuses nuances possibles de profils aromatiques. Néanmoins, vous connaissez désormais les principaux marqueurs de ce délicieux cépage afin de vous repérer lors d'une dégustation.

Enfin, concernant la capacité de garde du Pinot noir, celle-ci variera grandement selon son terroir de provenance, la qualité des vignes ou encore le type d'élevage qu'a pu connaître le vin. Ainsi, un Pinot noir élevé en cuve inox et proposant des notes légères et fruitées sera idéal à boire dans les 3 à 5 premières années. A contrario, un vin élevé en fûts de chêne, provenant de vieilles vignes issues d'un terroir qualitatif pourra se garder 20 ans et plus ! Cela dépendra donc vraiment de chaque vin et c'est pourquoi il est important de se faire conseiller afin d'être certain de faire le bon choix.


Que manger avec du Pinot noir ?

L'art de l'association entre mets et vin atteint son apogée avec le Pinot Noir. Sa polyvalence ainsi que sa subtile structure en font en effet un partenaire idéal pour une variété de plats, qu'ils soient délicats ou plus robustes.

Ainsi, avec un Pinot noir au profil léger, des accords avec de la charcuterie , des fromages frais ou encore des viandes blanches (poulet, porc etc.) fonctionneront à merveille. 

A contrario, un Pinot noir plus charpenté pourra idéalement s'appairer avec des mets et ingrédients comme de la viande rouge (magret de canard, côte de bœuf, côtelettes d'agneau etc.) ou des fromages affinés offrant plus de caractère.

Par ailleurs, le Pinot noir étant un vin rouge au profil délicat et présentant peu de tanins, un service à une température entre 14-16°C est idéal afin de révéler toute sa complexité aromatique tout en conservant sa fraîcheur caractéristique.

Vous connaissez désormais tous les points clés pour l'apprécier à son apogée !

Quels sont les meilleurs Pinot noir ?

Bien qu'il soit impossible de donner une liste exhaustive des meilleurs pinots noirs (cela étant avant tout une histoire de goûts personnels), La Cave Éclairée vous propose néanmoins une sélection de ses plus beaux vins et champagnes issu de ce cépage. Il y en a pour tous les goûts et budgets alors n'hésitez pas et soyez curieux...nous sommes sûrs que vous trouverez votre bonheur dans cette liste !

 

Voilà, maintenant que le Pinot noir n'a plus de secret pour vous, il ne vous reste plus qu'à allier la pratique à la théorie.

Bonnes dégustations et à bientôt chez La Cave Éclairée !

 

Domaine Jaeger-Defaix - Rully 1er Cru Clos du Chapitre

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