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Tout savoir sur le Grenache noir

Le Grenache noir est un cépage majeur sur l'échiquier mondial du vin. Avec plus de 163 000 hectares plantés dans le monde dont 81 000 ha en France, celui-ci est tout simplement le 7e cépage de cuve le plus planté à l’international et le 3e en France, derrière le Merlot et l'Ugni blanc.

Dans cet article, nous plongerons au sein de son univers envoûtant et explorerons ses origines, sa présence dans le monde, son profil aromatique, ses accords gastronomiques ainsi que sa capacité de garde.

Bon voyage !

 

Origines et culture du Grenache noir

Le Grenache noir est originaire d'Espagne, et plus précisément de l'Aragon, région située au nord-est du pays (à l’Est de la Rioja) où sa culture remonterait à plus de 2000 ans. Dès le Moyen-âge, celui-ci est introduit en France où il aurait été ramené par des pèlerins de retour de Saint-Jacques de Compostelle. À la même période, celui-ci s'exporte sur tout le bassin méditerranéen (Corse, Sardaigne, Italie, Grèce etc.). 

À partir du XIXe siècle,  sa culture s'étend partout dans le monde et la Garnacha, comme on l'appelle en Espagne, devient petit à petit une des variétés les plus plantées au monde. Aujourd'hui, on la retrouve entre autres aux États-Unis, en Argentine, au Chili, au Mexique, ou encore en Australie.

Néanmoins, la France et l'Espagne restent encore à ce jour les pays de prédilection du Grenache noir, comptant pour environ 90 % de la production mondiale.

En Espagne, il est aujourd'hui principalement cultivé dans le nord du pays, notamment au sein des régions de Castille-et-Léon, Catalogne et Rioja. Au sein de cette dernière, il complète souvent le Tempranillo, variété star du vignoble, tandis qu'il est le cépage le plus important sur une appellation comme Priorat, en Catalogne.

En France, la Vallée du Rhône est sa région de prédilection. Celui-ci y représente en effet 65 % de l’encépagement local en rouge et est la variété majoritaire au sein d'appellations de renom comme les Côtes-du-Rhône, Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, Gigondas ou encore Beaumes-de-VeniseEn effet, le Grenache est très principalement présent au sein de la partie méridionale de la région

Au-delà de la Vallée du Rhône, le Grenache est également bien implanté au sein du Languedoc-Roussillon où il est le deuxième cépage le plus présent après la Syrah. Il permet ici de réaliser des vins rouges secs mais également de sublimes Vins Doux Naturels (VDN).

En Provence, le Grenache noir représente 40 % de tout le vignoble et est essentiellement utilisé pour la fabrication de rosés, notamment sur l’AOC Côtes de Provence. Enfin, on retrouve également celui-ci en Corse, que ce soit pour la production de rosés ou de rouges.

 

Caractéristiques et profil aromatique du Grenache noir

Le Grenache noir est réputé pour être productif. Il donne par conséquent le meilleur de lui-même sur des sols pauvres et lorsqu'il est conduit à faible rendement. C'est pour cela qu'il exprime de très belles aptitudes en Méditerranée, là où ces deux facteurs sont généralement réunis, notamment grâce à un climat chaud et sec.

Lors de la vinification, celui-ci est sensible à l'oxydation et demande une grande attention au chai pour le vigneron. Par ailleurs, le Grenache a la particularité de concentrer un haut niveau de sucre dans ses baies et donc de pouvoir produire des vins avec un taux d'alcool élevé. Si cette capacité peut être un problème pour les vins rouges ou rosés classiques (d'autant plus avec le réchauffement climatique), cela est une aptitude remarquable pour la production de Vins Doux Naturels (Maury, Banyuls), ces délicieux vins mutés présentant une part importante de sucres résiduels.

Concernant son profil aromatique, celui-ci est réputé comme séduisant, chaleureux et gourmand. En effet, un vin rouge jeune issu de cette variété présente régulièrement un profil fruité charmeur et voluptueux, évoquant des notes de cerise noire, mûre, fraise, framboise et poivre.  Selon le terroir, des notes de garrigue ou de cacao peuvent également apparaître. 

Enfin, les vieux millésimes de Grenache auront tendance à présenter des arômes de fruits noirs confits (pruneau notamment) ainsi que des notes de torréfaction (café, chocolat).

 

Accords mets-vins et température de service

Le grenache noir est un fabuleux partenaire lorsqu'il s'agit de passer à table. Son côté gourmand ainsi que ses tanins souples permettent en effet de l'appairer avec une myriade de plats. 

Ainsi, un Grenache jeune et sur le fruit se combinera idéalement avec un plateau de charcuteries ou des viandes blanches. De son côté, un Grenache complexe et intense sera un partenaire de choix pour des viandes rouges (bœuf, agneau, pigeonneau) ou du gibier.

Concernant les rosés à base de Grenache, ceux-ci s'accordent généralement à merveille avec des plats estivaux ainsi que des fruits de mer et poissons grillés.

Enfin, un Vin Doux Naturel à base de Grenache s'accordera magiquement avec des fromages à pâte persillée (Roquefort, Bleu etc.) ainsi que des desserts à base de chocolat noir, café ou fruits secs !

D'un point de vue température de service, il est conseillé de servir les vins rouges issus de Grenache entre 16 et 18°C. En effet, les vins pouvant présenter un taux d'alcool important, il est important de respecter une température de service modérée, au risque de renforcer un profil aromatique porté sur l'alcool. Pour les Vins Doux Naturels, un service autour des 11-13°C est conseillé afin que ceux-ci gardent une certaine fraîcheur en dégustation.

 

Le Grenache: quel potentiel de garde ?

Le potentiel de garde des vins issus de Grenache peut considérablement varier selon les profils de vin

De fait, un Grenache vinifié en vin rouge sec et évoluant sur le fruit et la gourmandise (comme un bon Côtes-du-Rhône par exemple) présentera une garde limitée et sera à boire durant sa jeunesse (1 à 5 ans maximum).

À l'opposé, un Grenache vendangé avec de faibles rendements, issu de terroirs nobles et vinifié durant de longs mois en fûts de chêne (comme c’est souvent le cas à Châteauneuf-du-Pape par exemple) pourra quant à lui aisément prétendre à une garde de plusieurs décennies.

Par ailleurs, lorsque le Grenache est assemblé avec d’autres variétés, comme cela est souvent le cas avec la Syrah et le Mourvèdre, il est alors complexe de faire des généralités absolues sur la capacité de garde. De fait, cela dépendra une nouvelle fois des variétés assemblées, de la qualité de leurs terroirs ainsi que du style de vinification (contenant, durée etc.). Notons néanmoins que la plupart de ces vins se conserveront sans problème entre 5 et 8 ans.

Concernant les rosés, il est conseillé de les boire durant les deux à trois premières années afin de conserver leur aromatique fruitée ainsi que leur finesse.

Enfin, les Vins Doux Naturels constituent une catégorie à part. En effet, du fait de leur élevage long et atypique (parfois sur plusieurs décennies), de leur mutage, ainsi que de leur haut niveau de sucre, ceux-ci se conservent sur de très longues périodes…parfois plus de 100 ans ! Une nouvelle fois, cela dépendra des rendements pratiqués, de la qualité du matériel végétal, des terroirs ainsi que de la durée d'élevage des vins.

 

Les meilleurs vins issus de Grenache

Bien qu'il soit difficile de donner une liste exhaustive des meilleurs vins issus du cépage Grenache noir, voici une sélection réalisée par La Cave Éclairée qui vous donnera un superbe aperçu des capacités de cette variété. Du Grenache de plaisir au grand vin de garde, il y en a pour tous les goûts et budgets !

 

 

Voilà, vous savez désormais presque tout sur le Grenache ! Il ne vous reste plus qu’à allier la théorie à la pratique afin de découvrir toute sa richesse et pouvoir comparer ses différentes expressions selon les régions.

Par ailleurs, si vous avez besoin d'un conseil, La Cave Éclairée se tient bien évidemment toujours à votre disposition. Santé !

 

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