Collection: Achat vins blancs

Retrouvez ici une sélection de qualité de vins blancs de toutes les régions françaises (AlsaceBourgogne, Loire, Vallée du Rhône, Bordeaux, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-OuestCorse, Savoie etc.) et pour tous les goûts ! Que vous aimiez les vins minéraux, les vins fruités ou encore les vins blancs puissants, vous trouverez très certainement votre bonheur ici ! 
86 produits

Des vins blancs pour tous les goûts et budgets

Un des principaux atouts du vin blanc est sa grande diversité de styles et d’arômes. Ainsi, ce dernier révélera des caractéristiques gustatives très différentes selon son lieu de production, sa méthode de vinification ou encore selon le cépage à partir duquel il sera réalisé. Voici un résumé rapide des principales variétés à partir desquelles ce dernier peut être produit, que ce soit en mono-cépage ou en assemblage.

Le Chardonnay est sans doute le cépage blanc le plus célèbre et le plus utilisé dans le monde. Il est souvent associé à des vins au profil gras et beurré comme ceux des AOC Meursault ou Chassagne-Montrachet, bien qu'il puisse également être utilisé pour produire des vins plus frais et minéraux comme c’est par exemple le cas à Chablis. Les arômes typiques de celui-ci incluent la pomme verte, les agrumes, la pêche et l’abricot. En France, il est roi en
Bourgogne mais on le retrouve également dans de nombreuses autres régions comme le Jura (domaine Jérôme Arnoux), la Loire (domaine Plou & Fils) ou encore le Languedoc-Roussillon (Maison Antech). D’autres propriétés comme Au Pied du Mont Chauve, Alain Chavy, François Raquillet ou encore les domaines Cheveau, Jaeger-Defaix et Michelot vous permettront de le découvrir de la meilleure des manières.

Le Sauvignon blanc est un cépage très populaire et les vins qu’il produit sont généralement
appréciés pour leur belle acidité rafraîchissante ainsi que leurs notes d’agrumes, de pêche, d’abricot et parfois de buis ainsi que de fruits exotiques. Des appellations comme Sancerre et Pouilly-Fumé dans la Vallée de la Loire en sont les places fortes. Néanmoins, ce dernier est également présent dans d’autres régions comme Bordeaux où il est régulièrement assemblé avec Sémillon et Muscadelle au sein des AOC Entre-deux-Mers, Pessac-Léognan ou encore Sauternes pour réaliser des vins doux. Les domaines Bernard Fleuriet & Fils, Château de Tracy mais aussi Saransot-Dupré et Smith Haut Lafitte vous permettront de découvrir ses multiples facettes.

Le Chenin blanc est un génial cépage originaire de la Loire permettant de réaliser des vins blancs secs, demi-secs, doux et même effervescents ! Faisant preuve d’une étonnante plasticité, ce dernier peut proposer des aromatiques très variées. Néanmoins, ses marqueurs récurrents sont la pomme verte, le coing, la pêche et l’abricot. Celui-ci fait notamment rayonner des appellations comme Vouvray, Saumur, Savennières ou encore Coteaux-du-Layon. Découvrez-le grâce aux domaines François et Julien Pinon ou Ogereau.

Le Riesling est un cépage blanc originaire d’Allemagne. En France, celui-ci est très présent en Alsace où il produit de superbes vins blancs minéraux dotés d’une très belle acidité. Ses marqueurs habituels sont des arômes de pomme verte, agrumes, pêche, abricot et pétrole. Il se marie divinement bien avec les fruits de mer et crustacés. Les domaines Barmès-Buecher, Mittnacht Frères et Boehler en sont de fiers porte-étendards.

Le Gewurztraminer est un cépage blanc également originaire d'Alsace et est particulièrement apprécié pour sa spectaculaire richesse aromatique offrant des arômes de litchi, mangue, pêche, abricot, rose, fleurs blanches et épices. Il peut être vinifié sec, demi-sec ou comme liquoreux. Ce dernier se combine notamment à merveille sur du foie gras ou des desserts.

La Marsanne et la Roussanne sont deux cépages originaires de la Vallée du Rhône. Ces derniers sont d’ailleurs très régulièrement associés dans la région du fait de leur grande complémentarité. Ainsi, la Marsanne apportera gras et richesse tandis que la Roussanne donnera plus d’acidité et de finesse aux vins. Les blancs des appellations Saint-Joseph, Crozes-Hermitage et Hermitage sont par exemple exclusivement réalisés avec ces deux variétés. Au contraire, dans la partie sud de la Vallée du Rhône, ces dernières interviendront souvent en complément d’autres cépages comme le grenache blanc, la clairette et le bourboulenc. La Roussanne est également bien implantée en Savoie où elle se fait alors appeler Bergeron. Des domaines comme Anne-Sophie et Jean-François Quénard, Boisseyt, Faugier-Gonnet ou encore le Château de Beaucastel à Châteauneuf-du-Pape représentent à merveille les diversité aromatique et complémentarité de ces deux cépages.

Le Viognier est un cépage particulièrement intéressant. Capable de produire des vins blancs gourmands, généreux, aromatiques et complexes, ses arômes de pêche, abricot, poire et fleurs blanches en font un excellent choix pour accompagner des plats riches tels que des poissons en sauce ou de la volaille. Étendard de l’appellation Condrieu où il est très souvent élevé en fûts de chêne, il ne faut pas oublier qu’il est également présent sur l’AOC Côte Rôtie où il peut être assemblé à la Syrah jusqu’à 20% (dans les faits, il dépasse rarement les 10%). Il est également présent en Provence ou dans le Languedoc-Roussillon. Celui-ci s’accorde très bien avec poissons, crustacés de caractère ou encore certains fromages. Découvrez toute sa magie grâce aux domaines de Boisseyt, Faugier-Gonnet et François Merlin !

Le Grenache blanc est un cépage originaire d'Espagne. Très présent au sud de la
Vallée du Rhône, il est également bien implanté en Provence et dans le
Languedoc-Roussillon, Rarement utilisé en mono-cépage, le Grenache blanc est
souvent assemblé avec des variétés comme la Clairette, le Vermentino ou encore La
Roussanne. Les vins issus de ce cépage présentent généralement une jolie
matière grasse et évoquent des arômes de fruits blancs et fleurs blanches avec
une acidité modérée. Il se marie notamment très bien avec la volaille ou des
crustacés comme le homard et les Saint-Jacques. Vous retrouverez notamment ce
beau cépage chez Pierre Usseglio à Châteauneuf-du-Pape ou encore dans le fameux
blanc du Château Simone sur l’AOC Palette.

La Clairette est un cépage blanc originaire de la Vallée du Rhône où il est
encore aujourd’hui très présent. Celui-ci est également cultivé dans le Languedoc-Roussillon
ainsi qu’en Provence. La Clairette est souvent utilisée en assemblage avec
d'autres cépages mais peut également être vinifiée seule. Les vins issus de ce
cépage présentent des arômes floraux et fruités, avec une acidité modérée. Vous
le retrouverez dans les blancs de Bandol, notamment ceux du domaine Tempier ou
encore à Châteauneuf-du Pape chez Pierre Usseglio et au Château de Beaucastel.

Le Muscat est un cépage blanc originaire du bassin méditerranéen pouvant être vinifié en effervescent (AOC Clairette de Die) mais également en vin sec ou doux (AOC Muscat de Rivesaltes, Muscat du Cap Corse ou encore Muscat de Beaumes-de-Venise). Les vins issus de ce cépage se reconnaissent généralement facilement grâce à leur aromatique fruitée très expressive et typique : pêche, poire, agrumes, raisin frais, mangue, fruit de la passion…la palette est large ! On utilise également le Muscat pour produire du vin orange comme c’est le cas au Domaine des Schistes avec la délicieuse cuvée V.O Vin orange. En VDN (Vin Doux Naturel), il s’accordera à merveille avec de nombreux desserts. Sec, il s’appairera idéalement avec des cuisines épicées et exotiques ainsi qu’avec des plats salés-sucrés.

Le Savagnin est un cépage blanc originaire du Jura mais est également cultivé en Suisse et en Italie. Reconnu pour être le seul et unique cépage du célèbre vin jaune (domaine Dugois), il exhale alors de fabuleux arômes de fruits secs (noix, noisette), curry et beurre. Vinifié comme tel, il s’accordera divinement bien avec du comté affiné ou un poulet aux morilles. Celui-ci peut néanmoins également être vinifié de manière plus conventionnelle. Il exprimera alors sur des notes d'agrumes, de pêche et pomme verte et se mariera très bien sur des poissons et fruits de mer.

Le Vermentino (ou Rolle) est un cépage blanc probablement originaire d’Italie bien que ses origines soient incertaines. Aujourd’hui, il est très cultivé en Corse, en Provence ainsi que dans le Languedoc-Roussillon. Cépage très noble, son aromatique évoque les fleurs blanches, des notes fruitées et est souvent empreinte d’une belle minéralité. Les blancs des Côtes-de-Provence comme ceux du Château Sainte-Marguerite ou du domaine Figuière en sont une magnifique expression. On le retrouve également sur l’AOC Patrimonio au sein des domaines Giudicelli et Yves Leccia. Il s’accorde notamment très bien avec salades, poissons et crustacés. Lorsque vinifié en fûts de chêne, il prendra alors une texture grasse et évoluera sur des arômes boisés et épicés (vanille).

L’Albariño est un cépage blanc originaire de Galice en Espagne. Également très présent au Portugal, celui-ci produit des vins blancs vifs et aromatiques généralement traversés par une belle minéralité et exprimant des notes d’agrumes, pêche, melon et poire. Présentant une
acidité élevée, il s’accorde à merveille avec salades, fruits de mer et poissons. Découvrez sa belle aromatique expressive grâce à la cuvée Albariño du domaine Terra de Asorei !

Pour conclure, vous aurez compris qu’au vu de la grande diversité de styles, d’appellations et de cépages, il y aura toujours un vin blanc à votre goût ! Ainsi, que vous aimiez les vins blancs au profil gras et beurré comme certains Chardonnays, l’aromatique fruité généreuse du Viognier ou encore l’acidité et la minéralité d’un Albariño, n’hésitez pas à demander conseils auprès de La Cave Éclairée !

Comment est élaboré le vin blanc ?

Le vin blanc est produit grâce au pressurage direct de cépages blancs ou rouges. En effet, après avoir séparé les grains de leur rafle (égrappage), on presse directement les baies (pressurage) en prenant soin de ne pas laisser le jus au contact des peaux afin de garder la couleur du jus intacte. Puis, une fois l'opération terminée, l'ensemble est placé dans des cuves, fûts de chêne ou amphores afin de débuter la fermentation...C'est le moment où le jus de raisin devient véritablement vin !

Vous l'aurez donc compris, le jus de presque tous les cépages (blancs comme rouges) étant naturellement incolore, on peut donc réaliser des vins blancs à partir de cépages rouges. C'est notamment le cas en Champagne où Pinot noir et Pinot Meunier sont par exemple utilisés pour réaliser des vins effervescents de couleur blanche.

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