Le Sauvignon blanc a aujourd'hui conquis les vignobles du monde entier, au point d'être devenu le 3ème cépage blanc de cuve le plus cultivé au monde ! Pourtant, celui-ci n'est pas une variété aisée à cultiver. Entre sa propension à être trop productif et sa sensibilité à diverses maladies, il faut être très vigilant à la vigne si l'on souhaite en tirer des vins qualitatifs.
Mais alors, pourquoi un tel succès ? Dans cet article, nous plongerons dans l'univers fascinant du Sauvignon, explorant ses origines historiques, sa présence dans les régions viticoles de France et à l'étranger, son profil aromatique si plaisant ou encore les nombreux accords mets-vins possibles avec cette géniale variété.
Voici le guide complet du Sauvignon !
Aux origines du Sauvignon
Le Sauvignon est
un cépage très ancien. Cultivé
dès l'époque gallo-romaine, les premières traces écrites dont nous disposons sur celui-ci proviennent de l'évêque Grégoire de Tours, au VIe siècle de notre ère. Ce dernier serait issu d'un
croisement entre le Chenin blanc (un autre cépage blanc très important dans la Loire),
ainsi que le Traminer (mieux connu comme
Savagnin banc dans le
Jura). Néanmoins, encore aujourd'hui, on ne sait d'où le Sauvignon est réellement originaire.
En effet, deux régions en réclament la paternité : la
Vallée de la Loire ainsi que
le Bordelais. Le Sauvignon a effectivement bien été identifié dans les deux vignobles au cours du XVIIIème siècle (en 1736 dans les Graves à Bordeaux et en 1783 à Pouilly-sur-Loire).
Durant de nombreux siècles, ses faiblesses ont nui à sa culture : sensibilité à diverses maladies (oïdium, esca, pourriture grise etc.), récolte trop abondante nuisant à sa qualité, difficile à récolter...nombreux étaient les freins présents. Néanmoins, à partir des années 1960 et grâce au développement d'une viticulture plus moderne, le Sauvignon regagna en popularité.
Ainsi, si on en comptait seulement 5 000 hectares en France au début des années 1970, celui-ci est aujourd'hui présent à hauteur de 30 000 hectares au sein du vignoble français. Ce dernier est donc devenu le 3ème cépage blanc le plus planté dans le pays, après l'Ugni blanc et le très célèbre Chardonnay.
Le Sauvignon en France et à l'étranger
Ces 30 000 hectares français de Sauvignon se répartissent principalement au sein de deux régions : La Loire et le Bordelais.
Ainsi, le Sauvignon est
le cépage star de nombreuses appellations se situant dans le
Centre-Loire comme
Sancerre,
Menetou-Salon,
Pouilly-Fumé,
Quincy ou Reuilly où il est vinifié de manière à produire exclusivement des vins blancs secs.
À Bordeaux, celui-ci représente près de la moitié de l'encépagement en blanc (les deux autres cépages blancs étant le
Sémillon et la
Muscadelle) et est donc un acteur majeur dans la réalisation de
vins blancs pouvant être secs comme
doux. Des appellations comme
Entre-deux-mers,
Pessac-Léognan ou encore
Sauternes témoignent de cette grande richesse viticole.
À l'étranger, le Sauvignon blanc a totalement conquis la Nouvelle-Zélande (70% du vignoble !), et est également solidement implanté en Californie, au Chili ou encore en Afrique du Sud. Une vraie réussite mondiale !
Les arômes du Sauvignon blanc
Le Sauvignon est réputé pour sa délicieuse aromatique très expressive pouvant présenter différentes nuances selon son lieu de production.
Ainsi, sous des latitudes fraîches comme celles de la Loire (où il est vinifié en mono-cépage), il laisse transparaître une
minéralité très agréable, ainsi qu'une
acidité vive. Par ailleurs, il exhale habituellement des
arômes d'agrumes (citron jaune et vert, pamplemousse), de
groseille à maquereau,
bourgeons de cassis,
buis,
pêche ou encore
poire.
Dans la région bordelaise, celui-ci peut se vinifier seul mais est
régulièrement assemblé avec du Sémillon et parfois de la Muscadelle. S'il conserve les caractéristiques citées plus haut, il présentera généralement un profil présentant
des arômes fruités plus mûrs. Par ailleurs, c'est une région où il est
souvent vinifié en fûts de chêne. Dans ce cas,
un caractère plus gras, beurré et vanillé pourra apparaître.
À l'international, et notamment en Nouvelle-Zélande, ce sont généralement des notes de fruits tropicaux qui vont apparaître, à l'instar d'arômes de fruit de la passion, mangue ou ananas. Ce résultat est avant tout lié à un procédé de vinification à basse température conduit afin d'exprimer cette typicité. Une acidité vive sera quant à elle toujours de mise, constituant la colonne vertébrale même de ce cépage.
Que manger avec du Sauvignon ?
Lorsqu'il s'agit d'associations culinaires, le Sauvignon blanc offre de nombreuses possibilités. Sa fraîcheur et sa minéralité en font en effet un choix idéal pour accompagner des plats légers et frais tels que des salades estivales ou des tartares de poisson. L'accord avec les fruits de mer (huîtres, crevettes, noix de Saint-Jacques etc.) ou des poissons grillés est également sublime. Enfin, comment ne pas évoquer le parfait mariage du Sauvignon avec des fromages de chèvre frais, à l'image du Crottin de Chavignol.
Si votre Sauvignon présente un profil plus puissant et onctueux, il faudra alors se tourner vers des poissons plus gras, qu'on accompagnera par exemple d'une sauce crémeuse. Pour ce type de vins, la volaille peut également constituer un superbe accord.
Service et garde du Sauvignon
Pour servir votre vin à une température adéquate, il faut tout d'abord déterminer quel type de Sauvignon vous avez entre les mains.
Dans la grande majorité des cas, le sauvignon présente un profil axé sur la fraîcheur et le fruit. Avec ce type de vins, nous vous conseillons un service entre 8-10°C afin de révéler au mieux ses arômes.
Pour les profils plus riches et/ou boisés, une température de service entre 11-13° sera alors conseillée. En effet, si ces vins sont servis trop froids, vous risquez de passer complétement à côté de leur richesse aromatique ainsi que de leur matière suave.
Enfin, concernant la capacité de vieillissement des vins à base de Sauvignon, il faut avouer que le cépage réalise rarement des vins de garde. En effet, l'exubérance aromatique et fruitée du sauvignon fait que ses vins sont généralement à appréciés durant leur jeunesse (1 à 4 ans).
Néanmoins, quelques sauvignons de haute volée peuvent tout à fait se garder en cave. Pour cela, ces derniers doivent obligatoirement provenir d'un terroir très qualitatif. Un vieillissement en barriques pourra également permettre d'allonger la capacité de garde d'un vin issu de Sauvignon.
Cependant, il est rare de dépasser les 10 ans d'âge ! À cet âge, un profil aromatique concentré et plutôt puissant se présentera alors au dégustateur. Sur un vieux millésime de Sancerre, une minéralité exacerbée sera par exemple présente, accompagnée de notes de miel et champignon. Délicieux mais très intense...et loin des sauvignons auxquels nous sommes habitués !
Quels sont les meilleurs sauvignons ?
Bien qu'il soit complexe de définir avec certitude une liste des meilleurs sauvignons de France, La Cave Éclairée vous propose une sélection éclectique et ambitieuse de vins issus de ce cépage. Vous trouverez dans ces propositions de délicieux sauvignons vifs et minéraux mais également des vins vieillis en fûts de chêne, présentant un caractère riche et intense. Il y en a pour tous les goûts et budgets !
Vous connaissez désormais (presque) tout sur le Sauvignon ! Il ne vous reste plus qu'à vous servir un verre de ce délicieux cépage et de partir à la découverte de ses multiples facettes.
Bonne dégustation et n'hésitez pas à faire appel à
La Cave Éclairée si vous avez besoin de conseils !