Collection: Achat vins du Jura

Bienvenue en terres jurassiennes ! Terre de raretés comme le vin jaune issu du cépage Savagnin, la région cultive également d'autres variétés autochtones comme le Poulsard ou le Trousseau. Les plus classiques Pinot noir et Chardonnay viennent compléter le tableau de cette superbe diversité de terroirs et de goûts. Retrouvez sur cette page des vins à l'identité unique et à l'excellent rapport qualité-prix !
6 produits

Le Jura, un vignoble atypique

La région viticole du Jura est un trésor caché pour les amateurs
de vin. Célébrée pour ses vins uniques et atypiques, celle-ci offre en effet une
expérience viticole hors du commun. Son climat continental frais, son altitude,
ses sols variés ainsi que sa longue tradition viticole en font un terroir viticole
d'exception.

Les cépages du Jura

De nombreux cépages
autochtones
existent dans le Jura. Ainsi, côté vins rouges, les variétés
Poulsard (18% du vignoble) et Trousseau (5%) sont très présentes, accompagnées
par le Pinot noir (11%). Pour les vins blancs, le Chardonnay est la variété la
plus présente (48% de l’ensemble du vignoble) avec le Savagnin (17%).

Le Poulsard propose des vins à la robe très pâle (« corail »
dit-on parfois). Une belle légèreté émane des cuvées produites avec cette variété
offrant des arômes de baies rouges (groseille, framboise, fraise) accompagnés d’une
légère trame tannique. Le Trousseau offre quant à lui plus de couleur et de structure
(alcool, tanins) et possède une aromatique évoluant sur les fruits rouges mûrs
ainsi que les épices.

Enfin, le Savagnin est LE cépage emblématique de la
région. Notamment utilisé pour produire le célèbre Vin Jaune (vin oxydatif
vieilli sous un voile de levures durant 6 ans et 3 mois au minimum), celui-ci peut également être vinifié de manière classique (et être parfois assemblé avec du Chardonnay) afin de produire de beaux vins blancs fruités.

Les appellations viticoles jurassiennes

Le Jura compte 7 appellations viticoles déclinant des caractéristiques bien distinctes.

L’AOC Arbois est la plus ancienne et la plus importante appellation viticole de la région. Celle-ci produit en effet 70% des vins rouges et 30% des vins blancs de tout le Jura ! Elle propose également des vins jaunes ainsi que des vins doux comme le célèbre vin de paille. C'est au sein de celle-ci que le génial Jérôme Arnoux (Cellier des Tiercelines) officie.

L’AOC Côtes du Jura s’étend du nord au sud du vignoble et est la plus étendue de toute la région (551 hectares). Cette dernière englobe donc une grande diversité de
vins allant du vin rouge souple et léger en passant par des vins blancs secs ou des vins de paille.

L’AOC Château-Chalon s’étale sur seulement 60 hectares et est exclusivement
réservée au Savagnin ainsi qu’à la production du vin jaune dont les arômes de
fruits secs (noix, amande, noisette), épices et curry offrent une dégustation
inoubliable au dégustateur.

L’AOC L’Étoile se dénomme ainsi car ce village est entouré de cinq collines
formant les branches d’une étoile. De plus, les vignes sont ici parsemées de pentacrines : des étoiles fossiles. Au sein de la zone, l'encépagement se compose
majoritairement de Chardonnay mais également de Savagnin et dans des
proportions moindres, de Poulsard.

Enfin, d’autres AOC comme Macvin du Jura, Marc du Jura
et Crémant du Jura existent également, produisant respectivement des vins
de liqueur (mélange de marc et de jus de raisin), des eaux-de-vie ainsi que des vins
effervescents
.

Les terroirs du Jura

Les terroirs de la région sont particulièrement riches et
variés
. En effet, si au sein du vignoble jurassien la grande majorité des sols est
argilo-calcaire
, différents types de marnes (grises, rouges, vertes, bleues) se
côtoient tout de même dans des proportions diverses, permettant la production de
vins aux profils très éclectiques. De plus, le climat frais, l’altitude (les
vignes se situant principalement entre 300m et 450m) ainsi que l’influence
continentale
apportent aux vins fraîcheur et acidité, contribuant à leur
caractère unique.

En conclusion, la région viticole du Jura est un véritable
trésor que tout amateur de vin se doit de découvrir
. Avec ses cépages uniques, ses appellations
renommées, ses vins atypiques ainsi que ses terroirs variés, la région offre
une expérience inoubliable. Que vous soyez attiré par l’emblématique vin jaune,
des vins blancs frais et aromatiques ou des vins rouges légers et délicats, le
Jura saura satisfaire votre palais ! Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez
pas à contacter directement La Cave Éclairée !

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    Le vin jaune du Jura : histoire et fabrication

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    4 commentaires

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