La Vodka
Née en Europe de l’Est, la vodka est aujourd’hui l’un des spiritueux les plus vendus au monde. Son succès planétaire est avant tout dû sa polyvalence :
de caractère neutre, elle peut être bue seule ou combinée à de nombreux autres ingrédients, la rendant idéale dans le monde des cocktails.
En théorie, la vodka peut être fabriquée à partir de n’importe quel produit agricole. Néanmoins, dans les usages, la plupart sont produites à partir de céréales (blé, orge, seigle etc.) ou de pommes de terre.
L’utilisation de ces matières premières, combinée au fait que la distillation monte à un haut niveau d’alcool (95-96% vol.) et est parfois suivie d’une filtration, permet d’obtenir un spiritueux très pur.
Néanmoins, certaines vodkas peuvent être aromatisées grâce à des arômes naturels ou artificiels. Les saveurs les plus courantes incluent les agrumes, les fruits rouges, la vanille, le poivre ou les herbes.
Les principaux producteurs de vodka sont la Russie et la Pologne. Cependant, de nombreux pays en produisent, à l’image de la Suède, la France ou encore les États-Unis. Chaque distillerie apporte ainsi son propre savoir-faire, notamment grâce à l'utilisation de matières premières locales.
Grâce aux vodkas Chopin ainsi que la Distillerie C’est Nous, vous retrouverez chez La Cave Éclairée deux exemples illustrant à merveille l'incroyable pureté de ce spiritueux d'exception !