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Comment choisir un bon vin de Bordeaux ?

La région viticole de Bordeaux peut parfois sembler intimidante compte tenu de sa richesse d'appellations ainsi que de la diversité des vins produits en son sein. Néanmoins, avec quelques connaissances de base et une compréhension de certains facteurs clés, vous pourrez faire un choix avisé et trouver le vin bordelais qu'il vous faut pour chaque occasion !

Dans cet article, nous allons donc explorer les différents types de vins de la région bordelaise, les cépages présents, les sous-régions et appellations viticoles de Bordeaux ainsi que l'influence du millésime.

Après cette lecture vous aurez toutes les clés pour choisir la bouteille bordelaise de vos rêves !

 

Un vin de Bordeaux pour toutes les occasions

Avant de vous lancer dans la recherche frénétique d'un vin de Bordeaux, il est essentiel de déterminer auparavant l'occasion durant laquelle vous le dégusterez. Est-ce qu'il s'agit d'un apéritif ? d'une soirée entre copains ? d'un barbecue ? Ou bien d'un dîner accompagné de connaisseurs ?

Si les vins de Bordeaux peuvent en effet s'adapter à plusieurs situations, on ne choisira néanmoins pas la même bouteille entre ces différentes situations. Cependant, la région de Bordeaux pourra bien vous offrir de nombreux choix pour chacune de celles-ci !

 

Couleur et cépages des vins de Bordeaux

Les vins de Bordeaux se déclinent en deux couleurs principales : le rouge et le blanc (bien que rosés et effervescents existent également).

Les vins rouges représentent près de 90% de la production bordelaise et sont souvent considérés comme l'emblème de la région. Les vins bordelais sont généralement structurés, plutôt tanniques et souvent élevés en fûts de chêne. Néanmoins, il est à noter qu'une nouvelle vague de vignerons bouscule les codes ! En effet, ces dernières années, les cuvées au fruité gouleyant sans élevage sous bois se multiplient, au plus grand bonheur des amateurs du genre.

Côté cépages, Cabernet-sauvignon, Cabernet-franc ainsi que Merlot forment un triptyque de choc. Ces derniers sont en effet très régulièrement assemblés afin de créer des vins complexes et équilibrés. Le Cabernet-sauvignon apportera des tanins puissants, le Cabernet-franc offrira des arômes herbacés tandis que le Merlot conférera quant à lui une texture douce et charmeuse aux vins.

Par ailleurs, bien que les vins blancs représentent une part moins importante de la production régionale, ces derniers ne doivent pour autant pas être négligés. Ainsi, les deux cépages blancs majoritaires sont ici le Sauvignon blanc ainsi que le Sémillon. Au même titre que les cépages rouges, ceux-ci sont très régulièrement assemblés.

Le Sauvignon amènera son acidité ainsi que son exubérance aromatique tandis que le Sémillon donnera du corps et de la structure aux vins produits. De plus, bien que différents styles se côtoient, les vins présenteront de manière récurrente des notes d'agrumes, de fruits à chair blanche et seront souvent élevés en fûts de chêne, amenant une touche vanillée ainsi qu'une matière grasse à l'ensemble.

 

Les appellations de Bordeaux

Lorsque vous explorez les vins de Bordeaux, il est également important de prendre en compte les différentes sous-régions viticoles qui se présentent à vous. Ainsi, Bordeaux se divise en 6 sous-ensembles offrant des typologies de vin différentes.

 

Le Médoc

C'est la sous-région la plus célèbre du vignoble bordelais. Celle-ci abrite en effet une grande partie des plus prestigieuses appellations de la région comme Margaux, Pauillac, Saint-Julien ou encore Saint-Estèphe. Les vins ici produits sont tous rouges et majoritairement réalisés à partir du cépage Cabernet-sauvignon. Les vins produits sont en grande majorité des vins de garde, présentant donc une belle structure tannique. Enfin, les sols médocains sont majoritairement composés de graves.

De nombreux Crus Classés de renom sont ici présents, à l'instar des Châteaux Latour, Montrose, Brane-Cantenac, Calon-Ségur ou encore Gruaud-Larose. Néanmoins, des propriétés non classées sont également présentes et valent le détour. On peut par exemple penser au Château Dompierre sur Pauillac, au Château Mille Roses sur Margaux ou encore au Château Saransot-Dupré, Cru Bourgeois Supérieur de l'AOC Listrac-Médoc.

 

La région des Graves

Celle-ci se situe au sud de Bordeaux et est réputée pour ses vins rouges et blancs élégants. En rouge, le Merlot est majoritaire, apportant rondeur et fruité.

Parmi les appellations les plus emblématiques de cette sous-région, on retrouve notamment Pessac-Léognan, réputée pour la grande qualité de ses vins, ainsi que l'AOC Graves, produisant des vins plus accessibles mais raffinés. Les sols sont majoritairement graveleux et argilo-sableux.

Ici aussi, de grands noms sont présents, à l'instar des Châteaux Smith Haut LafitteCarbonnieux ou encore du Château Brown.

 

Le Libournais

Située sur la rive droite de Bordeaux, cette sous-région bordelaise est réputée pour ses vins rouges puissants et complexes. Ici aussi, le Merlot est majoritaire. Néanmoins, Cabernet-franc et Cabernet-sauvignon sont également bien implantés. Par ailleurs, les sols du Libournais sont assez diversifiés mais majoritairement argilo-calcaires. Parmi les appellations les plus prestigieuses de la région, on retrouve notamment Pomerol ainsi que Saint-Émilion.

Sur Pomerol, les Châteaux Petrus, La Conseillante, Lafleur ou encore L'Évangile sont probablement les noms les plus renommés. À Saint-Émilion, des monuments comme Ausone, Angelus ou encore Cheval Blanc se côtoient. Néanmoins, de nombreuses autres propriétés de qualité existent également. On pensera par exemple au Château de Valois sur Pomerol ou encore au Château Trotte Vieille à Saint-Émilion, deux domaines reflétant à merveille les caractéristiques de leur appellation respective.

 

Le Blayais-Bourgeais

Cette partie du vignoble bordelais est située au nord de Bordeaux, côté rive droite, face au Médoc. Bien que moins renommée que les précédentes régions évoquées, celle-ci compte pourtant de nombreuses propriétés produisant rouges et blancs de qualité offrant d'excellents rapports qualité-prix. Le Merlot y est majoritaire et les sols sont principalement argilo-calcaires.

Le Château Bel-Air La Royère en AOC Blaye Côtes-de-Bordeaux illustre à merveille les qualités de cette région.

 

L'Entre-deux-mers

Voici une autre sous-région à considérer sur Bordeaux. Celle-ci est reconnue pour sa production de qualité de vins blancs secs, vifs et frais, parfaits pour accompagner des fruits de mer ou des plats estivaux. Sauvignon Blanc et Sémillon sont ici maîtres sur ce terroir majoritairement argilo-calcaire. Quelques appellations comme Loupiac ou Cadillac produisent également des blancs liquoreux au sein de la région.

Le domaine Cheval Quancard et sa fameuse cuvée Clémence illustre superbement les blancs de la région.

 

Le Sauternais

Enfin, nous arrivons au Sauternais, région réputée pour sa production de vins doux légendaires élaborés à partir de raisins touchés par la pourriture noble, le champignon Botrytis cinerea. Cette dernière concentre les arômes des raisins et permet aux vignerons de réaliser des vins sucrés d'une grande richesse aromatique (notes de miel, beurre, abricot, fruits confits etc.). Sauvignon et Sémillon sont ici parfois complétés d'un soupçon de Muscadelle.

Parmi les propriétés les plus renommées de la région, on compte par exemple le fameux Château d'Yquem, le Château Suduiraut ou encore le Château Climens. Néanmoins, d'autres domaines comme le Château Haut-Bergeron offrent également des liquoreux sublimes avec des excellents rapports qualité-prix.

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Vin de garde ou de plaisir immédiat ?

Outre la couleur du vin ainsi que son appellation, il est également important de déterminer si vous souhaitez un vin de garde ou un vin de consommation immédiate. Les vins de garde sont des cuvées au profil plus structuré et tanniquenécessitant par conséquent une certaine période de maturation en bouteille afin d'atteindre leur apogée.

De l'autre côté, les vins de consommation immédiate sont plus souples et évoluent sur un registré fruité et accessible leur permettant de pouvoir être dégustés dès leur achat.

Si vous souhaitez offrir à un ami un beau vin de Bordeaux en cadeau avec pour objectif que la personne puisse le conserver pendant quelques années, optez pour un vin de garde. Un vin de consommation immédiate conviendra quant à lui parfaitement à une dégustation plus immédiate et détendue.

 

L’importance du millésime à Bordeaux

Enfin, l'un des aspects essentiels lors du choix d'un bon vin de Bordeaux est le millésime. En effet, chaque année, les conditions climatiques varient considérablement, influençant par conséquent la qualité des vins produits (arômes, concentration, équilibre etc.). Ainsi, dans les millésimes exceptionnels, les vins ont souvent une aromatique intense, des tanins mûrs ainsi qu'une excellente capacité de vieillissement. Néanmoins, sur des millésimes plus modestes, les mêmes vins peuvent présenter des profils plus légers ainsi que des tanins accrocheurs car moins mûrs.

De plus, il est important de prendre en compte que même sur une même année, et d'une propriété à l'autre, l'impact millésime pourra être plus au moins important. Ainsi, sur un millésime réputé comme moyen ou médiocre, une propriété pourra produire des vins tout à fait exceptionnels tandis que le château voisin ne présentera pas la même qualité. C'est en effet dans les années où la nature est moins généreuse avec l'homme que le savoir-faire du vigneron devient encore plus décisif sur la qualité des vins réalisés.

Par conséquent, n'hésitez pas à demander conseil à La Cave Éclairée et ne vous laissez pas guider par les résumés faciles avec des notes que vous trouverez sur internet. Ceux-ci évoquent en effet une généralité valable mais pas automatique. Une connaissance approfondie des terroirs de chaque propriété et des dégustations régulières des vins sont ici nécessaires pour pouvoir juger la qualité des cuvées produites.

 

Conclusion

En conclusion, choisir un bon vin de Bordeaux nécessite de prendre en compte plusieurs facteurs comme l'occasion de dégustation, la couleur du vin, son style, son appellation ou encore son millésime. Tous ces éléments jouent en effet un rôle essentiel sur la qualité des vins et il est donc essentiel de les prendre en considération.

En suivant les conseils présentés au sein de cet article, vous êtes désormais en mesure de choisir un excellent vin de Bordeaux qui ravira vos papilles et agrémentera vos moments de dégustation. Et si vous souhaitez être conseillé(e), n'hésitez pas contacter directement à La Cave Éclairée !

 

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