L'histoire du Château Montrose commence en 1815 lorsque Étienne Théodore Dumoulin découvre un lopin de terres délaissé appartenant à sa famille. Convaincu du potentiel de ce terroir, celui-ci décide d'y planter un vignoble. C'est le début d'une légende : 40 ans plus tard, la propriété est distinguée comme Second Grand Cru au prestigieux classement de 1855. Depuis, celle-ci a continué de se hisser vers les sommets. Passant par différents propriétaires comme Mathieu Dollfus en 1866, puis la famille Charmolüe en 1896 à qui l'on doit une grande partie de la belle évolution de l'exploitation, c'est finalement Martin et Olivier Bouygues qui rachètent les 95 hectares en 2006. Ces derniers ont dès lors entamé un vaste projet de modernisation des installations permettant à cet illustre château de faire aujourd'hui partie de l'élite absolue de la région de Bordeaux. Une grosse moitié des vignes est cultivée en Agriculture Biologique et les cépages Cabernet-sauvignon et Merlot représentent l'essentiel des plantations, complétés par les Cabernet-franc et Petit verdot. Le vignoble est conduit avec une exigence absolue permettant à la famille Bouygues de produire des crus d'une incroyable élégance aromatique millésime après millésime.