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Les primeurs de Bordeaux : comment ça marche ?

Chaque année dans le monde du vin, c’est LE rendez-vous incontournable du mois d’avril, le moment où 6000 personnes, professionnels et amateurs du monde entier, convergent vers Bordeaux afin de déguster le millésime toujours en cours d’élevage et pas encore disponible à la vente. En cette année 2021, l'évènement s'est également exporté à travers le monde (Paris, Singapour, New-York etc.) afin de limiter les déplacements, pandémie oblige.

Mais d’où vient cette tradition, quel est son fonctionnement et ses objectifs ?


À l'origine des Primeurs


Si l'origine des Primeurs Bordelais remonte au XVIIIème siècle, le concept était à l'époque seulement réservé aux professionnels qui achetaient les raisins aux domaines avant les vendanges. La version moderne telle que nous la connaissons aujourd’hui, date quant à elle du début des années 1980. C’est en effet durant cette période que le Baron Philippe de Rothschild décida d’organiser des dégustations du millésime en cours d’élevage directement au Château. Peu à peu, l’idée séduisit d’autres propriétaires de Grands Crus de la région et à partir de 1982, l’événement fut institutionnalisé. L’idée moderne des Primeurs de Bordeaux était née.


Le fonctionnement


Fin avril 2021, c’est donc le millésime 2020 qui fut dégusté en avant-première par les professionnels (négociants, courtiers, journalistes etc.) et certains amateurs avertis. L’objectif de cette dégustation est simple : donner la tendance qualitative des vins et plus généralement du millésime. L’exercice n’est pas une science exacte et les dégustateurs doivent faire preuve d’une certaine imagination afin de projeter la possible évolution de vins qui ont à ce stade une grosse assise tannique et ne sont pas encore stabilisés (l’élevage n’étant pas terminé). Peu de personnes sont réellement capables d’imaginer ce que ces « jus » pourront donner d’ici 10 à 20 ans et les prévisions restent souvent hasardeuses. Ce sont pourtant ces appréciations qui vont (en partie) déterminer à quels prix les châteaux proposeront leurs cuvées « en primeur » quelques semaines plus tard.

Une fois les prix définis, le système de vente de la place de Bordeaux se met en marche : les Châteaux prévendent alors par le biais de courtiers les volumes souhaités sous forme d’allocations aux négociants avec lesquels ils décident de travailler. Ces derniers seront quant à eux en charge de prévendre le vin à travers le monde aux restaurants, cavistes, site e-commerce et autres enseignes qui ne recevront leurs achats que 12 à 18 mois plus tard, une fois les élevages arrivés à leurs termes.

Si la vente en primeur ne concerne que 5 à 10% de la production bordelaise (principalement les Grands Crus Classés dont certains vendent la totalité de leur récolte en primeur), elle a également un effet levier important sur de plus petits châteaux qui profitent de l’évènement pour faire découvrir leurs vins aux professionnels présents durant cet évènement.

Les primeurs de Bordeaux: comment ça marche ?
      Dégustation de plusieurs vins en primeur 


Les avantages de l'achat en Primeurs


Mais alors, acheter en primeur, est-ce finalement si intéressant que ça pour le consommateur final ? Si cela peut être l’opportunité de sécuriser quelques bouteilles sur des cuvées rares, cela peut également permettre de réaliser certaines économies même si rien n’est garanti. En effet, si dans les années 1980 des décotes importantes existaient, les écarts ont eu tendance à se réduire depuis quelques années (particulièrement sur les grands Châteaux) et le consommateur ne bénéficie plus systématiquement d’un prix moins élevé à l’achat en primeur par rapport à la mise sur le marché effective des vins 12 à 18 mois plus tard. 

Ce système est néanmoins un vrai avantage pour les propriétés ! En effet, cela permet aux Châteaux de bénéficier de rentrées de trésorerie avant même d’avoir finalisé la réalisation de leurs vins. Par ailleurs les Primeurs sont également un superbe moyen de communiquer et de faire parler pour les propriétés.


Conclusion


Si le système des Primeurs offre des intérêts pour le consommateur (réserve de cuvées rares, affaires prix, traçabilité parfaite des vins), l’organisation de l'évènement profite également aux grands Châteaux qui sécurisent leur trésorerie et font parler d’eux dans la presse. Quoi qu’il en soit, l’évènement reste mondialement suivi et génère un dynamisme ambiant au sein de la région Bordelaise pouvant bénéficier à d’autres propriétés.


Enfin, si ce système est propre à Bordeaux, d’autres régions (Bourgogne, Rhône) et domaines ont depuis quelques années pris le pli et présentent également leurs vins en primeur.


Si vous êtes intéressé par les Primeurs de Bordeaux, n’hésitez pas à contacter La Cave Éclairée afin que de vous guider dans vos choix !
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