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Tout savoir sur la température de service du vin

Lors d'une soirée entre amis, vous sélectionnez une de vos bouteilles de vin rouge préférée afin d'épater vos convives. Pour bien faire, vous l'ouvrez même plusieurs heures en avance et décidez de la laisser à température ambiante.

Persuadé d'impressionner, vous servez alors le délicieux flacon à table mais celui-ci ne fait pas, à votre grand désarroi, l'unanimité. Trop capiteux, plus lourd en bouche que d'habitude, vous ne comprenez pas ce qui a bien pu changer depuis votre dernière dégustation...Vous venez de découvrir pourquoi servir un vin à la bonne température est primordial !

La température de service influence en effet grandement notre perception de la structure d'un vin (alcool, tanins, acidité) et ses arômes.

Ainsi, il est primordial de savoir à quelles températures servir vos précieux flacons afin de pouvoir les apprécier à leur optimum. 

Suivez le guide et ne faites plus aucune erreur au moment du service !

 

L'importance de servir le vin à bonne température

Pour commencer, étudions les impacts que des températures de service non adaptées peuvent avoir sur notre ressenti en dégustation.

Tout d'abord, une température de service trop basse aura tendance à renforcer la sensation d'acidité en bouche et rendra la détection des arômes plus difficile. Pour un vin rouge, trop de fraîcheur fera également ressortir de manière abusive les tanins, rendant la dégustation peu agréable.

À l'opposé, une température de service trop élevée aura tendance à alourdir votre vin et le rendre moins digeste. Celui-ci perdra naturellement en fraîcheur et la perception de l'alcool sera alors exacerbée, jusqu'à parfois masquer une grande partie des arômes présents dans le vin.

 

La température de service pour les vins rouges

La température de service des vins rouges est bien trop souvent négligée en comparaison aux vins blancs ou rosés. Beaucoup pensent en effet que le simple fait de laisser une bouteille de rouge à température ambiante soit suffisant. 

On parle en effet souvent de "chambrer" le vin rouge (le mettre à température ambiante). Néanmoins, ce terme remonte à une époque où la température moyenne dans nos lieux d'habitation était plus basse. Aujourd'hui, nos maisons et appartements sont souvent chauffés autour de 20-22°C (si ce n'est plus pour les frileux). Cela est bien trop élevé pour n'importe quel vin !

Voici donc quelques repères afin de servir correctement vos vins rouges.

 

  • Pour les vins rouges très légers possédant peu de tanins, comme les Beaujolais Nouveau, certains Poulsards du Jura ou encore des Gamays de Loire, La Cave Éclairée vous conseille un service entre 12-14°C afin de préserver toute la fraîcheur et le fruité de ces cuvées.
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Le vin rouge doit, lui aussi, être servi à une température adéquate !

La température de service pour les vins blancs

L'erreur souvent faite pour les vins blancs est de les servir à une température trop fraîche, masquant alors leurs arômes et pouvant faire passer à côté de leur complexité.

  • Pour les vins blancs vifs, légers et axés sur le fruit, un service entre 8-10°C est conseillé. Dans cette catégorie, rentrent par exemple les vins de Chablis, certains blancs d'Alsace comme le Riesling, les Sauvignons de Loire, les Chenins secs de Loire ou encore des Chardonnays simples et légers.
  • Pour les vins blancs avec plus de matière, de rondeur et présentant plus de complexité, il sera alors préférable de procéder à un service entre 11-13°C. On peut par exemple servir à cette température les Chardonnays généreux et amples de Meursault, les structurés vins blancs de Pessac-Léognan ou encore les délicieux Viogniers de l'AOC Condrieu dans le Rhône.

La température de service pour les effervescents

Associés aux moments de joie de la vie, les vins effervescents se doivent eux aussi d'être servis à la bonne température afin d'être idéalement appréciés. 

En effet, si servis trop froids, les bulles et les arômes de ces vins se feront très discrets. Au contraire, une température de service trop élevée donnera en bouche la sensation d'une bulle grossière et fera perdre cette sensation de fraîcheur si plaisante.

  • Pour des crémants ou des champagnes classiques "BSA" (Brut Sans Année), un service entre 6-8°C est recommandé. On conservera ainsi toute la légèreté et la fraîcheur des bulles tout en pouvant parfaitement apprécier l'ensemble des arômes.
  • Pour les effervescents et champagnes possédant plus de structure et de complexité, un service entre 8-10°C sera alors préférable. Cela est par exemple souvent le cas pour des cuvées millésimées plus riches aromatiquement.
  • Enfin, pour des vieux champagnes rares et vineux, on pourra procéder à un service entre 10-12°C.

 

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    La température de service a un impact important sur la perception des bulles

    La température de service pour les rosés

    Incarnations de l'été et des beaux jours, les rosés peuvent aussi être servis à des températures différentes selon leurs profils.

    • Pour les rosés frais, fruités et minéraux comme l'énorme majorité de ceux des Côtes-de-Provence ou des rosés languedociens et ligériens, une température entre 8-10°C sera parfaite pour exprimer leur caractère vif et ensoleillé.
    • Pour des rosés plus vineux et charpentés comme ceux de Bandol ou de la petite AOC Palette, on montera alors, au même titre qu'un vin blanc structuré, à 11-13°C afin de pouvoir mieux apprécier leur complexité.

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     Quoi de mieux qu'un rosé bien frais pour apprécier les beaux jours ?

    La température de service pour les vins doux

    Enfin, pour les vins doux, demi-secs ou moelleux, le facteur sucre joue un rôle clé. Il est donc important de servir ces derniers à la bonne température afin qu'ils ne soient pas perçus comme trop lourds, voire écœurants, par notre palais.

    • Pour les vins sucrés aromatiquement simples et axés sur le fruit ainsi que le plaisir, une température de service entre 8-10°C sera parfaite pour garder l'équilibre fraîcheur-gourmandise. C'est par exemple la bonne température pour servir un Muscat de Rivesaltes, un Gewurztraminer d'Alsace ou encore un moelleux de l'IGP Côtes de Gascogne.
    • Pour les vins doux plus complexes et intenses comme les Sauternes, les Coteaux-du-Layon ou encore certains vins rouges liquoreux comme ceux de Maury et Banyuls, une température de 10-12°C sera quant à elle préférable pour permettre une meilleure appréhension de tous les arômes présents.

     

    Besoin de conseils ?

    Vous connaissez désormais les grands axes afin de servir tous vos vins à la température idéale. N'hésitez donc pas à investir dans une cave à vin afin de contrôler cet aspect au mieux : le réfrigérateur est en effet bien pratique mais pas idéal à cause de son manque de précision !

    Et si vous avez encore un doute ou un question, n'hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée ! Santé !

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