L'AOC Coteaux du Layon fait partie de l'Anjou et se répartit sur 27 communes de part et d'autres du Layon (affluent de la Loire). La situation exceptionnelle des terroirs schisteux et argileux de cette zone génèrent des brouillard matinaux et une belle humidité, permettant le développement sur les baies de la pourriture noble (botrytis cinerea). Par conséquent, cette zone de 1 650 hectares ne produit que des vins blancs moelleux ou liquoreux à partir du cépage chenin. Les vins expriment richesse et gourmandise et peuvent pour les meilleurs se conserver durant plusieurs décennies très aisément. Le domaine Ogereau est une référence de la région et sa cuvée issue du terroir de Saint-Lambert est un pur délice.
Ah, le Chenin (ou Ch’nin pour les intimes), voici un noble cépage blanc me rappelant certaines virées touristiques dans la Loire et même un joli voyage en Afrique du sud !...
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Sec, demi-sec, moelleux, doux ou encore brut nature, brut, extra brut… Toutes ces mentions vous disent probablement quelque chose. Elles figurent en effet sur certaines bouteilles et nous renseignent sur...
Sec, demi-sec, moelleux, doux ou encore brut nature, brut, extra brut… Toutes ces mentions vous disent probablement quelque chose. Elles figurent en effet sur certaines bouteilles et nous renseignent sur...
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