Mas Amiel

Basé à Maury dans le Roussillon, le Mas Amiel compte plus de 150 hectares de vignes disséminés à travers les AOC Maury, Côtes-du-Roussillon ainsi que l’IGP Côtes Catalanes. La grande ascension de l'exploitation est principalement due à un homme : Olivier Decelle, également propriétaire du domaine Decelle & Fils en Bourgogne ou encore du Château Jean Faure à Saint-Émilion. Celui-ci a en effet su donner une nouvelle impulsion à la propriété pour la faire reconnaître comme une des plus belles signatures du Roussillon. Une large palette de vins secs mais également de Vins Doux Naturels (VDN) sont au rendez-vous pour notre plus grand plaisir. À noter que la propriété travaille en agriculture biologique et se tourne désormais vers la biodynamie.

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Une cuvée pour chaque palais et chaque occasion

Le Mas Amiel propose une gamme variée et authentique où chaque cuvée est l’expression fidèle de son terroir unique. Que vous soyez amateur de rouges puissants et charpentés, de blancs élégants et minéraux ou encore de vins doux naturels d’exception, la diversité des cuvées du domaine saura satisfaire toutes vos envies !

Au cœur de cette richesse, le cépage Grenache noir, joue ici un rôle et central et donne naissance à des vins aux profils multiples : fruits rouges et noirs bien mûrs, touches épicées délicates, voire des notes de cacao et de torréfaction selon les millésimes et terroirs. Les vins du Mas Amiel bénéficient en général tous d’une excellente capacité de vieillissement, et leur évolution en bouteille révèle une complexité aromatique toujours plus riche et nuancée avec le temps.

Les vins d’exceptions du Mas Amiel

Surtout réputé pour ses cuvées emblématiques de vins doux naturels, le Mas Amiel propose pourtant également des vins rouges secs d’une grande qualité. Parmi les cuvées phares, on distingue par exemple Oiseau Rare, Légende, ou encore Vers le Nord.

Le domaine élabore aussi des blancs élégants et frais, souvent issus des grenache blanc et gris, offrant une belle minéralité et des arômes fruités, à l’instar d’Altaïr et Natural blanc.

Néanmoins, comme dit, ce sont bien les vins doux naturels (VDN) qui font la réputation du domaine et transmettent son histoire. En effet, ces derniers représentent une véritable signature du Roussillon, alliant richesse, élégance et complexité. Principalement issus du Grenache noir, ces vins sont élaborés selon une méthode traditionnelle de mutage qui consiste à arrêter la fermentation par l’ajout d’alcool vinique afin de conserver une sucrosité naturelle tout en préservant la fraîcheur et l’intensité aromatique. 

Ce style confère aux vins une belle rondeur en bouche, avec des arômes puissants de fruits confits, d’épices douces, de miel et parfois de notes torréfiées ou chocolatées, évoluant vers une palette aromatique toujours plus fine avec l’âge. La structure de ces vins doux naturels est équilibrée par une acidité vive qui apporte tension et légèreté, évitant toute lourdeur malgré leur richesse. Leur texture soyeuse et leur longueur remarquable en font des compagnons parfaits pour les desserts, les fromages affinés ou simplement pour une dégustation contemplative. 

Le terroir unique du domaine, avec ses sols variés, ajoute une dimension minérale et une complexité supplémentaire, révélant toute la typicité et le prestige des vins doux naturels du Roussillon.

Foncez sans hésitation sur les vins du Mas Amiel, plaisir garanti !

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    Tout savoir sur le Grenache noir

    Le Grenache noir est un cépage majeur sur l'échiquier mondial du vin. Avec plus de 163 000 hectares plantés dans le monde dont 81 000 ha en France, celui-ci est...

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