La DOCG Chianti est très probablement l'appellation viticole italienne la plus internationalement connue et renommée. Il faut pourtant bien distinguer celle-ci, couvrant un large territoire de 17 000 hectares répartis sur toute la Toscane et produisant en grande majorité des vins bon marché avec la DOCG Chianti Classico. En effet, cette dernière couvre une zone distincte et représente un terroir historique bien plus qualitatif de 7 000 hectares. Vous pourrez aisément reconnaître les vins produits dans cette zone car au-delà de l'appellation devant être mentionnée sur l'étiquette, un logo représentant un coq noir (ou Gallo Nero en V.O), est également apposé. Néanmoins, les deux appellations ont également des points communs : elles ont notamment pour cépage iconique l'illustreSangiovese, ce dernier devant représenter au minimum 75% de la composition des vins, étant parfois complété par d'autres variétés comme le Canaiolo ou le Mammolo. Par ailleurs, bien que la qualité des terroirs varie fortement entre les deux régions, la majorité des sols sont argilo-calcaires.