Principalement présent en Italie et en Corse, le Sangiovese, également connu sous le nom de Nielluccio, incarne parfaitement la richesse et la diversité viticole de ces belles régions viticoles. Reconnue pour sa capacité à produire des vins d'exception, cette variété offre une palette de saveurs et de styles qui séduit les amateurs du monde entier.
Afin de mieux comprendre ce cépage, plongeons ensemble dans son histoire fascinante et découvrons ses caractéristiques uniques. À la fin de cette lecture, vous saurez tout sur cele Nielluccio/Sangiovese !
Histoire et origines du cépage Sangiovese / Nielluccio
Le Sangiovese trouve ses origines en Italie, et plus précisément en Toscane, où il était déjà cultivé du temps des Étrusques tout au long du premier millénaire précédent notre ère.
Les analyses génétiques montrent que la variété est issue d'un croisement naturel entre le Calabrese di Montenuovo et le Ciliegiolo, deux autres cépages italiens originaires de la Campanie.
Des études récentes permettent par ailleurs de distinguer deux types de Sangiovese : le Sangiovese grosso et le Sangiovese piccolo, ayant une base génétique commune mais possédant également certaines caractéristiques différenciantes.
Le Sangiovese possède de très nombreux synonymes comme le Brunello, le Montepulciano (DOCG Vino Nobile di Montepulciano) ou encore le Prugnolo et bien sûr, le Nielluccio.
Où est cultivé le Sangiovese / Nielluccio ?
Le Sangiovese est aujourd'hui principalement cultivé en Italie. Celui-ci est en effet le 1er cépage du vignoble de la botte, couvrant environ 10% de sa surface, soit plus de 70 000 hectares. La variété est par ailleurs présente au sein des trois quarts des régions viticoles du pays. La Toscane (et ses célèbres appellations comme Chianti ou Brunello di Montalcino) reste la région où le cépage est le plus présent dans le monde.
L'Italie n'est néanmoins pas l'unique terrain de jeu du Sangiovese. Grâce à ses aptitudes, on retrouve en effet ce beau cépage dans d'autres vignobles du monde. Il est ainsi bien implanté en Corse, sous le nom de « Nielluccio » ou « Niellucciu ». Il y aurait été importé au XIIe siècle par les Pisans et couvre aujourd'hui plus de 2 000 hectares, principalement dans la partie nord de l'île et notamment au sein de la célèbre AOC Patrimonio.
Enfin, on retrouve aussi le Nielluccio en petites quantités en Provence et dans l'Hérault, ainsi que dans des pays au climat chaud comme les États-Unis, l'Australie, ou encore l'Argentine.
Vignes de Nielluccio
Les caractéristiques du cépage Nielluccio ou Sangiovese
Le Nielluccio se distingue par ses grappes allongées et ses baies de forme elliptique, prennant une belle couleur noir bleuté à maturité. Ce cépage apprécie les sols peu fertiles et argilo-crayeux ainsi que les climats chauds et ensoleillés.
Une des forces du Sangiovese réside dans sa résistance à la sécheresse, bien que celui-ci soit néanmoins sensible à certaines maladies comme la flavescence dorée et l'oïdium. La variété produit des vins rouges et rosés aux arômes variés, allant des fruits rouges et noirs (prune, cerise, mûre etc.) aux notes épicées et herbacées. Les vins rouges issus du Nielluccio sont souvent charpentés et disposent de tanins puissants ainsi que d'une bonne capacité de vieillissement.
En termes de rendement, le Sangiovese peut être très productif. Néanmoins, une production trop élevée peut nuire à la qualité des vins produits. Par conséquent, les vignerons doivent gérer attentivement la taille et les soins apportés aux vignes de ce cépage.
En Corse, la variété est souvent vinifiée comme monocépage, donnant naissance à des vins puissants, expressifs et aromatiques.
En Italie, le Sangiovese est fréquemment assemblé avec d'autres variétés pour créer des cuvées harmonieuses et complexes. Au sein de la DOP Chianti, celui-ci doit par exemple représenter au minimum 80% des vins mais peut être assemblé avec Merlot, Canaiola ou Colorino. Néanmoins, au sein d'autres appellations comme la DOCG Brunello di Montalcino, celui-ci est le seul cépage autorisé.
Que manger avec du Nielluccio / Sangiovese ?
Grâce à sa polyvalence, le Nielluccio s'accorde avec une grande variété de mets. Les vins rouges issus de ce cépage se marient ainsi particulièrement bien avec des plats robustes et savoureux. Que vous optiez pour un vin rouge puissant ou un rosé fruité, les possibilités de mariages culinaires sont en effet nombreuses et savoureuses.
Une planche de charcuteries
Rien de tel qu'un apéritif convivial autour d'une bonne planche de charcuteries pour apprécier un vin rosé à base de Nielluccio. La fraîcheur et les notes fruitées de ce type de vin équilibrent en effet parfaitement les saveurs salées et les textures riches des charcuteries. Vos saucissons, jambons crus, terrines et pâtés seront sublimés !
Plateau de charcuterie et Nielluccio : un accord irrésistible !
Des viandes rôties et des plats à base de tomate
Les vins italiens de Sangiovese sont excellents pour accompagner des plats robustes. Pensez donc à des viandes rôties comme le porc, le bœuf ou l'agneau. Les tanins puissants et les arômes de fruits noirs et d'herbes séchées du cépage complètent admirablement ces plats.
De plus, les recettes à base de tomate, comme une bonne ratatouille ou des pâtes à la bolognaise, trouveront également un partenaire idéal avec les vins issus de Sangiovese.
Pour une dégustation optimale, il est généralement conseillé de servir les vins rouges de Nielluccio entre 16 et 18°C, et les vins rosés entre 8 et 10°C.
Les meilleurs vins de Nielluccio ou Sangiovese
Explorons quelques domaines renommés produisant des vins exceptionnels de Nielluccio ou de Sangiovese !
Domaine Yves Leccia
Situé à Poggio-d'Oletta, au nord de la Corse, le domaine Yves Leccia est un incontournable pour les amateurs de Nielluccio. Le vigneron est d'ailleurs un emblême à lui tout seul du vignoble de l'île de beauté. Ce dernier produit en effet des vins élégants, puissants et expressifs, capturant l'essence même des terroirs de Patrimonio. Toutes les cuvées du domaine sont produits en agriculture biologique.
Yves Leccia dans ses vignes
Domaine Giudicelli
Également basé en Corse, le Domaine Giudicelli est réputé pour ses vins de Nielluccio structurés et raffinés. Dirigé par Muriel Giudicelli, ce vignoble familial met un point d'honneur à produire des cuvées authentiques et de terroir .
Les vins rouges de la propriété sont marqués par des arômes de cerise noire, de garrigue ainsi qu'une minéralité distinctive, offrant une expérience de dégustation mémorable. Les vignes, cultivées en biodynamie, bénéficient ici d'un microclimat favorable et de sols variés.
Le Patrimonio Rouge du domaine est particulièrement apprécié pour sa structure tannique et ses notes épicées. Quant au blanc, issu du cépage Vermentino (ou Rolle), celui-ci révèle des arômes floraux et une fraîcheur remarquable.
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