Sancerre : un nom qui résonne comme l'un des plus familiers à l'oreille de tous les amateurs de vins. L'appellation du Centre-Val de Loire jouit en effet d'une grande notoriété due à sa longue histoire ainsi qu'à sa production qualitative mais aussi quantitative de vins blancs ainsi que de rouges et rosés.
Alors, quelles sont les origines de l'AOC Sancerre ? Quels sont les deux cépages clés de l'appellation ? Quels terroirs caractérisent ce vignoble ? À quoi s'attendre en dégustation ? Vous aurez toutes les réponses à vos questions après ces quelques minutes de lecture.
Suivez le guide...
Les origines de l'AOC Sancerre
Terroirs et climat de Sancerre
Située tout à l'Est de la Vallée de la Loire, l'AOC Sancerre couvre aujourd'hui plus de 3 000 hectares répartis entre 300 vignerons et étalés sur 14 communes. Avec une telle étendue, il est évident que plusieurs terroirs se côtoient ici. Voici donc les 3 principales typicités de sol que l'on retrouve sur l'AOC Sancerre :
- Les Terres Blanches : couvrant 40% du vignoble, ce sont des sols argilo-calcaires situés à l'Ouest du vignoble. L'argile (70%) est ici majoritaire sur le calcaire (30%). Très riches en fossiles de coquillages, leurs noms provient de leur tendance à blanchir au soleil. Les Terres Blanches apportent aux vins une belle concentration aromatique.
- Les Caillottes : représentant 45% du vignoble, les Caillottes sont essentiellement des petits cailloux calcaires mélangés avec de l'argile. Ces sols crayeux apportent finesse, légèreté et fraîcheur aux vins.
- Les Silex : ces terres argilo-siliceuses sont les plus rares à Sancerre mais couvrent tout de même 15% du vignoble. On les retrouve principalement en bord de Loire ainsi qu'à l'Est du Sancerrois. Elles confèrent une grande minéralité aux vins de l'appellation.
D'un point de vue climatique, le vignoble jouit d'un climat océanique dégradé, signifiant qu'en comparaison aux autres appellations de la région de Loire, le Sancerrois est moins influencé par les vents humides en provenance de l'Océan Atlantique. La pluviométrie est donc ici plus faible et les amplitudes thermiques plus importantes (hivers froids et étés chauds ainsi qu'écarts de température entre le jour et la nuit). Ces conditions favorisent donc une maturation optimale des raisins tout en permettant d'exprimer une belle tension dans les vins.
Cépages et vins de Sancerre
L'AOC Sancerre est principalement réputée pour ses vins blancs élaborés à partir du cépage Sauvignon. Ce dernier représente aujourd'hui 82% de l'encépagement local.
Si le vin blanc est donc le produit phare de l'appellation, rouges et rosés valent également le détour et sont produits à partir du cépage Pinot noir, représentant les 18% restant des vignes.
D'un point de vue production, les vins blancs représentent 83% des 23 millions de bouteilles produites chaque année tandis que les vins rouges comptent pour 11% et les rosés 6%. L'appellation est par ailleurs très réputée à l'international où elle exporte plus de 65% de ses vins. Les États-Unis, le Royaume-Uni, la Belgique ainsi que le Canada sont les premiers clients.
D'un point de vue gustatif, et bien qu'il soit toujours hasardeux de résumer les vins d'une appellation, les profils que l'on retrouve le plus sont les suivants :
- Vin blanc : le Sauvignon étant un cépage très aromatique et disposant d'une importante acidité, les vins blancs de Sancerre bénéficient tous d'une belle vivacité en bouche ainsi que d'une certaine minéralité. De plus, le cépage exprime des notes fruitées exubérantes d'agrumes, de pêche, poire, abricot et parfois même une teinte exotique (mangue, ananas etc.). Sur les terroirs les plus frais, on peut également retrouver un caractère végétal (buis) comme marqueur aromatique.
- Vin rouge : les vins rouges de Sancerre étalent généralement des notes de fruits rouges et noirs gourmands (cerise, mûre, fraise, framboise) ainsi que des tanins légers et friands. Selon les terroirs ainsi que la vinification, des profils plus concentrés et complexes peuvent se présenter au dégustateur.
- Vin rosé : les rosés de Sancerre sont frais, gourmands et délicats. Ils évoluent sur des notes de fruits rouges charnus (fraise, framboise, cerise) et possèdent une certaine matière en comparaison aux rosés des Côtes-de-Provence.
Accords et service des vins de Sancerre
Avec des cuvées de toutes les couleurs, les vins de Sancerre pourraient presque s'accorder avec l'ensemble de la gastronomie mondiale ! Voici quelques idées pour vous mettre l'eau à la bouche ainsi qu'un rappel des bonnes conditions de service à respecter afin de mettre vos Sancerres en valeur.
La vivacité ainsi que la fraîcheur des vins blancs de Sancerre leur permettent de s'accorder idéalement avec une multitude de plats. On pense bien entendu aux fruits de mer, aux poissons grillés, aux salades estivales mais aussi à différents fromages de chèvre (comme le local Crottin de Chavignol, un délice), mais aussi à l'Emmental ou encore à l'Abondance. Pour des blancs plus puissants et voluptueux, la volaille fera un accord sublime.
D'un point de vue température de service, une fourchette située entre 8-10°C sera parfaite pour les blancs "classiques" tandis que pour les cuvées plus intenses et racées, une ouverture entre 11-13°C sera adéquate afin de pouvoir apprécier un maximum d'arômes.
Pour les vins rouges, leur finesse ainsi que leur beau fruité s'accorderont superbement à l'apéritif mais également durant le repas avec poulet, dinde ou canard. Pour les rouges plus construits de l'appellation, la viande rouge sera alors de mise. Nous conseillons ici un service entre 14-16°C pour tous ces vins afin de profiter de leur finesse.
Enfin, les rosés de l'appellation s'apprécieront eux aussi à l'apéritif mais également sur des salades estivales, des poissons grillés ou encore sur des fromages de chèvre. Un service entre 8-10°C est ici conseillé.
Quels sont les meilleurs Sancerre ?
Bien qu'il soit complexe de donner une liste exhaustive des meilleurs Sancerre, La Cave Éclairée a sélectionné pour vous des cuvées de choix des domaines Bernard Fleuriet & Fils et Pascal & Nicolas Reverdy réunissant ainsi tous les styles de l'appellation : vin blanc vif et minéral, vin blanc voluptueux et boisé, rouge frais et fruité ou encore rouge racé de caractère, il y en a pour tous les goûts et budgets !
Voilà, vous connaissez désormais presque tout sur l'appellation Sancerre et ses vins ! Il ne vous reste désormais plus qu'à vous servir un verre de ces délicieux Sauvignon et Pinot noir. Et surtout, n'hésitez pas à contacter La Cave Éclairée si vous avez besoin de conseils !