La Bourgogne occupe une place de
choix dans le monde viticole. Célébrée pour ses vins élégants et raffinés à
base de Pinot noir ou Chardonnay, la région est en effet réputée pour
produire certains des meilleurs vins au monde. Celle-ci dispose par ailleurs d’une
hiérarchisation que le monde viticole entier nous envie de par sa grande précision.
Premiers Crus et Grands Crus :
définition
En Bourgogne, la notion de Cru définit de manière
très précise une parcelle de vignes (aussi appelée « Climat »), dont
les sols et l’exposition sont uniques. Ainsi, à la différence de Bordeaux, ce
ne sont pas les domaines qui sont ici valorisés mais la terre elle-même. De
plus, à l’exception de certains monopoles, plusieurs propriétaires se côtoient
au sein de ces parcelles, qu’elles soient classées comme Premier ou Grand Cru.
D'un point de vue historique, il est également à noter que si le processus officiel
de classification des Climats n’a réellement commencé qu’à la fin du XVIIIème
siècle, beaucoup de parcelles de vignes étaient déjà été identifiées
depuis plusieurs siècles du fait de l’histoire viticole millénaire de la région.
Voyons maintenant la classification générale des vins de
la région.
La hiérarchie des vins en Bourgogne
Les vins de Bourgogne se répartissent selon 3 niveaux d’appellation :
Les 7 AOC régionales (52%
de la production), couvrent l’entièreté du territoire viticole bourguignon (ex :
AOC Bourgogne, Crémant de Bourgogne, Coteaux Bourguignons etc.). Elles
constituent le socle de la pyramide.
Les 44 AOC Villages (37%
de la production) constituent la catégorie intermédiaire de cette hiérarchie. En
son sein, on retrouve notamment les 662 Climats classés en Premier Cru (10%
de la production), répartis à travers toute la région, du Chablisien au Mâconnais
en passant par la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise.
On peut citer pour exemple les grandes appellations
Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Meursault, Gevrey-Chambertin, Beaune, Pouilly-Fuissé ou encore Chambolle-Musigny au sein desquelles des Premiers Crus de renom
existent, à l’image des Climats Folatières (Domaine Alain Chavy), Clos Saint-Jean
(Au Pied du Mont Chauve), Charmes (Domaine Michelot et Jacques Prieur), Les Champeaux (Domaine Philippe Naddef), Clos du Roi (Decelle & Fils) ou encore Pouilly (Domaine Cheveau).
D'autres appellations parfois moins renommées mais tout aussi qualitatives disposent également de Premiers Crus remarquables comme les AOC Marsannay, Rully (domaine Jaeger-Defaix) ou encore Mercurey (domaine François Raquillet)
Les 33 AOC Grands Crus (1% de la production régionale), représentent quant à
elles l’élite absolue de la région, distinguant ainsi les plus beaux terroirs
et permettant la production des meilleurs vins (et souvent des plus chers) de la région. Ces
33 parcelles se trouvent exclusivement au sein du Chablisien ainsi que de la
Côte de Nuits et de la Côte de Beaune.
Maintenant que vous comprenez mieux l’organisation
viticole de Bourgogne, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix au sein de
ces magnifiques références ! Pour cela, n’hésitez pas à demander directement conseil auprès de La Cave Éclairée !