Collection: Achat vins Italiens

Bienvenue en Italie ! Embarquez pour un beau voyage dans La Botte et laissez-vous transporter par les fabuleux vins produits au sein des régions Toscane, Piémont, Vénétie, Abruzzes ou encore Campanie.  Avec ses 700 000 hectares, l'Italie propose une diversité de sols, climats et vins tout à fait comparable à celle du vignoble français. Retrouvez sur cette page une sélection faisant honneur aux grandes appellations du pays comme Chianti et Brunello di Montalcino avec leur cépage emblématique qu'est le Sangiovese ou encore les célèbres BaroloValpolicellaMontepulciano d'Abruzzo et Prosecco. Plaisir garanti, il y en a pour tous les goûts, du vin de plaisir à la grande cuvée de gastronomie !

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À la découverte du vignoble Italien

L'Italie occupe une place de tout premier plan dans le monde viticole. Celle-ci est en effet régulièrement classée première en termes de volumes. Avec plus de 600 000 hectares et une tradition viticole remontant à l'Antiquité, la Botte est par ailleurs réputée pour son incroyable diversité de cépages, de terroirs et de styles de vin et est pour l’amateur, un royaume de découvertes tout aussi vaste que le vignoble français. S’il est difficile de résumer l’Italie viticole en quelques lignes, en voici un bref aperçu qui vous donnera une idée de sa grande richesse.

Le système de classification italien : IGT, DOC et DOCG

Les vins italiens se classent en quatre catégories :

Les vins de table (Vino Da Tavola) regroupent en premier lieu les cuvées sans appellation précise. Cette catégorie correspond à notre appellation Vin de France et définit les vins produits n’importe où sur le territoire italien, notamment dans des zones où la production viticole n’est pas particulièrement renommée.

Puis, on retrouve les IGT (Indicazione Geografica Tipica). Celles-ci sont comparables à nos IGP françaises, identifiant ainsi des zones de production spécifiques plutôt étendues en comparaison des appellations classiques. On peut prendre pour exemple la Toscana IGT couvrant toute la région de Toscane ou encore la Sicilia IGT, regroupant tous les terroirs siciliens.

Enfin, viennent les DOC (Denominazione Di Origine Controllata) et DOCG (Denominazione Di Origine Controllata E Garantita), plus hauts niveaux de classification. En Italie, les DOC identifient aujourd’hui plus de 330 crus, garantissant une origine ainsi qu’une méthode de production. Celles-ci sont comparables à nos AOC françaises. Les DOCG doivent de leur côté satisfaire à des règlements de production encore plus stricts que les DOC. Il en existe seulement 74 à date, dont les très célèbres Barolo, Barbaresco, Chianti Classico, Chianti ou encore Brunello di Montalcino.

Appellations et cépages italiens

Il existe aujourd’hui plus de 400 appellations en Italie. Voici les principales.

La Barolo DOCG, située dans la région du Piémont au Nord-Ouest de l’Italie, est une des plus renommés de toute l’Italie, réalisant des grands vins rouges à base du cépage Nebbiolo. Ce dernier est très réputé pour sa structure tannique robuste, son bouquet complexe ainsi que sa grande capacité de garde. Le domaine Armando Parusso illustre à merveille les magnifiques capacités de ce cépage ainsi que la grande noblesse de cette illustre appellation.

Les Chianti et Chianti Classico DOCG, situées en Toscane, sont quant à elles célèbres pour leurs vins rouges intenses et complexes réalisés à partir du grand cépage Sangiovese. Les vins présentent régulièrement des notes de cerise, d'épices et de tabac et sont également capables de très longues gardes. La DOCG Chianti Classico représente le cœur historique de cette production. Plus généralement, les collines vallonnées de la région offrent des terroirs variés évoluant sur des sols riches en argile, calcaire et schiste, contribuant à la complexité des vins. Les domaines Ruffino et Rocca di Castagnoli illustrent très bien la grandeur de ces zones de production.

La Brunello de Montalcino DOCG, toujours en Toscane, permet la production de très prestigieux vins rouges, exclusivement réalisés à partir du cépage Sangiovese. Les vins connaissent ici de longs élevages et présentent des aromatiques d’une incroyable puissance et d’une grande richesse, à l’image du Brunello du domaine La Rasina. Les vignobles de Montalcino bénéficient d'un climat méditerranéen chaud et de sols riches en argile et en schiste, conférant aux vins leurs structure et caractère.

Autre appellation importante, la Montepulciano d'Abruzzo DOC est quant à elle située dans la région des Abruzzes, au sud de la Toscane. Celle-ci tire son nom du cépage principal utilisé, le Montepulciano, donnant des vins rouges savoureux connus pour leur couleur intense, leur corps moyen à corsé, leurs tanins souples ainsi que leurs arômes de fruits noirs, de cerise et d'épices. Les vignobles bénéficient d'un climat méditerranéen chaud et d'une variété de sols, allant de l'argile au calcaire. Que ce soit en tant que vin de tous les jours ou en tant que vin de garde, les Montepulciano d'Abruzzo offrent souvent un excellent rapport qualité-prix, à l’image de la cuve Ilico du domaine Dino Illuminati.

La Prosecco DOC offre quant à elle des vins effervescents dont la notoriété a désormais fait le tour du monde. Principalement produit dans la région de Veneto (en particulier dans la zone de Conegliano-Valdobbiadene), le Prosecco est uniquement élaboré à partir du cépage Glera et offre des bulles fines, une jolie fraîcheur ainsi que des arômes fruités très plaisants, à l’image de celui réalisé par la famille Sacchetto. Les collines douces, les sols calcaires et l'influence des Alpes contribuent ici à créer des conditions idéales pour la culture du raisin.

La Valpolicella DOC, située dans la région de Vénétie, est réputée pour ses vins rouges légers et fruités réalisés à partir des cépages Corvina, Corvinone, Rondinella et Molinara. Les collines de Valpolicella, avec leurs sols variés, favorisent ici une maturité optimale des raisins et ajoutent une dimension supplémentaire aux vins. On trouve également dans la même région la Valpolicella Classico DOC, cœur historique de la production ainsi que la Valpolicella Ripasso DOC et la Amarone della Valpolicella DOCG. Au sein de cette dernière, sont produits des vins rouges d’une incroyable puissance et richesse aromatique réalisés grâce au passerillage des raisins, procédé utilisé afin d'évaporer l'eau contenue dans ces derniers, conduisant à une grande concentration des arômes. À l’image de l'Amarone du domaine Le Calendre, le résultat est exceptionnel et tout amateur se doit de tenter l’expérience une fois dans sa vie.

Enfin, bon nombre d’autres d’appellations existent également en Italie, à l’image de la Puglia IGT (domaine Feudi di San Marzano) ou de la Montello e Colli Asolina DOC (domaine Serafini & Vidotto), petite appellation méconnue située en Vénétie produisant notamment de sublimes vins rouges à base des cépages Cabernet-sauvignon, Cabernet-franc et Merlot. On pourrait également parler des « super toscans », ces grands vins rouges de garde issus de l’assemblage du Sangiovese avec ces mêmes cépages français que les amateurs s'arrachent à travers le monde.

Bref, vous l’aurez compris, l’Italie est trop grande pour être résumée en quelques paragraphes mais son incroyable richesse et sa grande diversité de cépages, d’appellations et de terroirs en font un terrain de jeu merveilleux pour les vignerons du pays et amateurs de vin. Ainsi, que vous aimiez les vins puissants, les vins souples ou encore les vins effervescents légers et fruités, vous trouverez votre bonheur en Italie !

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