Valpolicella vignes

Le guide des vins de Valpolicella

Avec ses magnifiques paysages ainsi que son riche patrimoine culturel et gastronomique, l'Italie ne cesse de fasciner. Si vous êtes amateur de vins rouges, il est donc impossible pour vous de passer à côté de ceux de la région de Valpolicella, terroir de Vénétie particulièrement reconnu pour ses vins élégants et expressifs.

Embarquons donc pour le nord de l’Italie et parcourons Valpolicella et ses vignobles, depuis leurs origines jusqu’à la situation actuelle. Buon viaggio !

 

Histoire et origines des vins de Valpolicella

Situé en Vénétie, autour de la ville de Vérone, Valpolicella est une région viticole historique de l’Italie. Les premières traces de la viticulture remontent ici à l'Antiquité, où des preuves archéologiques (amphores) confirment que les Romains y produisaient déjà du vin. Le nom "Valpolicella" proviendrait quant à lui du latin "Vallis Pulicella," signifiant "vallée des petites vignes." Poétique, n'est-ce- pas ?

Les Romains appréciaient en effet beaucoup les vins de cette région, qui étaient également exportés vers d'autres parties de l'Empire.

Puis, au Moyen Âge, les monastères ont joué un rôle crucial dans le développement de la viticulture dans la région. Durant cette longue période, la qualité des vins s’est grandement améliorée.

La période de la Renaissance vit une augmentation de l'intérêt pour les vins de Valpolicella, plusieurs documents historiques mentionnant leur grande qualité. Le commerce vinicole se développa alors fortement dans la région, cette dernière exportant ses vins vers d'autres régions d'Italie et au-delà.

À la fin du XIXe siècle, la crise du phylloxéra affecta gravement la viticulture dans toute Europe. Valpolicella ne fut pas épargnée et une grande partie de ses vignes dût être arrachée. Cependant, et bien que cela prit plusieurs décennies, le vignoble fut petit à petit replanté grâce au savoir-faire et à la ténacité des vignerons locaux.

Au XXe siècle, l’Italie commença à établir des réglementations strictes sur ses vins, menant en 1968 à la création officielle de l'appellation Valpolicella DOC (Denominazione di Origine Controllata), définissant ainsi les pratiques de vinification, les limites de rendements ainsi que les cépages autorisés.

Aujourd’hui, le vignoble de Valpolicella s'étend sur 7 000 hectares et produit uniquement des vins rouges. Les cuvées produites disposent de profils aromatiques très variés et plusieurs appellations (dont nous allons parler) cohabitent au sein de la région.

 

CARTE Valpolicella

Carte des appellations de la région de Vénétie

 

Climats et sols de la région Valpolicella

La Valpolicella DOC bénéficie d’un environnement naturel unique, influencé par plusieurs éléments géographiques. Le lac de Garde, à proximité, agit comme un véritable régulateur climatique. Ses eaux tempérées aident en effet à adoucir les températures, en particulier durant les mois plus frais, et permettent à la vigne de bénéficier d’un microclimat favorable tout au long de l’année.

Ce climat tempéré, associé à des vents doux provenant des monts Lessini et des Dolomites, créent des conditions idéales pour la viticulture.

La région présente par ailleurs une grande variété de sols sédimentaires, principalement argilo-calcaires, mais aussi avec une présence notable de sable. Cette combinaison unique de minéraux offre un excellent drainage à la vigne tout en retenant les nutriments essentiels.

Un autre critère important du vignoble est son altitude. Les vignes de Valpolicella s’étendent en effet de 70m jusqu’à 450m de hauteur, leur permettant de bénéficier d'une belle amplitude thermique entre le jour et la nuit. Ce facteur favorise grandement la complexité aromatique des raisins.

Enfin, un autre aspect marquant du terroir de Valpolicella est le rôle des vents. Ici, le Bora et le Sirocco aident à réduire l'humidité ambiante, tempérant ainsi le développement potentiel de certaines maladies.

 

vignoble Valpolicella DOC

Vignoble au sein de la DOC Valpolicella 

 

Les vins de Valpolicella

Plusieurs appellations existent au sein de la région de Valpolicella. Néanmoins, les vins portant le nom "Valpolicella" sont tous rouges et issus d’un assemblage unique de cépages locaux.

La Corvina (environ 50% du vignoble) joue ici un rôle essentiel et est accompagné des variétés Rondinella (environ 25%) et Molinara (un peu plus de 5%). Plusieurs autres cépages comme les Forselina, Negrara et Oseleta sont également autorisés mais en petits pourcentages.

Tous ces cépages rouges sont appréciés pour leur capacité à produire des vins aux styles très divers, allant de la cuvée légère et fruitée au grand vin puissant et complexe, tout cela selon le style de vinification employé par le vigneron.

Mais alors, quels sont exactement les différents types de Valpolicella que vous pouvez déguster ?

 

Valpolicella DOC & Valpolicella Classico DOC

La Valpolicella DOC produit très principalement des vins rouges secs portés sur le fruit et la légèreté.

Une robe rubis clair dégage ici des notes de cerise fraîche, de framboise, de fraise ou encore de violette. L’acidité est très agréable, rendant ce type de vin parfumé et gouleyant.

Certains vins peuvent par ailleurs porter l’appellation Valpolicella Classico DOC, signifiant alors que ces derniers sont issus de vignes situées dans le cœur historique du vignoble, c'est-à-dire  entre les villages de Negrar, Marano, Fumane, Sant'Ambrogio, et San Pietro in Cariano. Les vignes bénéficient ici globalement de meilleures conditions climatiques et de terroirs réputés pour produire des vins de qualité supérieure.

Enfin, la mention « Superiore » vous garantit un Valpolicella (Classico ou non) avec plus de structure, une teneur en alcool plus élevée ainsi qu'un vieillissement minimum d'un année.

Tous ces vins s’apprécient à une température de service autour des 14-16°C.

 

Valpolicella Ripasso DOC

La particularité des vins portant cette appellation réside dans leur processus de fermentation secondaire.

Un vin « classique » est ici élaboré puis remis en contact avec les baies ayant servi à produire l'Amarone ou le Recioto (voire suite de l'article), encore imprégnées de sucres et de composés aromatiques. Ce "repassage" (ripasso) enrichit alors le vin en saveurs et en structure, offrant alors des notes de cerise noire, de prune, de figue séchée ou encore de chocolat et tabac.

Le Valpolicella Ripasso est donc plus riche et plus corsé que le Valpolicella classique, mais dispose également de tanins souples et d'une acidité bien équilibrée. Il est conseillé de servir ce type de cuvée à une tempérautre autour des 16-18°C.

 

Amarone della Valpolicella DOCG

L’Amarone della Valpolicella est sans doute le plus prestigieux vin de la région. Ce vin rouge est produit selon une méthode de séchage des raisins, appelée « appassimento ».

Après la récolte (généralement assez tardive pour favoriser les hautes maturités), les grappes de raisin sont alors placées dans des caisses au sein d'une pièce ventilée afin de les déshydrater. Ce processus, durant généralement entre 3 et 4 mois, a pour effet de concentrer les baies en sucres et arômes. Puis, les raisins sont alors pressés, et le moût est fermenté, créant ainsi un vin très puissant, alcoolisé et complexe.

L'Amarone offre en effet un éventail d'arômes particulièrement riches et intenses. Des fruits noirs très mûrs (cerise noire, mûre, prune) côtoient des notes de fruits secs (figues, raisins secs), ainsi que des arômes de cacao, de réglisse, de tabac et de cuir. Avec l'âge, l'Amarone développe des arômes de pruneaux, de truffe, et de café.

En bouche, la texture de l'Amarone est veloutée et, si les tanins sont bien présents, ces derniers sont plutôt soyeux. Enfin, bien qu'une certaine douceur puisse se ressentir en dégustation, une belle acidité est généralement présente, permettant d'équilibrer toute cette puissance.

L’Amarone est résolument un grand vin rouge de garde, capable de vieillir pendant plusieurs décennies. Celui-ci nécessite donc un service à une température comprise entre 16-18°C.

 

amarone della valpolicella raisins
Séchage sur claies des grappes de Corvina afin de produire l'Amarone

 

Recioto della Valpolicella DOCG

Le Recioto della Valpolicella est un vin rouge doux emblématique de la région. 

Ici, le procédé de vinification est le même que l'Amarone (séchage des grappes sur des claies), à la différence près que les raisins doivent perdre a minima 50% de leur poids avant de pouvoir être vinifiés. Pour l'Amarone, la perte est quant à elle "seulement" de 30 à 40%.

Autre différence notable, la fermentation est ici arrêtée afin de préserver une partie des sucres, donnant donc un vin liquoreux.

À noter que le Recioto est l'ancêtre de l'Amarone ! La demande mondiale ayant en effet évolué vers plus d'appétence pour les vins secs (sans sucres), les vignerons ont dû s'adapter et produisent aujourd'hui plus d'Amarone que de Recioto.

D'un point de vue aromatique, le Recioto propose des notes de fruits secs, de chocolat, de cerise et d'épices. Sa douceur est bien équilibrée par une acidité rafraîchissante. Ce dernier se sert généralement à une température comprise entre 14 et 16 °C

 

Que manger avec les vins de Valpolicella ?

À présent que vous connaissez les différents vins de la région, passons à table et découvrons quelques exemples de mets avec lesquels vous pourrez apprécier chacun de ces crus.

 

Avec les vins « classiques » de Valpolicella

Les vins des DOC Valpolicella & Valpolicella Classico sont parfaits pour des apéritifs. Leur fraîcheur et leur fruité léger se marieront en effet à merveille avec des bruschettas garnies de tomates et d'huile d'olive, ou encore avec une délicieuse planche de charcuteries.

Les olives marinées, les fromages à pâte molle ou encore des tartines de tapenade sont également de bons choix pour accompagner ce type de vin.

 

Avec un Valpolicella Ripasso

Grâce à sa texture et son onctuosité, le Valpolicella Ripasso nécessite des mets plus structurés. Il se mariera par exemple idéalement avec un risotto de cèpes ou à des plats de viande en sauce comme l’osso bucco ou encore à des aubergines alla Parmigiana.

Les viandes blanches (poulet, veau, dinde, porc etc.), si bien assaisonnées, font également bon ménage avec le Valpolicella Ripasso.

 

Avec un Amarone della Valpolicella

La puissance et l’intensité aromatique d’un Amarone suggère quasi obligatoirement la viande rouge. Steak saignant sauce poivre, gibiers, ragoût de bœuf ou encore gigot d’agneau sublimeront ce grand nectar.

Plus surprenant, la sensation de douceur que laisse généralement en bouche l’Amarone lui permet de s’associer délicieusement avec des desserts au chocolat ! Tentez donc un moelleux au chocolat ou un tiramisu si vous ne me croyez pas !

 

steak boeuf saignant

Quoi de mieux qu'un Amarone della Valpolicella pour sublimer un steak saignant ?

 

Avec un Recioto della Valpolicella 

Le Recioto della Valpolicella, avec sa douceur et sa richesse, est principalement destiné au dessert. Gâteaux au chocolat, truffes ou fondants complètent en effet parfaitement la douceur de ce vin. Les desserts aux fruits comme des tartes aux cerises ou en framboises sont également de superbes accords, tout comme les fruits secs.

Enfin, le Recioto peut également se combiner gracieusement à des fromages affinés comme le gorgonzola ou le parmesan.

 

Les meilleurs vins de Valpolicella

Il existe de nombreux vignobles dans la région de Valpolicella. La Cave Éclairée a néanmoins choisi de mettre en avant celui du domaine Le Calendre.

Cette petite propriété familiale de 4 hectares située dans le cœur historique du vignoble est en effet reconnue pour ses vins de haute qualité. Bien que non officiellement certifié, le vignoble est par ailleurs dirigé d’une main de maître avec des techniques très proches de l’agriculture biologique.

Partez à la découverte de leur Valpo’ classico ou de leur Amarone, vous m’en direz des nouvelles !

 

J'espère que cet article vous a donné envie de plonger dans l'univers fascinant des vins de Valpolicella ! Poursuivez donc l'expérience en visitant notre site La Cave Éclairée ! Vous y découvrirez une sélection de petites pépites triées sur le volet. Santé !

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